«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
У границ России снова полыхает пожар: Отец Андрей Ткачёв признал, что мы немного недомолились
Фото: Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"
Церковь и общество

У границ России снова полыхает пожар: Отец Андрей Ткачёв признал, что мы немного недомолились

Крушение советской системы при всей неизбежности этого процесса было, как уже говорилось многими с разных трибун, геополитической катастрофой. И сегодня вокруг России существуют очаги напряжённости, которые то вспыхивают, то затухают, но не прекращают привлекать к себе тревожное внимание.

Безусловно, это Украина, это Белоруссия, где качается что-то очень похожее на украинский Майдан, и там недавно проходили демонстрации с битьём полицейских и другими, уже знакомыми нам по Украине вещами. Продолжается конфликт между Азербайджаном и Арменией, он не затухает. Это территориальный конфликт: эти республики имеют взаимные территориальные претензии, проблема Карабаха и прочее.

И вот сейчас там опять началась горячая фаза, погибают люди с обеих сторон, армяне и азербайджанцы схлёстываются в рукопашных у азербайджанского посольства в Лондоне. То есть это имеет интернациональное преломление, потому что большие диаспоры есть в разных странах.

Мы не будем здесь анализировать, кто прав, кто виноват – это дело политологов, историков, военных корреспондентов. Я только вот что скажу. Церковь постоянно призывается к молитве за весь мир. Например, в Мирной ектении мы говорим: о мире всего мира Господу помолимся. О мире во всём Космосе.

Мир в славянском языке пишется через и десятеричное и через и восьмеричное. Там, где через восьмеричное, надо понимать его как спокойствие, отсутствие войны, а там, где через десятеричное, как Космос, Вселенную, ойкумену, населённую часть земной суши. Толстой, кстати, когда писал "Войну и мир", он подразумевал войну и Вселенную, войну и людей. Война и дворяне, война и мещане, война и мирские люди, война и военные, война и женщины – в этом смысле он писал.

И мы, христиане, должны молиться Богу о мире всего мира. Если где-нибудь что-то полыхает, в принципе, можно сказать, что христиане недомолились. Почему я говорю, что нужно, чтобы храмы были постоянно открыты, чтобы люди в них ходили и сознательно участвовали в богослужении. Просьба о мире всего мира – это постоянная просьба многих молитвословов, многих молитвословий наших, литургических. Например, мы "добрых и полезных душам нашим и мира мирове у Господа просим" в Просительной ектении. То есть и в Мирной, и в Просительной, и в Заамвонной молитве постоянно священник и люди молятся, чтобы Господь дал миру мир.

Внутри мира, безусловно, живут неисцелимые противоречия. Одна из важнейших истин веры звучит примерно так: понимал ли ты, что мир болен так, что человеческими силами его не исцелить? Открыта ли твоему сердцу та печальная истина, что мир глубоко болен, болен неисцелимо, что ни технологический прогресс, ни социальные эксперименты, ни вся эта кибернетика социальных отношений не способны исцелить раны общества?

Словосочетание "раны общества" впервые встречается у Исаии. За полтысячи лет почти до Рождества Христова Исаия пишет о некоем человеке, за которого все схватились и кричат: помогай нам. Он говорит: я не могу исцелить раны общества.

Одна из истин веры нам говорит: смирись, человек, – в том смысле, что мы не можем исцелить раны мира. То есть вражда глубоко укоренилась в человеке: вражда национальная, расовая, гендерная, вражда по имущественному признаку, классовые противоречия – есть куча разных разъедающих нас греховных понятий. Но тем не менее Церковь должна постоянно молиться о мире всего мира.

И святые отцы говорят нам о том, что именно молитва Церкви удерживает мир на краю. Может быть, молитва отдельного пустынника, одного человека, которого мы в глаза не видали, может держать всю Вселенную. Люди, уходящие из мира в монастыри или в расселины горные, или в пещеры, или в пропастях земных находящие себе пустынные места, как птицы – гнёзда, молящиеся Богу за весь мир, – вполне реально могут удерживать Вселенную от катастроф. То есть молитвой стоит Вселенная, молитвой праведников.

И когда мы с вами в новостях слышим об очередном военном конфликте, то, в принципе, единственная польза от этой услышанной новости заключается в том, что мы можем молиться Богу о мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и о спасении душ наших. То есть мы должны переживать о людях, переживать о себе самих.

И для этого у нас есть литургия – как таинство Царства, как всеобъемлющая служба, охватывающая всю Вселенную со всеми живыми, усопшими и нерождёнными. Служба, приводящая к Богу весь мир. Служба, примиряющая с Богом всю Вселенную. Эта служба нам дана. Это наше оружие, по сути, это наш рычаг влияния на мировую политику.

Когда-то Силуан Афонский на Афоне разговаривал с монахами своего монастыря. Они говорят ему: вот мы, отец Силуан, читаем газеты. И из газет узнаём, как страдает человечество. Это полезно нам: мы видим, как плохо людям, живущим в миру. Он говорит: а молящееся сердце не нуждается в газетах, чтобы знать, как страдает человечество. Молящееся сердце само в себе внутри знает, насколько болен человек и насколько страждет человеческое естество. То есть, в принципе, святому не нужно газет читать, чтобы помолиться.

Но мы погружены в информационные потоки. Через нас промывается огромное количество информации. Повторяю: узнавая о каком-нибудь военном конфликте, о гибели людей, чьём-нибудь несчастье, не поленитесь перекреститься и вздохнуть: "Господи, помилуй!". А в особенности, будучи на литургии, будьте внимательны к службе: мы постоянно молимся о мире всего мира. Нам это важно. О благостоянии святых Божиих церквей, о всякой пользе для душ наших и о спасении всей Вселенной. Церковь молится об этом, и если где-то опять разгорается пожар, значит, как бы ни было это пафосно, христиане немножко недомолились.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Апокалиптическая картинка": Отец Андрей Ткачёв о пугающей сути пожаров в готических соборах "Чёрные дни наступили, когда их решили отменить": Отец Андрей Ткачёв предупреждает всех COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах
Загрузка...
Загрузка...