Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тут вам не Минфин. Офшорные металлурги сломали зубы о ФАС
Алексею Мордашову прилетела "ответочка" от ФАС. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Экономика

Тут вам не Минфин. Офшорные металлурги сломали зубы о ФАС

Федеральная антимонопольная служба во главе с Максимом Шаскольским дала "ответочку" владельцу "Северстали" – самому богатому человеку России Алексею Мордашову. ФАС признала крупнейшие отечественные металлургические компании виновными в завышении цен на внутреннем рынке начиная с января 2021 года. Теперь "сталевики" должны будут получить предписание и выплатить штраф. Если не поймут по-хорошему, в дальнейшем власть может придумать новые сюрпризы. Выход один – менять свою финансовую стратегию на национально и социально ориентированную.

2 июня 2021 года владелец НЛМК Владимир Лисин, критикуя позицию первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова, рассказал язвительный анекдот.

Заканчивается парад на Красной площади, диктор объявляет: "А сейчас на брусчатку выходит…" – и замолкает. В полной тишине выходят люди в серых костюмах и молча идут по площади. Президент спрашивает: "Что это?" Сопровождающий говорит: "Это оружие страшной и разрушительной силы, нам оно досталось от Советского Союза. Это бывшие работники Госплана".

Аллюзия понятна: толстый намёк на работу Андрея Рэмовича в структуре советского управления экономикой. На этом олигарх не успокоился и продолжил "троллинг", охарактеризовав курс Белоусова на изъятие сверхприбылей металлургов "неизгладимым синдромом Госплана – болезнью "красных глаз".

Вот точно чтобы не видеть двойного роста налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке. Не видеть, что сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину "притязаний". Игнорировать значительный рост инвестиций в отрасли,

– не унимался Лисин, разя громом и молниями первого вице-премьера.

Смех олигархов прервала команда ФАС

Однако смеётся тот, кто смеётся последним. Государственники перешли в решительное наступление на офшорных олигархов из нашей металлургической отрасли. Сопротивление, оказывается, лютое: мы уже писали о том, как "Северсталь" решила перевести конфликт в открытое противостояние и пожаловалась на главу Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского прямиком в Генеральную прокуратуру.

Это метод защиты. Компания сталкивается с антимонопольным расследованием (всё свидетельствует о том, что результаты расследования могут быть не в её пользу) и, естественно, пытается использовать иные рычаги, чтобы склонить чашу весов в свою сторону. Традиционная вещь – они защищаются как могут, чтобы выводы о завышении цен не попали в итоговое заключение, только в предварительное. Деньги-то большие, тут, что называется все средства хороши,

– считает экономист Антон Любич. Об этом он сказал в комментарии телеканалу Царьград.

Но нашла коса на камень. Это не министр финансов Антон Силуанов, которого можно припугнуть на встрече с олигархатом в РСПП фразой: "Вы кого за этим столом хотите этим наказать?" (Речь про события 2019 года, когда шли разговоры об изменении статуса налоговых резидентов, цитата по сообщениям СМИ.)

ФАС официально признала НЛМК, "Северсталь" и ММК виновными в завышении цен и нарушении закона о защите конкуренции. С января 2021 года эти коммерческие структуры необоснованно установили и поддерживали монопольно высокую цену на горячий прокат на внутреннем рынке (а они контролируют 70% данного рынка). Это означает, что контрольный орган "влепил" НЛМК, "Северстали" и ММК предписание исправить своё поведение и назначит штраф – вероятно, сумма выйдет кругленькая.

Президент России Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием в апреле 2021 года, чётко и недвусмысленно сформулировал, как нужно вести предпринимательскую деятельность крупному бизнесу:

Скажу так, что называется, без протокола: кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и отраслей. Будем поощрять тех, кто вкладывает.

Рассказывать анекдотики про русского лидера и заниматься "троллингом" президента офшорные олигархи опасаются, поэтому сразу начали подмахивать словам Владимира Владимировича.

Важно признать, что господин Путин – это президент и лидер нашей страны, и он выразил в значительной степени то, что имеет в виду каждый россиянин. В обществе созрел определённый запрос. Есть потребность в социальной справедливости и интеграции. И я считаю, что большой бизнес должен обращать на это внимание,

– сказал в интервью Financial Times богатейший человек России Алексей Мордашов.

Выполняют ли свои обещания "стальные" богачи? Отнюдь. Капитальные расходы у той же "Северстали" хронически отстают от дивидендных выплат. Так, в 2020 году САРЕХ составил 90,2 миллиарда рублей, траты на дивиденды – 97,5 миллиарда, за 9 месяцев 2021 года – 57,2 и 181,9 миллиарда соответственно. Ровно такое же положение у НЛМК и ММК. И кого пытаются провести в руководстве данных компаний? Главу государства? Полагаем, не выйдет.

Хуже всего то, что дивиденды металлурги выводят за рубеж. Достаточно рассмотреть акционерный капитал компаний (по состоянию на 30 июня 2021 года): "Северсталь" – Loranel Limited (21,35%), Rayglow Limited (18,15%), Astroshine Limited (16,35%), Pearlgreen Limited (16%), Astroshine Investments Limited (5%), НЛМК – Fletcher Group Holdings Limited (79,3%), ММК – "Минта Холдинг Лимитед" (79,76%). Менять ничего, судя по всему, эти господа не собираются.

Что с того?

Может быть, у "Северстали" амбициозные планы на будущее? Если бы. Инвестиционная программа на 2022 год даже чуть меньше, чем на 2021-й (1,3 миллиарда долларов против 1,35 миллиарда долларов). Давно пора уразуметь: они не понимают по-хорошему. Выросли в 1990-е и затем богатели в тучные и либеральные 2000-е, не поменяли свой стиль поведения после объявления Западом войны нашей стране в 2014-м. Офшорный олигархат понимает язык Максима Шаскольского – язык предписаний, штрафов и нагайки. Такой уж это народ.

Вмешаться в ситуацию следует на самом высшем уровне. Перед ММК, НЛМК и "Северсталью" надо поставить жёсткие условия: вы прекращаете выводить дивиденды в офшоры, заканчиваете заниматься безответственной дивидендной политикой, направляете в разы больше средств на развитие собственного производства, а власть в ответ не станет интересоваться вашим прошлым и позволит продолжать жить безбедно. Это будет вполне разумным компромиссом и будет соответствовать интересам государства, общества да и самого крупного бизнеса (едва ли им повредит развитие своих же производств, не так ли?).

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: