Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ты – мне, я – тебе. Коррупция довела генералов до отставок, но и это не панацея
Фото: zef art/Shutterstock.com
Общество Эксклюзив Мы в курсе

"Ты – мне, я – тебе". Коррупция довела генералов до отставок, но и это не панацея

Работа по борьбе с коррупционными преступлениями, безусловно, ведётся. Есть даже громкие отставки генералов, проглядевших взяточников. Но почему происходящее не является панацеей? Разбираемся в эфире "Первого русского".

В международный день борьбы с коррупцией из интервью главы Следственного комитета России мы узнали, как у нас в стране противостоят этому злу. Оказалось, что только в уходящем году ущерб от коррупционных преступлений составил почти 25 млрд рублей. Кто украл эти деньги и в каких ведомствах не стесняются брать на лапу – в этих вопросах разбирались в эфире "Первого русского".

Как рассказал в интервью Александр Бастрыкин, наложен арест на имущество взяточников на сумму свыше 57 млрд рублей, что в два раза превышает результаты 2021 года. Количество таких правонарушений тоже выросло – на 10%.

В лидерах – правоохранительная сфера, с ней связано почти 39% коррупционных преступлений. Далее следует исполнение воинской обязанности и военная служба – 12%, на третьем месте с 8% – сфера образования и науки. Почти 8% приходится на финансовую деятельность, на здравоохранение и социальное обеспечение – 7,5%.

В двух строчках этого отчёта в программе "Мы в курсе" ведущая Елена Афонина разбиралась вместе председателем московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаилом Пашкиным.

За что чаще всего берут взятки?

Елена Афонина: Почему и за что чаще всего берут взятки сотрудники правоохранительных органов?

Михаил Пашкин: В основном взятки берут или за прекращение уголовных дел, или за их невозбуждение. Бывает, что мзду предлагают для того, чтобы правоохранители закрыли глаза на то, что на строительстве какого-то объекта работают нелегалы, а ведь официально организация должна за каждого такого работника заплатить по 800 тысяч рублей.

Если на стройке поймали 10 нелегалов, значит, государству не заплатили 8 миллионов рублей. Поэтому пытаются договориться: мы даём тебе миллион, и ты закрываешь на это нарушение глаза, мол, они тут не работали, а просто зашли, чтобы кирпич положить.

Вариантов получить взятку множество. Я могу объяснить, почему это происходит. Дело в том, что в МВД нет никакого порядка в назначении сотрудников на должности, социальные лифты отсутствуют. Придя в ППС, сотрудники не знают, когда они станут участковыми, операми или начальниками, нет никаких критериев отбора и должностного роста.

Нередко люди назначаются на должности по принципу "ты мне – я тебе". Скажем, какого-то молодого сотрудника, выпускника гражданского вуза, чьего-то сынка, сразу назначают начальником отдела. А ведь как раньше было? Сначала поработай три года участковым, потом опером, потом в дежурной части. И только через несколько лет, набравшись опыта, тебя, может быть, и назначат начальником отдела.

А сейчас приходят в полицию чьи-то дочки-сыночки и начинают руководить матёрыми операми. И сотрудники, глядя на всё это, просто увольняются. Это беспредел, иначе не скажешь: руководители даже из разных регионов друг друга знают и действуют по принципу "ты мне поможешь, а потом – я тебе".

Михаил Пашкин: "В основном взятки берут или за прекращение уголовных дел, или за их невозбуждение". Фото: Царьград

Порочный круг, который надо разорвать

– А можно эту цепочку разорвать? Помните в фильме "Старики-разбойники" герой Миронова приходит, говоря: мне тут только пересидеть. И вытесняет старые кадры с этого места. Но была же ответственность руководителя за то, что совершают его подчинённые? Они же лишались своих мест, если обнаруживались коррупционные схемы? Эта практика сохраняется?

– Есть такая практика. Очень редко, но случается такое, что увольняют тех, кто порекомендовал на ту или иную должность человека, а он оказался коррупционером.

К примеру, недавно уволили трёх полицейских генералов, которые в прошлом поручились за бывшего начальника управления МВД на Камчатке Михаила Киселёва, попавшего под статью за взятку.

Но обратите внимание, у нас есть академия МВД, куда направляют учиться самых лучших. Но когда они, окончив учёбу, возвращаются через два года, их нередко назначают на должности с понижением. А ведь если человек окончил Академию управления МВД, его должны назначить на должность выше той, с которой он ушёл учиться.

Но этого не происходит. Все места заняты "подснежниками", которые непонятно как попадают в управление и курируют нижестоящих руководителей, хотя у самих в органах опыта работы – без году неделя.

Никто разбираться не хочет – там крутятся огромные деньги.

– Это понятно. Но если мы отталкиваемся от отчёта Бастрыкина, то там называются и определённые суммы, определённые дела и даже фамилии. Например, упоминалось дело бывшего начальника управления ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова. Мы, скажем, сами можем вспомнить ОПГ из Санкт-Петербурга, которая наваривала миллионы рублей на мигрантах. И тут в деле был замешан даже местный муниципалитет. Скажите, финансовый объём коррупционных схем становится выше?

– 3-4 года назад в Москве выявили восемьсот липовых паспортов, которые были выданы только в одном отделе. При этом каждый паспорт "стоил" от 200 до 300 тысяч рублей. И что в результате? Девять начальников получили "неполное служебное соответствие", и всё. Даже уголовных дел заведено не было, вся история тихо сошла на нет. А там начальница пользовалась паролем своей подчинённой и под этим паролем выписывала липовые паспорта приезжим из бывших республик.

Всё скрывается, никто не хочет в этом разбираться, потому что там крутятся огромные деньги. То есть везде коррупция и укрывательство. А всё из-за того, что управление собственной безопасности, которое обязано все эти вещи расследовать, подчиняется начальнику главка. 

Как он будет сам себя сажать? Прежде чем что-то пикнуть, сотрудник УСБ должен прийти к начальнику и сказать: ты месяц назад назначил этого начальника отдела, а вот он жулик оказался. Как думаете, что ему начальник главка скажет? Всё нормально, не надо его трогать.

Полиция завалена бумажной работой – расследованиями заниматься некогда

– Схема понятна. Мы не понимаем вот какую информацию: недавно был опубликован указ об очередном увеличении штатной численности МВД, он  подписан президентом. Политологи выяснили, что в 1990 году один сотрудник МВД приходился на 467 граждан, сейчас один на 158.  И говорят, сотрудников не хватает.

– Сейчас огромное количество сотрудников занимается не расследованием преступлений, а бумажной работой. В отделениях полиции по 5–6 комиссий создаётся по разным поводам – по отказным материалам, по вещдокам, по воспитательной работе. Если какая-то комиссия не была своевременно собрана, а что-то случилось, начальник получает выговор, взыскание.

Вот это всё ведёт к тому, что МВД превратилось в печатную машинку, бумагами всё заполнено. Каждый начальник прикрывает, извините, своё заднее место, потому что без бумажки ты букашка, работать некогда и некому. Когда в отдел полиции в Москве за сутки приходит порядка 100–200 заявлений, их расследованием занимается 10–15 человек. Представляете, какая кипа документов у сотрудников на исполнении?

Программа "Мы в курсе" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 12:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь