Турецкие СМИ не обратили внимания на встречу Эрдогана с Путиным. А зря
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Турецкие СМИ не обратили внимания на встречу Эрдогана с Путиным. А зря

Встреча Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом, прошедшая 9 апреля, на удивление слабо освещалась в турецкой прессе. На следующий день после саммита в Москве как в ведущих, так и в местных турецких газетах этой теме не было посвящено ни одной аналитической статьи. Почему?

Это связано с тем, что в Турции всё ещё «переваривают» итоги муниципальных выборов, на которых Партия справедливости и развития (ПАСР) Эрдогана потерпела сокрушительное поражение в крупнейших турецких городах, включая Анкару и Стамбул.

Но тем не менее встреча в Москве стоила того, чтобы дать ей хотя бы короткую оценку. По целому ряду причин.

Идлиб

Во-первых, Путину и Эрдогану удалось сохранить в силе соглашение о демилитаризованной зоне на северо-западе Сирии. Российский президент, хоть и показал, что не совсем доволен тем, что творится в Идлибе, признал, что турецкая сторона работает над выполнением сочинского соглашения, согласно которому Анкаре нужно вывести боевиков из 20-километровой зоны. Кроме того, Путин официально заявил, что Турция и Россия будут проводить совместное патрулирование. Так что, похоже, те намёки, которые имели место на встрече с участием двух президентов и иранского лидера Хасана Рухани в Сочи, становятся реальностью. А в перспективе две страны могут провести совместную военную операцию против террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Если на встрече в Москве Путин и Эрдоган не договорились бы по Идлибу, Россия вместе с Ираном и Асадом пошла бы в наступление. Это бы привело к потокам беженцев в Турцию и развалило бы альянс Анкары, Москвы и Тегерана. И, соответственно, усилило бы позиции США, Израиля и НАТО.

Фото: www.globallookpress.com

США «плохо знают» Эрдогана

Второй важный момент саммита — договорённости по поставкам в Турцию С-400. За день до встречи американцы угрожали Анкаре санкциями, исключением из НАТО и прекратили поставку оборудования для проданных Турции истребителей F-35. США хотели взять Эрдогана на испуг. Но «джумхурбашкан» не испугался и ясно сказал, что американцы его плохо знают. Сделка по С-400 не может быть отменена. Подтверждение намерения купить российские комплексы ПРО — «холодный душ» для Вашингтона, где после выдачи пастора Брансона и обвала турецкой лиры, быть может, стали появляться иллюзии об уязвимости Турции. Для России заявление Эрдогана очень важное, потому что и с той, и с другой стороны уже начали пускать слухи о том, что турецкий лидер может «сдуться».

«Турецкий поток»: Жадность фраера погубит?

Третьим ключевым вопросом переговоров был «Турецкий поток». Ситуация по нему менее радужная, чем по Идлибу и С-400. Турция неожиданно потребовала 15-процентную скидку на газ. А Россия может уменьшить цену только на 8–10% от нынешней. Некоторые российские СМИ тут же подняли тревогу и написали, что «жадность Турции может погубить» проект. Однако за этими заголовками порой читается не просто обеспокоенность за наполнение российского бюджета, а желание отдельных групп испортить налаживающиеся двусторонние отношения.

Продажа газа — это бизнес. И вполне нормально, что идёт торг. Иначе и быть не могло. Так или иначе, Турции и России всё равно придётся прийти к какому-то компромиссу. «Турецкий поток» — принципиальный проект как для Москвы, так и для Анкары. России нужно диверсифицировать свои поставки, а Турции — обеспечивать свою энергобезопасность. Так что едва ли мелкие разногласия могут похоронить стратегический проект. Особенно теперь, когда до запуска газопровода по дну Чёрного моря осталось меньше года.

F-35. Фото: jgorzynik / Shutterstock.com

В сухом остатке встреча Путина и Эрдогана дала три важных результата. Во-первых, Россия и Турция остаются партнёрами по Сирии. Во-вторых, США не смогли сорвать продажу С-400. И в-последних, строительство «Турецкого потока», пусть и с определёнными шероховатостями, успешно идёт к своему завершению.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сирия и С-400: Найдёт ли Эрдоган общий язык с Путиным? Что выберет Эрдоган: С-400 или F-35? Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...