Турция: Европа начала мириться с воссоединением Крыма с Россией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Фото: www.globallookpress.com
Россия Европа Политика

Турция: Европа начала мириться с воссоединением Крыма с Россией

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз осудил воссоединение Крыма с Россией и обеспокоился тем, что Европа постепенно забывает об «аннексии». Основания для этого, благо, есть

В последние дни тема Крыма набирает популярность в свете заявлений, прозвучавших от лидеров Германии, Турции и Италии. Пожалуй, самым ярким было вчерашнее выступление турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу. На встрече с главой МИД Украины и депутатом Верховной рады и лидером крымских татар Мустафой Джемилевым в Анкаре Чавушоглу пожаловался на то, что Европа «начала забывать про Крым».

Турция всегда поддерживала границы Украины, территориальную целостность и её суверенитет»,

— заявил Чавушоглу во время ифтара (разговение во время мусульманского поста Рамадан), куда пригласили и украинских политиков.    

Чавушоглу добавил, что если ЕС «сегодня забудет про Крым, то будет в ответе за всё, что случится с Украиной в будущем».

Русский ответ: Сальвини о борьбе против Брюсселя

Подобные заявления, конечно, режут слух российского читателя не только из-за его отношения к Крымской весне, но и ввиду, казалось бы, наметившегося в последние годы потепления между Анкарой и Москвой. В прошлом году Россия и Турция при участии Ирана договорились гарантировать перемирие в четырёх «зонах деэскалации» в Сирии. Кроме того, успешно реализовывается проект АЭС «Аккую» при участии «Росатома», завершено строительство первой нитки «Турецкого потока», и в скором времени ожидаются поставки российских С-400 Турции.

Турецкий поток

Строительство «Турецкого потока». Фото: www.globallookpress.com

При этом Анкара остаётся в тесном политическом контакте с Киевом и намерена втянуть его в трёхсторонний торговый союз с участием Баку. Турцией движут и исторические амбиции, ведь Крым в той или иной форме почти 300 лет находился в подчинении у Османской империи.

В целом ничего нового в позиции Турции, которая с самого начала не признала воссоединение Крыма с Россией и выступила на стороне Киева, нет. Турецкое правительство повторило то, что оно утверждало и раньше. Уникальность заявления заключается в двух моментах. Во-первых, приближаются намеченные на 24 июня досрочные президентские выборы в Турции. Реджепу Тайипу Эрдогану нужны голоса крымских татар, которых в его стране насчитывается до пяти миллионов. Первый заместитель председателя Совфеда по международным делам Владимир Джабаров подтвердил РБК, что Чавушоглу сделал данное заявление, «чтобы понравиться избирателям». 

С целью повышения своей популярности Эрдоган активизирует также действия в Сирии, где турки предварительно договорились вытеснить курдских ополченцев (YPG) из Манбиджа, и в Ираке, в котором турецкие ВС ведут боевые действия против Рабочей партии Курдистана (РПК).

Что является по-настоящему новшеством в пассаже Чавушоглу, так это упоминание «забывчивости» Европы, а точнее, констатация тренда в сторону нормализации её отношений с Россией, жертвой которой может стать Украина.

Вот вам свежий пример. В тот же день, когда украинцы встречались с турками, новый глава МВД Италии Маттео Сальвини заявил, что недавно сформированное итальянское правительство готово обсуждать статус Крыма.

Это вопрос министра иностранных дел. Не хочу забирать его работу. Будем обсуждать все»,

— сказал Сальвини в ответ на вопрос ТАСС о возможности признания Крыма частью России.

сальвини

Глава МВД Италии Маттео Сальвини. Фото: www.globallookpress.com

Европейские политики время от времени делают шаги в знак поддержки России в крымском вопросе. Недавно в Крыму побывали представители немецкой партии «Альтернатива для Германии», а во время выборов в Бундестаг лидер свободных демократов Кристиан Линднер призвал вывести тему Крыма из политической повестки, связанной с решением украинского конфликта. Однажды президент Чехии Милош Земан предложил Москве закрыть проблему Крыма, выплатив Украине компенсацию за воссоединение с полуостровом.

Справедливости ради надо признать, что Москву в этом вопросе открыто поддерживают преимущественно оппозиционные европейские партии. Генеральная линия качается вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая на днях заявила, что пока Россия не отдаст Крым, ей нет места в «большой восьмёрке».

Впереди нас ждёт долгий исторический процесс, связанный с тем, чтобы ЕС смирился с воссоединением России и Крыма. Этот процесс может ускорить не только приход к власти пророссийских сил, как в Италии, но и обозначившееся охлаждение между ЕС и США.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Бунт на корабле Меркель: Голоса сторонников сближения с Россией звучат все громче США и Турция делят северную Сирию: Кто кого кинет первым Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...