Турниры победителей
Фото: globallookpress.com
Художественная гимнастика

Турниры победителей

В столице России проходит серия международных турниров по художественной гимнастике, выступить на которых приехали сильнейшие спортсменки

В Москве проходит серия международных турниров по художественной гимнастике, в которых выступают сильнейшие спортсменки мира. Эти соревнования открывают сезон и носят рейтинговый характер. Завершившийся Кубок чемпионок "Газпром" имени Алины Кабаевой одновременно является отборочным стартом к первому этапу серии "Гран-при" Европейского союза гимнастики, который пройдёт в воскресенье, 18 февраля.

Подарок Международного союза гимнастики

2018 год стал поворотным в истории развития мировой художественной гимнастики. Технический комитет FIG ввёл новые правила, которые значительно осложнили этот вид спорта. Я напомню, что одна из главных оценок мастерства гимнасток является взаимодействие с предметом - в этом сезоне с лентой, булавами, мячом и обручем. Всегда ценились высокие выбросы с точной ловлей в движении, по возможности без визуального контакта с предметом. Раньше ловля предмета руками при выполнении всех уже перечисленных условий ценилась высоко. Теперь же поймать руками можно, но это ценится низко. Гимнастка должна ловить стопой, коленями или спиной. И только тогда оценка будет высокой.

Одиннадцатикратная чемпионка мира, судья международной категории Ольга Капранова отметила:

Эти правила были введены в этом году, поэтому строго судить спортсменок за ошибки не стоит. Правила безумно сложны. Но зато бороться за победу станет интереснее.

Любопытно, но нововведения Международной федерации сразу выявили, в каких странах базовое обучение гимнасток находится на уровне. Все дело в том, что исполнение новых упражнений требует не только большей выносливости и отличной координации, но и изначальной подготовки в работе телом во взаимодействии с предметом. И получилось сразу у единиц. Хороши наши гимнастки, белорусски, израильтянки, и, занимающиеся у нас в Новогорске с тренерами команды Ирины Винер-Усмановой, кореянка и японка.

Казалось бы, с новыми правилами могли бы справиться и представительницы известной украинской школы. Ан нет, на ковре выглядят крайне неуверенно.

Сестры Аверины

Буквально несколько месяцев назад победа на чемпионате мира близняшек Дины и Арины Авериных, учениц Веры Шаталиной, казалась сенсацией. Но что они творили во Дворце спорта Лужников! В композициях сестричек нет ни одного движения "для отдыха", один сложный элемент переходит в другой, ещё более сложный. И так до последнего аккорда музыки.

Когда-то Ирина Винер-Усманова сказала, что у художественной гимнастики есть два пути: усложнение, которое повысит уважение к этому виду спорта, или остаться танцами с весьма вероятной перспективой вылета из программы Олимпийских игр. Она же добивалась максимума математики в судействе. И добилась. Все гимнастки её команды, начиная с Алины Кабаевой, побеждали за счёт сложности. Бонусы, которые они получали за это, всегда превышали сбавки за ошибки.

Сестры Аверины - очередная вершина команды Винер-Усмановой. Ведь, знаете, они исполняют всю сложность, не разбавляя, но при этом у них великолепная хореография, абсолютное чувство музыки. Сумасшедший по сложности перформанс - это ещё и высокое искусство.

Конечно, не обошлось без ошибки на первом старте сезона. У Арины Авериной не разошлись соединенные булавы. Почти незаметное для постороннего глаза расхождение с рисунком композиции. Судьи покарали строго.

- Арин, булавы не хотелось переломать?

- Они тут ни при чем. Это я виновата. Моя техническая ошибка.

Ситуацию прокомментировала Ольга Капранова:

Уже к воскресным финалам у Арины все будет хорошо. Аверины такие: они, конечно, опытные, но и очень упорные гимнастки. Конечно, их сейчас отправят отдыхать. Но они будут думать. И все будет в порядке

Корея и Япония хотят стать лидерами художественной гимнастики

Единственно верный для этого способ - потренироваться в команде Винер-Усмановой. И федерации обеих стран пошли на это. И гимнастки, выступавшие в субботу в Дворце спорта, доказали, что они сильнее многих

Как бы хотелось, чтобы Олимпийский комитет России поучился у Ирины Александровны спортивной дипломатии - помогай другим, даже если это не слишком выгодно, уважай себя, и никто к тебе цепляться не будет. Хотелось бы отметить, что именно посланец России Наталия Кузьмина в международной федерации "художниц" руководит техническим комитетом.

А народ идёт.

На подходе к Дворцу спорта меня окликнули спекулянты. Согласитесь, что не на каждый футбольный матч билеты идут нарасхват. И зал был полон. Огромный зал Дворца спорта. И Дина, и Арина Аверины раздавали автографы ещё час после окончания соревнований. Они, конечно, очень устали, но люди так просили!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? В четвертьфинал! Когда всю сборную выкосили, молодежь борется за медали на ОИ
Загрузка...