сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Турецкое испытание европамяти

Турецкое испытание европамяти

Теракты в Турции до боли напоминают прошлое, приведшее к войне. Помнит ли об этом Европа, дружно умиротворявшая нацистов?

Теракт в Анкаре в среду, унесший жизни 28 человек, кое-кто уже успел приравнять к поджогу Рейхстага в 1933 году. Например, известный политолог, специалист по региону, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский сравнил главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Адольфом Гитлером:

"Тут работает тема Рейхстага. Кто поджег Рейхстаг? А кого волнует, кто конкретно поджег, если обвинили все равно Димитрова?"

Тут уместно, видимо, напомнить несколько зафиксированных историей деталей.

Гитлер вполз во власть на карачках. Глава тогдашнего германского государства - президент Веймарской республики Пауль фон Гинденбург назначил его на должность рейхсканцлера 30 января 1933 года. Но правительство было коалиционным, поскольку национал-социалисты не получили в парламенте и трети мест. Потому в кабинете правительства членов НСДАП было всего трое: он сам, Вильгельм Фрик и Герман Геринг. Правда, двое последних сидели в креслах весьма удачно: Фрик был министром внутренних дел, а Геринг контролировал Министерство внутренних дел Пруссии - крупнейшей земли Германии, на которой, собственно, и стояла столица Берлин.

С одной стороны - не развернуться. С другой - такой инструмент как МВД, да еще в квадрате! Как не воспользоваться? И через день Гитлер просит Гинденбурга распустить рейхстаг и назначить новые выборы.



Риск - ведь нацисты прошли пик популярности? Не совсем: судя по всему, комбинация была уже спланирована. Судя по всему, именно в рамках этого плана Гинденбург удовлетворил просьбу рейхсканцлера. Рейхстаг был распущен. Новые выборы назначены на 5 марта 1933 года.

Ураганный темп для предвыборной кампании! Без туза в рукаве, на спаде популярности на такое не каждый решится.

Но туз в рукаве был. Меньше чем за неделю до выборов, 27 февраля, в 22 часа берлинские пожарные получили сообщение, что горит здание Рейхстага. Казалось, огнем было охвачено все здание. Тем не менее пожар был потушен за полтора часа: спросите у тех, кто тушил пожары, много это или мало при такой площади здания - три этажа размерами 137 на 97 метров. Да его две советских стрелковых дивизии штурмовали 5 дней!

Поджигателя нашли только одного, что само по себе должно навеки впечатать его имя на скрижали зала славы пироманов, если бы таковой существовал. Правда, гений поджигательства отчего-то не сделал ноги и попался прямо на месте преступления. И тут - какой сюрприз! - он оказался коммунистом! Из Голландии, правда, но и этого хватило, чтобы уже на следующий день появился чрезвычайный указ рейхспрезидента "О защите народа и государства". Указ, который отменял... всё! - свободу личности, собраний, союзов, слова, печати - и ограничивал тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. Сразу же была запрещена Коммунистическая партия Германии. Прошла волна арестов. Закрыты оппозиционные газеты. Выборы были... - увы, опять абсолютного большинства не получилось!.. Но закон, принятый на фоне сгоревшего Рейхстага, позволил аннулировать голоса, все же поданные за коммунистов. Результат комбинации удалось ликвидировать только 2 мая 1945 года. Как раз после
зачищения парламента от последних ее участников...

Зачем нужны все эти подробности?

А затем, что нынешний теракт не "поджог Рейхстага". Турецкий "Рейхстаг" был подожжен двойным терактом 10 октября 2015 года. Тогда ситуация в Турции была примерно такой же, что в Германии 1933 года. В июне прошли выборы. Эрдогановская Партия
справедливости и развития получила большинство голосов. Но! - не абсолютное: потеря в 9 процентов и 53 места по сравнению с тем, что было. Более того, в парламент проходят хоть и мирные, гражданские, но ненавистные курды - 13 процентов голосов и 80 мест в парламенте.

Необходимы новые выборы. Они назначаются на 1 ноября. Ближе к выборам происходит серия взрывов - в Анкаре и курдском Диярбакыре. Результат должен был быть ожидаем...

Но Эрдоган оказался лишь смешным паяцем по сравнению с Гитлером. Как точно подметил Евгений Сатановский, "список структур, которые, по мнению турецкого руководства, могут стоять за взрывом, включает всех, на кого пало их подозрение, по принципу: вали всех в одну кучу - потом разберемся". "При этом никто не спросил, зачем, собственно, всем им понадобилась эта история, единственным выгодополучателем от которой перед надвигающимися парламентскими выборами являлся президент страны", - отметил эксперт.

А в отчетах полиции действительно назывались и курды, и ИГИЛ, и правые радикалы - в общем, пожадничал Эрдоган, не ударил, как Гитлер, по одному врагу. В результате в официальную версию мало кто поверил, особенно курды - потому что основные жертвы в тех терактах понесли они.

И на "чрезвычайное законодательство" турецкий президент не решился.

Выборы-то он выиграл, абсолютное большинство получил. Но курды все равно остались в парламенте, хоть и потеряли 21 голос. Но больше потеряли турецкие националисты - сразу 40 голосов. Аннулировать курдские голоса Эрдоган тоже не решился.

А что же произошло теперь?

Итак, в Анкаре смертник подорвал начиненную взрывчаткой легковую машину во время прохождения колонны военных автобусов. Все это, словно ради вящего демонстративного эффекта, случилось неподалеку от турецкого парламента и Генерального штаба. То есть на очень строго - тут надо знать Турцию - очень строго охраняемой территории.

Что любопытно: некоторое время спустя происходит подрыв военного конвоя. Где? Верно, в провинции Диярбакыр!

Правда, терактом это назвать трудно - скорее, партизанская акция: военные, колонна, теснина, взрыв.

Один из ведущих специалистов России по Ближнему Востоку (и по курдскому вопросу в частности), заместитель директора Российского института стратегических исследований Анна Глазова говорит в разговоре с корреспондентом +Царьграда+:

"Я вижу в этом теракте подтверждение того факта, что ситуация в Турции - крайне напряженная. И можно не сомневаться, что террористические акты будут продолжаться. И этот теракт может стать подтверждением того, что ситуация обостряется".

Что еще привлекает внимание: премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу тут же сообщил, что взрыв устроил выходец из Сирии - 23-летний Салих Неджар, кстати оказавшийся связанным... с курдскими отрядами народной самообороны (YPG)! Как любезно было пояснено турецким руководством, злого террориста помогли опознать отпечатки пальцев, которые он оставил, когда "просачивался" в Турцию в качестве беженца.

Это, конечно, эпическая картина беспримерного профессионализма турецких следователей: на разнесенных взрывом и сгоревших клочках машины найти и опознать отпечатки пальцев, некогда сданных на границе одним из сотен тысяч беженцев - это дорогого стоит! Как еще его паспорт не нашли!

Надо полагать, решили не обижать американского патрона. Это там показали еще более недостижимые вершины: нашли паспорта террористов, уцелевшие после того, как те вогнали свои самолеты в здания Всемирного торгового центра!

В общем, вот и аналог голландского коммуниста ван дер Люббе, что совершил невероятный по мощи поджог Рейхстага, но был мгновенно пойман и идентифицирован полицией...

Так, но не совсем. Выборы-то в Турции уже сделаны! На повестке дня другие цели. Какие же? Может быть, опять найдется какая-нибудь аналогия в истории, раз уж нынешний президент Турции черпает политическую мудрость из опыта германского рейхсканцлера - плохо, правда, кончившего?

Цели нынешнего теракта откровенно раскрывают турецкие военные и эксперты. Их мнения сводятся практически к следующему набору тезисов: "не исключена вероятность наземных действий Турции в Сирии в связи с терактом", "Анкару хотят втянуть в войну", "те, кто выступал против войны, в результате этих террористических атак будут вынуждены согласиться на проведение наземных операций"

Согласимся: если себя и подорвал какой-то сирийский курд, то сделал он это почему-то с вящей пользою для актуальной турецкой политики!

К мнениям турецких аналитиков присоединяется и ведущий российский военный эксперт Виктор Литовкин.

"Теракт в Анкаре вызывает массу вопросов, - оговаривается он, правда, в интервью +Царьграду+. - Ну, во-первых, для чего сирийским курдам разворачивать боевые действия в столице Турции, взрывать машину возле Генерального штаба турецкой армии? Я не вижу смысла в этом для сирийских курдов. Во-вторых, та скорость, с которой Давутоглу, премьер-министр Турции, определил, что это был именно сирийский курд и даже имя его назвал, вызывает подозрения, не было ли это заранее запланированным мероприятием. С той целью, чтобы оправдать обстрелы сирийской курдской территории и проведение возможной военной операции против курдов на границе Турции и Сирии".

Вспомним историю, призвал эксперт, когда на курдском празднике была взорвана бомба: погибли курды в первую очередь, но тоже свалили все на них же. Вспомним взрыв, устроенный возле общежития курдских рабочих, - и тоже свалили его организацию на курдов.

"Слишком странная ситуация, когда курды взрывают курдов: как-то это не вяжется с их отношением друг к другу, с их сплоченностью и верностью своему народу", - делает он вывод. "К тому же турецкое руководство, к сожалению, не вызывает уважения своею так называемой "честностью", "искренностью" и "порядочностью". Авторитет нынешнего турецкого руководства с приставкой "минус" не позволяет говорить о доверии ему и в вопросе об этом террористическом акте", - подмечает Литовкин.

И резюмирует: "Я не исключаю, что это могла быть провокация. Такая же, какой была провокация, когда турки сбили над сирийской территорией российский бомбардировщик Су-24М. Безусловно, погибших людей жалко. Безусловно, проведение террористических актов недопустимо. Но слишком подозрительными выглядят обстоятельства данного теракта. И слишком уж он нужным и удобным представляется для оправдания экспансии Турции против сирийских курдов и обоснования их попыток мешать российским ВКС вести настоящую антитеррористическую борьбу, поддерживая сирийскую правительственную армию в войне против террористов ИГИЛ".

Классический "казус белли" вырисовывается, классический повод к войне. Бедная Турция будет просто обязана защититься от жестоковыйных сирийских курдов! Их ведь целых 2,5 миллиона - тяжелейшая угроза для 80-миллионного государства!

И вот тут сам собою приходит на ум другой пример из практики предшествующего "эрдогана", говорившего по-немецки с австрийским акцентом. 

Пример известен под именем "Гляйвице". Ближе к вечеру 31 августа 1939 года по одному из телефонных проводов, исходивших из
Главного управления СД, пробежали слова: "Бабушка умерла". В 20:00 неизвестные в польской военной форме ворвались в помещение радиостанции в немецком пограничном городке Гляйвице и захватили ее. Примечательно, что работников станции нападавшие гуманно заперли в подвале. Затем в эфир ушло антинемецкое воззвание на польском языке. А еще спустя 4 минуты нападавшие в польской военной форме живописно украсили полы радиостанции. Их было не жалко: на деле они были просто заключенными из фашистских концлагерей, которых подлинные нападавшие и разложили художественно - для профессиональной радости исполнительных фотографов рейха.

Дальше - классика: к немецкому народу обратился Гитлер со страстной речью, из которой следовало, что Польша напала на германскую территорию и что миролюбивая Германия вынужденно оказалась в состоянии войны с Польшей...

"Эта провокация вполне может быть названа именем "Гляйвице", когда фашистская Германия изобразила нападение поляков на пограничную радиостанцию, что стало поводом для нападения на Польшу и начала Второй мировой войны, - соглашается Виктор Литовкин, но добавляет: - Впрочем, я не думаю, что турки осмелятся напасть на Сирию. Если они перейдут границу - им дадут по зубам, и никакое НАТО нам ничего сказать не сможет. Так что им никто не разрешит этого сделать. Но, конечно, воплей будет много, и обстрелы будут продолжаться..."

Вот в этом - опять разница между плохо закончившим фюрером и ползущим по его пути турецким президентом. Гитлер все же на рожон пер сам. Оно, конечно, правы скорее всего те историки, которые полагают, что фатальной его ошибкой стало нападение на Россию: дескать, не будь этого - Европа вполне смирилась бы с тогдашним установлением ЕС "на крови". И Гитлер закончил бы не так жалко, как закончил. Но это не меняет дела: Гитлер влез в войну сам, а Эрдоган хочет ввести в войну НАТО.

Хотя, пожалуй, даже не так. Потому что Эрдоган слишком амбициозен для участия в массовке, где ему, по выражению Виктора Литовкина, "надают по зубам", а потом взрослые дяди из НАТО будут решать с Россией, где та остановится. Эрдоган, скорее, хочет вести войну в качестве уполномоченного от НАТО: чтобы он делал, что хотел, и чтобы ему за это ничего не было. Ибо как России не устрашиться НАТО, если блок предъявит ей за безопасность Турции свою 5-ю статью о коллективной обороне?

Вот только тут возникает вопрос. НАТО прекрасно помнит, что ей с Россией уже приходилось иметь дело. И в гораздо лучших условиях - когда Европу вел за собою проверенный делом фюрер: воля была одна, решимость была одна, а Россия как раз кое-как выкарабкивалась из-под последствий гражданской войны. Так, по крайней мере, казалось той Европе, что под руководством Гитлера обрушилась на СССР. Европа с тех пор - и хочется надеяться, навсегда - запомнила вкус русского снега под Сталинградом и сумеет вовремя притормозить турецкого Гитлера, либо (как минимум) от него отмежеваться.

Александр Цыганов, +Царьград+

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх