сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Турция готовится принять историческое решение

Турция готовится принять историческое решение

В стране 16 апреля состоится конституционный референдум, который определит будущее страны на ближайшие десятилетия

В Турции подсчитывают голоса досрочного голосования на референдуме об изменении Конституции страны. В Анкару прибыли бюллетени из-за рубежа. Напомним, 5 из 80 миллионов турецких граждан проживают за границей.

Реджеп Тайип Эрдоган предложил на референдуме определить будущее политическое устройство страны – отказ от парламентской формы правления и расширение президентских полномочий. Турецкий лидер мотивировал необходимость реформ сложившейся геополитической ситуацией – Турция долго шла на поводу Запада, фактически сама себя загнала в тупик сирийского конфликта, и теперь несет огромные экономические потери. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, нужна политическая воля и авторитарная власть, которая будет действовать четко, быстро и своевременно. Против изменения Конституции выступила турецкая оппозиция. Причем в одном строю оказались непримиримые идеологические соперники – националисты-республиканцы и прокурдская партия демократии народов. Они обвиняют Эрдогана в попытке узурпации власти.

Усиление Эрдогана приведет к дальнейшей исламизации страны, ужесточению цензуры и продолжению борьбы за влияние в регионе. Результаты этой борьбы пока не утешительные – в Сирии турецкая армия существенных успехов не добилась, джихадисты и курдские сепаратисты регулярно совершают теракты, экономика в кризисе, а по улицам бродит 3 миллиона сирийских беженцев, промышляющих случайными заработками и мелким криминалом. С другой стороны, теперь уже только железная рука президента может справиться с последствиями геополитической авантюры.

По предварительным опросам, в начале года 55% турецких граждан были готовы проголосовать за реформы, однако в марте отношение людей изменилось – несмотря на активную агитацию правящей партии, число сторонников президента уменьшилось до 42%.

Эрдоган, как азартный политик, связывает с референдумом всё своё политическое будущее. В случае победы, президентский срок будет увеличен до 5 лет и будет отсчитываться с 2019 года. То есть фактически Эрдоган останется у власти до 2029 года. Если же народ проголосует против конституционной реформы, это станет политическим концом партии справедливости и развития и, соответственно, её лидера.

Эрдоган готов на любые меры, чтобы добиться нужного результата, это могут быть и традиционные 146 процентов, и кровавые провокации. Противники Эрдогана рассматривают референдум как шанс довершить неудавшийся летом переворот.

Подробнее об этом смотрите в эфире телеканала Царьград.​

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх