сегодня: 27/09
Святой дня
Воздвижение Креста Господня

Турция против НАТО

Турция против НАТО

Анкара готовится пересмотреть отношения с альянсом и США

Чистки в Турции после переворота затронули ключевых фигур для сотрудничества США и Турции, заявил директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер на форуме по безопасности в Аспене, Колорадо. Между Анкарой и Брюсселем установилось крайнее напряжение и не исключен пересмотр отношений Турции с НАТО.

 Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер

"Чистка повлияет на наши отношения, поскольку затрагивает все сегменты аппарата национальной безопасности в Турции", - пояснил Клеппер, слова которого цитирует Deutsche Welle. "Многие наши контактные лица были арестованы или уволены", - приводит другую цитату силовика Reuters.

Разумеется, он винит в сложившейся ситуации Россию, которая, по его словам, "вбивает клин" между НАТО и Турцией, пишет аналитический портал "Катехон". Натянутые отношения Брюсселя и Вашингтона как с Москвой, так и с Анкарой естественным образом способствуют сближению между последними. После того как президент Турции Реджеп Эрдоган обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с покаянием за сбитый самолет ВКС России, испорченные отношения вновь налаживаются. Заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек находится в эти дни в Москве, где проводит переговоры перед встречей Эрдогана и Путина. На встрече с журналистами он охарактеризовал Россию как "не просто нашего близкого и дружественного соседа, но и стратегического партнера", приводит его слова Bloomberg.

 Заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек

Масштабные чистки в Турции после неудавшегося переворота коснулись 1700 военных, причем большая часть из них - высокопоставленные или занимавшие стратегические посты. Свое положение потеряли 40 процентов турецких адмиралов и генералов. Как утверждает Клеппер, были целенаправленно зачищены те агенты влияния США в Турции, которые отвечали за кооперацию с НАТО, особенно по Сирии.

Расследование после переворота показало существование "паралельного государства". Сети агентов влияния ЦРУ и гюленистов буквально пронизывали весь истеблишмент, службы безопасности и армию страны изнутри.

Сердце американского влияния в Турции - военная база Инджирлик, где размещены более полутора тысяч солдат из европейских стран и США, а также самолеты и вертолеты сил НАТО. Помимо этого, в Турции работает база ЦРУ и сеть станций прослушки. Их цель - перехват "вражеских" сигналов и налаживание сотрудничества с "умеренной сирийской оппозицией", которое Соединенные Штаты ничтоже сумняшеся записывают себе в "борьбу с ИГИЛ" (запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство"). Именно этих агентов НАТО и зачистили в Турции.

Сразу после того как правительственные войска взяли контроль над ситуацией, в ночь на 16 июля, база Инджирлик была окружена и обесточена. Как утверждается, именно здесь пытались скрыться те вертолеты, которые обстреливали турецкие города во время переворота. Турецкая полиция провела обыски на авиабазе, ее глава и все руководство (которые успели сбежать, но недалеко) были арестованы по обвинению в причастности к перевороту. Перед этим они успели запросить убежище в США, в котором было отказано... Несмотря на прошедшие аресты, обстановка продолжает накаляться.

 Военная база Инджирлик

Тысячи протестующих направились маршем к базе Инджирлик с антиамериканскими и антинатовскими лозунгами. Граждане требовали иностранных военных покинуть Турцию, поскольку считают их причастными к попытке переворота и убийства президента. Здесь нужно отметить, что на Инджирлике, помимо натовской, располагается авиация и других стран - например, Саудовской Аравии и Катара, а также почти всех стран западной коалиции, принимающих участие в операции в Сирии. Именно отсюда поднимаются самолеты, которые бомбят проправительственные формирования, поддерживающие Башара Асада и воюющие с боевиками ИГИЛ в неравных условиях.

К счастью, сирийскую армию и проправительственные войска поддерживает российская авиация, которой на Инджирлике места, по понятным причинам, ранее не нашлось.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил было о том, что, мол, если мы предоставляем базу всем странам, воюющим с ИГИЛ, то почему бы и российским истребителям там не разместиться, ведь Россия также борется с боевиками и террористами в тесном сотрудничестве с "западными партнерами". Однако как только заявление начали тиражировать СМИ, Чавушоглу, видимо, получил соответствующий звонок и был вынужден оправдываться: дескать, неправильно его поняли и ничего он русским не предлагал.

Все это происходило за две недели до попытки переворота, и сегодня Чавушоглу ежедневно рапортует о крупных чистках в аппарате МИД. Не исключено, что после того как всех агентов влияния США и адептов секты Гюлена отправят на заслуженный отдых в закрытых помещениях, министр вернется к идее о размещении российских самолетов на базе Инджирлик. "Мы благодарны России и особенно президенту Путину за безоговорочную поддержку, в противоположность многим другим странам", - заявил Чавушоглу.

Тем более что совсем скоро, после визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Москву и его встречи с Владимиром Путиным, место для российской авиации может освободиться. Как удалось узнать Царьграду из своих источников, одной из центральных тем обсуждения станет пересмотр отношений Турции и НАТО. Решение по членству в альянсе Эрдоган может озвучить уже на пресс-конференции по итогам встречи.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх