Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
У Рошаля диплом купленный, а Бокерии пора на пенсию: Как чиновники скрывали правду
Фото: Софья Сандурская/АГН "Москва"
Общество

"У Рошаля диплом купленный, а Бокерии пора на пенсию": Как чиновники скрывали правду

Пандемия показала общую неготовность медицины многих стран к таким непростым испытаниям. "Неожиданно" выяснилось, что система здравоохранения в мире не готова к отражению подобных угроз в глобальном масштабе. Конечно, касается это и нашей, российской системы. К слову, британская система также не смогла справиться с наплывом больных COVID-19, а американская так и вовсе в какой-то момент почти захлебнулась.

О печальном "вкладе" проводимой в России оптимизации в сфере здравоохранения в очередной раз напомнил президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. По его словам, ещё в прошлом году говорилось о необходимости заранее готовить медиков к ЧП и возможному массовому поступлению пациентов.

Конечно, десять месяцев назад никто не мог представить ситуацию, в которой оказались медики сегодня. Однако вопрос о том, будет ли российская система здравоохранения готова к такому повороту событий, волновал и тогда. Об этом, в частности, говорилось в ходе закрытого совещания, проходившего на площадке ОНФ, участие в котором приняли представители Минобороны, Минздрава, руководство объединения врачей скорой помощи и других организаций.

"Ряд наших рекомендаций был направлен на подготовку специалистов к массовым поступлениям пострадавших, материально-технического и кадрового обеспечения, на программы для непрерывного и высшего медицинского образования", - рассказал Леонид Рошаль.

"Нужно было, вероятно, кричать во всю глотку"

Однако сделать задуманное так и не успели, поэтому пандемия коронавируса нанесла сильнейший удар по здравоохранению. Конечно, в целом система смогла устоять, но ценой каких усилий?

Это было первое в России общественное обсуждение проблемы. Если бы мы успели это сделать, то сейчас нам было бы легче. Не успели. Мы провели эту встречу в закрытом режиме, а нужно было, вероятно, кричать во всю глотку,

– поделился Рошаль с журналистами "Коммерсанта".

О том, что реформа, фактически проводимая два десятилетия подряд, погубила существовавшую ранее систему здравоохранения, в которой главным было не количество коек или больниц, а здоровье пациентов, говорилось неоднократно. Возможно, чиновники, приступая к оптимизации, руководствовались благими намерениями, рассчитывая "сделать всё как в Германии или Британии".

Однако, как мы видим, в России не появилось ни "докторов Хаусов" с внушительной зарплатой, ни серьёзного количества клиник с современным оборудованием, ни страхования, которое покрывало бы самые сложные операции для любого российского гражданина вне зависимости от места его проживания.

Вместо всего этого на первое место вылезла "оплачиваемость койко-мест" и как результат – почти глобальное сокращение больниц и поликлиник. Да и всю медицину по большому счёту превратили в коммерческое предприятие "по оказанию услуг клиентам". Причём услуги эти, увы, нередко бывали очень невысокого качества. Решающее слово в медицине осталось за "рынком", для которого главное – "рентабельность и прибыльность".

А на подходе был уже и новый тренд, подхваченный оптимизаторами на Западе, – так называемая "индустрия здоровья", беспощадно расправляющаяся с тем, что не приносит серьёзную прибыль. 

"Неудобный доктор"

Противников оптимизации в среде медицинского сообщества было немало. Тот же Леонид Рошаль неоднократно критиковал происходящее в системе здравоохранения.

Достаточно вспомнить его заявление, сделанное в апреле 2011 года, когда он просто разгромил реформы, которые проводила тогдашний глава Минздрава Татьяна Голикова.

Детский хирург не побоялся заявить о масштабной коррупции в ведомстве, рассказать о том, что система госзакупок способствует махинациям с бюджетными средствами, а также прямо указал на то, что в Минздраве "нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения". Кроме того, Рошаль заявил, что "действующая система оплаты труда не решает существующие проблемы".

Детский хирург не побоялся заявить о масштабной коррупции в ведомстве, рассказать о том, что система госзакупок способствует махинациям с бюджетными средствами. Фото: Valery Lukyanov/Globallookpress

Рошаль и тогда был убеждён в том, что система здравоохранения, существовавшая в СССР, была "лучшей в мире", ей просто не хватало финансирования в несколько раз.

Однако эта критика, конечно, вызвала негативную реакцию со стороны оппонентов Рошаля. Некие "работники Минздрава" даже разразились письмом, требуя их "оградить от нападок" неудобного врача. Рошаля обвинили в "лоббировании интересов отдельных структур", в "некомпетентности", в продавливании "различных концепций" здравоохранения в интересах "третьих лиц".

И на этом травля не остановилась. Некоторые "оппоненты" договорились до того, что обвинили врача в... "покупке диплома педиатра". "И профессор он только потому, что в период беспредела 90-х годов за монографии давали и степени, и звания. Вот он и получил. Все получали, и он получил", – написал тогда некий "Андрей Петрович" в обращении, размещённом на сайте премьер-министра России. 

Неудачная оптимизация и "тотальная катастрофа"

После известного ноябрьского разноса президента Владимира Путина сразу несколько чиновников правительства признали: оптимизация в сфере здравоохранения – это откровенный провал. В том числе о неудачах говорила вице-премьер Татьяна Голикова.

Экономист Михаил Хазин в беседе с Царьградом выразился более чётко: нас ведут по пути полной коммерциализации медицины. Сегодня врачам ставят немедицинские задачи – заработать, сняв с себя ответственность за результат.

"А как добыть максимальную прибыль? Через коммерциализацию здравоохранения. Иными словами, там, где есть высокий спрос, всё коммерциализируется, а оставшееся закрывается. И в результате мы имеем тотальную катастрофу", – заявил эксперт.

А тут и Вероника Скворцова, которая была ещё министром здравоохранения, неожиданно сообщила, что "системно медицинскую инфраструктуру никто не трогал с конца 1950-х годов". Что стоит за этой фразой чиновницы, обывателю, который видит ликвидацию амбулаторий, мелких поликлиник, сельских больниц и ФАПов, понять сложно.

И действительно, откуда простому жителю российской глубинки знать, что оптимизация должна проходить за счёт "закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений". Всё это, считали реформаторы, должно "улучшить ситуацию с расходами". Но куда должны обращаться жители в небольших городках и посёлках, никто не объяснил.

"Коммерциализация и дебилизация медицины"

Судя по всему, реформаторов больше всего интересовала коммерческая сторона реформы, многие специалисты отмечали перекос в сторону платных услуг. А вместе с коммерциализацией появился и возрастной ценз, с которым многие медики не согласны.

Об этой проблеме Царьграду говорил главврач городской клинической больницы №71 Москвы Александр Мясников. Когда Лео Бокерия перестал быть главным кардиологом и перешёл в почётные президенты, возмущению Мясникова не было предела.

Десять месяцев назад никто не мог представить ситуацию, в которой оказались медики сегодня. Фото: Xinhua/Keystone Press Agency/Globallookpress

С одной стороны, нам говорят о повышении пенсионного возраста. С другой – выдавливают самых умных и активных. Бокерия станет наставником? Но как это будет на практике?

"Мне говорят тоже: будешь наставником. Не буду я наставником, я уйду в частную медицину. И всё. И весь разговор. То же самое и Бокерия. Да, наставник он будет почётный, но у него энергии – как у десятерых молодых. Мы держим на работе, извиняюсь, дебилов, которые не способны прочитать медицинскую книжку", – негодовал Мясников. 

"Пандемия" во благо?

То, что происходит в сфере здравоохранения в настоящее время, можно описать пословицей "Не было бы счастья, да несчастье помогло". "Благодаря" накрывшей мир пандемии появилась надежда, что всей этой бесконечной оптимизации с закрытием небольших больниц в районах и строительством огромных медицинских центров, с увольнением врачей и работой неповоротливой системы обязательного медицинского страхования теперь приходит логический конец, или, как стало модно теперь говорить, "полное обнуление".

Возможно, нас ждёт новая модель национального здравоохранения. И надо отметить, аналогичный вопрос обсуждается не только в России – рассуждают и спорят на эту же тему специалисты во многих странах мира. Однако что теперь будет с национальным проектом "Здравоохранение", никто не знает. Сможет ли российская система вернуться к своей "старой версии", когда "массовая медицина" была главной, или нет? Что будет с "высокотехнологичной медициной", требующей масштабного финансирования? Ответов на эти вопросы пока дать никто не сможет – справиться бы с пандемией, ведь специалисты уже прогнозируют вторую волну...

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая реформа ОМС: За что мы будем платить к 2025 году Неудобная правда о властях: Перед войной с COVID-19 армию врачей распустили Дооптимизировались: Есть ли кому нас спасать после сокращения врачей Яблоко раздора. Мобилизованным наносят удар в спину?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь