У меня там друг умер: Вся правда о заложниках в больнице Коми
Фото: АГН "Москва"
Общество

"У меня там друг умер": Вся правда о заложниках в больнице Коми

В изолированной больнице в Сыктывкаре остаётся более 200 пациентов с отрицательным тестом на коронавирус.

В больнице Эжвинского района Сыктывкара произошёл вопиющий случай: 55 пациентов заразились коронавирусом. Об этом стало известно 1 апреля.

Царьград неоднократно писал об этом. Главный вопрос: как такая трагедия могла произойти в медицинском учреждении, где карантин соблюдается строже всего?

Эжвинский район – это обычный "спальник" примерно в 14 км от центра города. Здесь живёт чуть более 60 тысяч человек. То есть четверть населения города.

Местная больница – многопрофильная. В ней работают 69 врачей. Помимо различных видов диагностики, учреждение предоставляет стационарное лечение в отделениях общей и гнойной хирургии, неврологии, нейрохирургии, гинекологии, терапии.

Среди версий, каковы причины возможного заражения, – неизвестная женщина. Она попала в городскую больницу и в течение пяти дней могла контактировать с людьми, у кого позднее была обнаружена коронавирусная инфекция.

По другим догадкам, источником заражения стал заведующий хирургическим отделением больницы. Он сам и его дети недавно вернулись из Европы. Семья якобы хотела самоизолироваться, но главврач не позволил. Не время, дескать, отдыхать, надо с эпидемией бороться.

И похоже, эта информация подтверждается. Нам удалось связаться с человеком, который рассказал о ситуации в городской больнице Эжвинского района. Если всё действительно так, то становится страшно, ведь в запертой на карантин лечебнице сейчас могут находиться больше двух сотен пациентов, и это не считая персонала. Все они могут заразиться.

Наш собеседник - Валерий Черницын, главный редактор сыктывкарского интернет-портала "Красное знамя".

– Валерий, что произошло? Что говорят местные жители? Как вообще такое могло случиться в больнице?

Условия для заражения есть

– Для меня это очень страшная история. Я живу именно в Эжвинском районе. А месяца за полтора до этих событий у меня в этой районной больнице умер лучший друг. Он лежал в хирургическом отделении, которое считается источником заражения. Я часто бывал у него и могу судить о больнице изнутри.

Она очень старая, однако имеет статус общегородской, то есть привозят туда людей со всего Сыктывкара. Обстановка в больнице не слишком комфортная. Стандартные палаты на 4–5 человек, общие санузлы. Есть столовая, но в хирургии санитары вынуждены еду развозить по палатам. В общем, условия для заражения есть.

Хирург – источник заражения?

По поводу заведующего хирургическим отделением наш собеседник рассказал, что с самим Андреем Керном он знаком исключительно по журналистской работе, но знает его супругу. Среди первых заражённых оказалась именно она. В городе у Андрея Андреевича репутация порядочного человека, профессионала своего дела.

КернСемья Керн. Фото: anuta_kern / Instagram

Черницын знает, что недавно Керны вернулись из Чехии, которая считается опасной в плане распространения новой инфекции страной.

– Керн попросился в отпуск или на больничный, – продолжает собеседник. – Как раз с целью самоизоляции. А главный врач ни отпуска, ни больничного не дал. Информация неофициальная – это то, что говорят люди. Ещё говорят, что дети Кернов вернулись из Венгрии и уж точно ни в какую самоизоляцию не просились.

Как распространялся вирус дальше, мне неизвестно. Однако в какой-то момент из больничной лаборатории начали поступать положительные тесты на коронавирус и все схватились за головы. И уж только потом был объявлен карантин, оцепление Росгвардией, недопуск посетителей. Из-за этой задержки в больнице уже начинаются бунты тех, кто лежит с отрицательными тестами.

Заложники системы

По сведениям Черницына, сейчас в больнице изолировано примерно 230 "отрицательных" пациентов. В хирургическом отделении, которое возглавлял Керн, – около 60. Все "положительные" заражённые переведены в Республиканскую инфекционную больницу и размещены по отдельным боксам. Керн отстранён от исполнения обязанностей заведующего хирургическим отделением. Внутри местного минздрава идут разбирательства. Ведь Следственный комитет завёл дело, и от того факта, подтвердится ли информация, что Керн действительно хотел самоизолироваться, а ему не дали, или нет, зависит не только его судьба, но и судьба руководства больницы.

Вполне могут полететь головы высоких чинов в правительстве региона и мэрии. Теперь их действия оцениваются в зависимости от количества заразившихся, а тем более умерших от коронавирусной инфекции.

Таковых, по данным Черницына, на сегодняшний день в республике уже три: 83-летняя бабушка – пациентка больницы, в заключении о смерти которой фигурирует двусторонняя пневмония, но тест на коронавирус положительный. Вторая – сестра-хозяйка городской больницы Эжвинского района. Ей был всего 61 год. И вот буквально вчера утром поступила информация, что жительница удалённого от Сыктывкара Княжпогостского района тоже ушла из жизни от коронавируса, ей был 71 год.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Дооптимизировались: Есть ли кому нас спасать после сокращения врачей Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...