"Творец русской симфонии". Святитель Филипп, митрополит Московский. Церковный календарь на 16 июля
Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.
16 июля (3 июля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Пятница 4-й седмицы по Пятидесятнице (четвертой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). День постный. Сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом. В Русской Православной Церкви совершается память трёх десятков святых. Далее коротко расскажем о них.
* * *
Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца. Этот великий русский подвижник XVI столетия от Рождества Христова относится к числу святых, чьё житие постоянно политизируют. Начиная с отнюдь не беспристрастной "Истории государства Российского" Карамзина и заканчивая фильмом "Царь" Лунгина, святителя Филиппа пытались представить неким "диссидентом в рясе", пострадавшим за обличения властей.
Реальность же очень далека от этого. Как отметил в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Кирилл,
Святитель Филипп никогда не противостоял власти. Напротив, он был человеком близким к царю и принимал участие в решении государственных дел. Он понимал значение многих преобразований, которые осуществлял царь Иоанн IV в Руси и в граде Москве. Но одновременно святитель Филипп ясно понимал и особое предназначение Церкви, которая, с одной стороны, в мире, а с другой – вне мира.
Митрополит Филипп старался смягчить нравы своего времени. Проповедью Слова Божия и личным примером – молитвенника и аскета. История отношений царя Иоанна IV и святителя Филиппа сложна и запутанна. Как и трагической гибели митрополита. Одно остаётся истиной: святитель Филипп проповедовал идеал симфонии властей.
Заветы святителя Филиппа сегодня, когда будущее России во многом зависит от симфонических отношений светской и духовной властей, чрезвычайно актуальны. И во многом именно поэтому исследователям предстоит серьёзно потрудиться над изучением подлинной истории митрополита Филиппа, и в том числе обстоятельств его трагической гибели.
* * *
Мученик Иакинф Римский. Фото: pravoslavie.ru
Святой мученик Иакинф Римский. Христианский страдалец, заключённый по приказу императора-язычника Траяна в темницу и скончавшийся там в 108 году от Рождества Христова.
Мученики Диомид, Евлампий, Асклипиодот и мученица Голиндуха. Христианские страдальцы II века от Рождества Христова.
Святые мученики Мокий и Марк. Подвижники, пострадавшие за Христа и Его Церковь в начале IV века в годы гонений императора Максимиана.
Преподобный Александр, первоначальник обители "Неусыпающих". Константинопольский святой первой половины V века от Рождества Христова. Основатель девяти монастырей, где денно и нощно, не прерываясь ни на минуту, совершались богослужения и молитвы.
Святитель Анатолий Константинопольский. Фото: pravoslavie.ru
Святитель Анатолий, Патриарх Константинопольский. Святой V века, борец против монофизитской ереси, созвавший в 451 году от Рождества Христова IV Вселенский Халкидонский собор, утвердивший Православную веру. Святитель Анатолий отошёл ко Господу в 458 году.
Преподобный Анатолий и другой Анатолий, затворники. Подвижники Свято-Успенской Киево-Печерской лавры XII-XIII веков от Рождества Христова.
Святитель Василий, епископ Рязанский. Этот русский святой XIII века сначала возглавлял Муромскую епархию, однако был оклеветан своей же паствой. Тогда епископ Василий, помолившись, вышел к Оке, распростёр свою архиерейскую мантию и, взяв в руки икону Божией Матери, встал на неё – и чудесным образом, против течения, был так доставлен в Рязань, где его с почётом приняли местные князь и народ.
Рязанцы глубоко чтили святителя Василия и при жизни, и после смерти, именуя "присным своим заступником, в скорбех и напастех помощником". В XVII веке мощи святого были обретены и до наших дней хранятся в древнем русском городе Рязани.
Святитель Василий Рязанский. Фото: pravoslavie.ru
Благоверные князья Василий и Константин Ярославские, братья. Русские святые XIII века от Рождества Христова, пострадавшие в годы татаро-монгольского разорения Руси.
Преподобные Василий, Тихон и Никон Соколовские. Святые братья, вместе принявшие схимнический постриг и совершавшие духовные подвиги в XVI веке от Рождества Христова.
Преподобный Никодим Кожеезерский, чудотворец. Русский святой, почивший в 1640 году от Рождества Христова. Известен уединённой и молитвенной монашеской жизнью и многочисленными чудотворениями.
Преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские. Святые Русского Севера, совершавшие монашеские подвиги в знаменитой Спасо-Преображенской Соловецкой обители в XVI веке от Рождества Христова.
Преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские. Фото: pravoslavie.ru
Блаженный Иоанн Московский, Христа ради юродивый, по прозванию Большой Колпак. Русский святой XVI века. Издревле на Руси к таким духовным подвижникам относились с особым благоговением. Ведь именно они брали на себя подвиг мнимого безумия, открыто обличали грехи современного им мира. При жизни они получали за это не только почитание, но и оскорбления и даже побои.
И сейчас, когда мы ещё сильнее удалились от Бога, нам особенно важно заступничество таких святых, как блаженный Иоанн Московский. Ведь именно Христа ради юродивые, как никто другой, учили нас верить не напоказ, а искренне и нелицемерно.
Преподобномученики Неофит, Иона и Парфений Липсийские. Греческие монахи, принявшие мученические смерти (от турок и пиратов) на острове Липси в XVI-XVII веках от Рождества Христова.
Священномученик Антоний (Быстров), архиепископ Архангельский. Это страдалец за Христа, более двух десятилетий совершавший святительское служение на Русском Севере: сначала в Вологодских землях, а затем в Архангельске. В 1931 году после нескольких месяцев тюремного заключения владыка Антоний мученически скончался в тюремной больнице.
Обретение мощей священномученика Сильвестра (Ольшевского), архиепископа Омского и Павлодарского. Этот святитель из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской пострадал за Христа в 1920 году.
Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"
Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!