«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Турция не связывает свое будущее с ЕС
Акция протеста у посольства Нидерландов в Стамбуле. Фото: Emrah Gurel/TASS
Турция Евросоюз

Турция не связывает свое будущее с ЕС

Ссора с Европой заставляет Турцию разворачиваться в сторону Евразии

Дипломатический скандал, который разгорелся в минувшие выходные между Турцией и Нидерландами, набирает обороты. Почти две тысячи турок, проживающих в Роттердаме, вечером 11 марта собрались неподалеку от турецкого консульства и начали забрасывать полицейских различными предметами. Протестующие требовали предоставить им возможность увидеть министра по делам семьи и социальной политики. Голландские полицейские использовали собак и водометы, чтобы разогнать толпу, бросавшую в них бутылки и камни. Поводом для беспорядков стало решение властей Нидерландов выдворить турецкого министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Сайян Кайя, которая прибыла из Германии на машине в субботу, и была лишена возможности выступить перед соотечественниками, проживающими в Нидерландах. 

Ранее турецкая община в Нидерландах запланировала митинг в Роттердаме в поддержку конституционной реформы в Турции, референдум по которой пройдет 16 апреля. На этом митинге должен был выступить глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Однако власти Нидерландов запретили воздушному судну турецкого дипломата приземляться на голландской территории. В целом дипломатический скандал грозит разрастись до невиданных ранее масштабов, затронув не только две страны - Турцию и Нидерланды, но и все страны Европы. Турция как член НАТО по умолчанию должна учитывать в первую очередь интересы альянса, однако после событий лета 2016 года, когда выяснилось, что за попыткой переворота в стране стояли агенты западных спецслужб, ситуация изменилась. Другой фактор - европейская интеграция, а точнее - ее полный провал. Евросоюз неоднократно ставил свои условия, на которых Турция сможет присоединиться к ЕС. В самой Турецкой республике вопрос о вступлении является важной социально-политической, экономической, самоидентификационной и даже мировоззренческой проблемой последних десятилетий, хотя с течением времени теряет свою остроту: доля выступающих за вступление в ЕС граждан Турции к 2015 году сократилась с 75 до 20%. Да и сам турецкий лидер неоднократно говорил о том, что не связывает с ЕС будущее своей страны. 

Как заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган: "ЕС морочит нам голову на протяжении 53 лет. Мы методично доказываем свою честность и ждем того же от Евросоюза. Он должен отказаться от политики двойных стандартов". 

19 июля 2016 года после попытки государственного переворота в стране, ЕС исключил возможность введения безвизового режима для Анкары. По словам комиссара ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтера Эттингера, сначала турецким властям необходимо выполнить условия, поставленные Брюсселем. Самое интересное, что скандал случился после посещения Реджепом Эрдоганом Москвы. Конечно, европейцы этим оказались крайне недовольны. С предложением премьеру Турции Бинали Йылдырыму перенести визит в Данию выступил и премьер-министр страны Ларс Лёкке Расмуссен. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в свою очередь отметила, что выпады Анкары и обвинения в нацизме неразумны. Лидер правой голландской "Партии свободы" Герт Вилдерс и вовсе предложил туркам забыть о вступлении в ЕС. 

Евроинтеграция, к которой так стремилась Турция, оказалась миражом и самообманом турецких элит. Все больше людей в высших эшелонах власти признают ложность и ущербность этого пути. Последним гвоздем в крышку гроба турецкой евроинтеграции стал поворот Анкары к Евразии - сотрудничеству с Россией и Азербайджаном. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"