сегодня: 21/11

Творец "Добротолюбия"

Творец Добротолюбия

28 ноября – память преподобного Паисия (Величковского)

На правом берегу Днестра, на самой границе Приднестровья и Республики Молдова в селе Кицканы есть широко известный Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь. Основанный в XIX столетии выходцами из румынской Нямецкой лавры, монахами-славянами, которым на территории Румынии запретили молиться на родном наречии. Последователями преподобного Паисия (Величковского), великого православного подвижника и учителя.

Из жития преподобного Паисия (Величковского)

«Преподобный Паисий родился в 1722 году в Полтаве одиннадцатым ребёнком в священнической семье. Учился в Киевской духовной семинарии, но уже в 17 лет оставил обучение и начал страннический путь по малороссийским обителям в поисках монашеского уединения...»

С 1746 года без малого 20 лет отец Паисий провел на Святой Горе Афон, где принял монашеский постриг и священническое рукоположение. Именно на Афоне он начал свои труды по переводу древнего святоотеческого наследия с греческого языка на церковнославянский.

Из жития преподобного Паисия (Величковского)

«С началом военных действий между Россией и Турцией, в которую были вовлечены и греческие монахи Афона, отец Паисий покинул Святую Гору и ушел в Молдо-Валахию. Где в разные времена был настоятелем нескольких монастырей, в каждом из которых установил строгий афонский порядок. Причём богослужение в его обителях совершалось как на церковнославянском, так и на румынском языках...»

Последние годы святой Паисий провел в Нямецкой лавре, где создал знаменитое «Добротолюбие», славянский свод святоотеческих текстов. Преподобный Паисий всегда был сторонником православного единства, не разделяя своих духовных чад на греков, румын и славян. Как отметил в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Святой Паисий был человеком высокообразованным. Он владел языками, он принадлежал к двум культурам — романской и славянской. Кроме того, он владел и греческим языком, а, значит, он принадлежал и к греческому миру. И восприняв многое от этих духовно-культурных источников, он осуществил некий синтез, который им был предложен в виде особой аскетической традиции…»

И сегодня в приднестровском Ново-Нямецком монастыре свято хранят память преподобного Паисия, которая объединяет христиан вне зависимости от их этнического происхождения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх