«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тысяча причин развала СССР. И одна главная
Митинг на Дворцовой площади против развала СССР в защиту армии. 23 февраля 1991 года. Фото: Photoagency Interpress/Global Look Press
Общество

Тысяча причин развала СССР. И одна главная

Главной причиной развала СССР стала продовольственная проблема, заявил "Ленте.ру" экс-помощник президента СССР Михаила Горбачёва по экономике Олег Ожерельев. Это уже далеко не первая "главная" версия распада великой страны, которые мы слышим к каждой памятной дате. Но какая же из них основная?

По Ожерельеву

По мнению бывшего помощника Горбачёва, митинги на Манежной, самый крупный из которых состоялся 25 февраля 1990 года, собирали сотни тысяч людей не потому, что у Горбачёва не было диктаторских способностей или людям не хватало демократии, а потому, что у них не хватало продуктов. "Магазины стояли пустые, продуктов не достать", – объясняет советник экс-президента.

Сложно, конечно, спорить с мудростью, подкреплённой русскими поговорками "сытый голодного не разумеет", "голодное брюхо ко всему глухо" и т.п. Но действительно ли пустые холодильники погнали советских людей свергать монополию КПСС? Обратимся к источникам.

Как писала газета The New Times 30 января 2012 года, на демонстрацию 4 февраля 1990 года собрались приверженцы самых разных течений, от христианских демократов до анархистов. Многотысячная колонна прошла от Октябрьской площади, и на Манежной площади состоялся митинг.

Толпа рукоплескала ораторам, которые призывали к демократизации общественной жизни, новой избирательной системе, принятию закона о печати, заключению нового Союзного договора и, главное, отмене злополучной 6-й статьи Конституции, устанавливавшей ведущую и направляющую роль КПСС. И ни одного слова про холодильник.

Старомодные "совки" ходили вокруг да около, стесняясь слова "колбаса"? Или всё-таки дух и идея первичны, а материя и колбаса – вторичны? Старый как мир спор. Видимо, каждый решает по себе...

По Кудрину

Ранее в июле 2021 года в интервью газете "Коммерсантъ" председатель Счётной палаты Алексей Кудрин выдвинул свою версию развала СССР. По его словам, причиной этого стала "затяжка" реформ и перестройки плановой экономики. СССР прекратил быть центром притяжения и потерял экономическую привлекательность, потому и сгинул, уверен гуру отечественных либералов.

В этих рассуждениях есть одно очень слабое место. Советский Союз мог сколько угодно раз прекратить быть чем-то там по Кудрину, но для его развала всё-таки требовалось преодолеть сопротивление его охранительных сил – суда, закона и силовиков. Кто-то должен был сказать им – "стоп, не защищайте эту страну". Кто-то, имеющий должностные полномочия отдать подобный приказ. В какой бы внутренней слабости и дезорганизации ни находилась страна, она бы не развалилась, если бы кто-то не выключил удерживающие её силовые линии.

Поэтому "затяжка реформ" распада СССР не объясняет. Ну, если не доставать из шулерского рукава "невидимую руку рынка", которая якобы крутит всем миром.

По Мироненко

Версия Виктора Мироненко, в 1986-1990 годах первого секретаря ЦК ВЛКСМ, с 1988 по 1990-й – члена ЦК КПСС, с 1989 по 1991-й – народного депутата СССР, уже больше похожа на правду. В интервью "Ленте.ру" он возложил главную ответственность на руководителей РСФСР и в первую очередь на Бориса Ельцина. Вина также лежит и на тогдашнем украинском руководстве – Леониде Кравчуке, считает он.

Незадолго до ГКЧП в августе 1991 Кравчук заявил Горбачёву об отказе подписывать намеченный на 20 августа Союзный договор. Он объяснил это имеющимся у него решением Верховного Совета Украины не делать этого "до осени", напомнил Мироненко.

Это доказывает, что Ельцин и Кравчук вступили в сговор ещё до провозглашения ГКЧП. Осознав это, Горбачёв понял неизбежность поражения и впал в растерянность, будучи неспособным на решительные действия для сохранения страны. "Фактически этот поступок Кравчука предопределил катастрофу, которая произошла в конце 1991 года", – считает Мироненко.

Главная причина

Ключевой фигурой в развале СССР сам Олег Ожерельев всё-таки называет Ельцина. С 1989 года тот последовательно и методично работал на уничтожение страны, идя к этой цели шаг за шагом, и наконец в августе 1991-го окончательно перехватил инициативу у нерешительных "путчистов".

"В 1991-м он воспользовался ГКЧП и тут же вывел из подчинения Горбачёва армию и КГБ. На предприятия ушла директива не выполнять указаний министерств и ведомств СССР. Аналогичный приказ был спущен в различные структуры регионов РСФСР", – поясняет Ожерельев.

Именно этим Ельцин и уничтожил СССР – своим единоличным приказом отключив системы самосохранения и защиты страны, запретив её силовикам исполнять обязанности.

Ельцина поддержали главы других союзных республик – гибель СССР дала им шанс превратиться из средних менеджеров в топы, стать маленькими, но очень гордыми лидерами суверенных "станов", которые могут получить прямой доступ к самому президенту США. Но главное – к богатствам собственной страны. В одну минуту превратиться из полусогнутых подчинённых Москвы в самостийных елбасы, ханов и князей своих хлопковых республик. Ну как тут было устоять?

Так что колбаса здесь ни при чём.

Что с того?

С каждым годом история поднимает нас всё выше над катастрофой 1991 года, и с этой высоты всё виднее её масштаб. Мы дали развалить страну, за которую проливали кровь наши деды и прадеды, и получили россыпь разномастных государств, торгующих с нами своей дружбойугрожающих отнять наше имя и строящих свои азиатские нацистские райхи на обломках империи. Ровно спустя 50 лет после начала Великой Отечественной мы без боя проиграли страну внутренним врагам – и потеряли её.

Не поэтому ли свидетели и причастные к той катастрофе раз за разом пытаются то ли оправдаться, то ли объяснить что-то? Но почему-то все их попытки смахивают на желание набросить тень на плетень, увести внимание в сторону и спихнуть вину за трагедию на какие-то абстрактные факторы и процессы, в то время как из их же слов становится всё более ясно: у трагедии был виновник, и у него есть имя. И даже музей с памятником в Екатеринбурге.

Если мы хотим жить достойно, мы должны быть честными – и с собой, и со своей историей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину