"Тронула сердца язычников": Муромская икона Божией Матери. Православный календарь на 25 апреля
25 апреля в 2024 году приходится на четверг 6-й седмицы православного Великого поста ("седмицы ваий" – недели в преддверии праздника Входа Господня в Иерусалим, Вербного воскресения). Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – неварёная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Церкви совершается память девяти известных по именам христианских святых и празднуется день двух почитаемых святынь.
Муромская икона Пресвятой Богородицы. Один из самых древних из почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери. Ещё в начале XII столетия эта икона была принесена в град Муром из стольного Киева просветителем этого восточно-русского края благоверным князем Константином, отошедшим ко Господу в 1129 году от Рождества Христова. В истории Муромского образа сохранился удивительный эпизод, как эта икона обратила муромских язычников ко Христу:
Святой Константин убеждал язычников принять христианство, но они упорствовали и решили убить князя. Узнав об этом, святой вышел к заговорщикам с иконой Божией Матери. Благодать, исходившая от Её Лика, тронула сердца язычников. Они переменили свои намерения и сами стали просить совершить над ними Святое Крещение...
Также этот чудотворный образ иногда именуется Рязанским. Это связано с тем, что именно с Муромской иконой святитель Василий Рязанский чудесным образом приплыл из Мурома в Рязань. Напомним, этот святой XIII века, чья память совершается 16 июля по "новому стилю", сначала возглавлял Муромскую епархию, однако был оклеветан своей же паствой. Тогда епископ Василий, помолившись, вышел к Оке, взяв в руки икону Божией Матери, распростёр по воде свою архиерейскую мантию, встал на неё и чудесным образом против течения был так доставлен в Рязань, где его с почётом приняли местные князь и народ. Рязанцы глубоко чтили святителя Василия и при жизни, и после смерти, именуя "присным своим заступником, в скорбех и напастех помощником".
Также сегодня празднуется день ещё одной святыни – Белыничской иконы Божией Матери, явленной в XIII столетии в землях Белой Руси.
* * *
ТРИ CВЯТИТЕЛЯ: НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ, ИОАНН МИЛОСТИВЫЙ И ВАСИЛИЙ ИСПОВЕДНИК. WWW.PRAVOSLAVIE.RU
Преподобный Василий Исповедник, епископ Парийский. Святой VIII столетия, святитель Церкви Христовой, мужественно боровшийся за чистоту Православия с ересью иконоборчества и немало пострадавший от еретиков. Отошёл ко Господу после 754 года от Рождества Христова.
Священномученик Зинон, епископ Веронийский. Раннехристианский святой, принявший мученический венец за проповедь слова Божия и верность Христу и Его Церкви от еретиков-ариан около 360 года от Рождества Христова.
Преподобный Исаак Сирин, Сполетский, Италийский. Святой VI века, которого не стоит отождествлять с другим преподобным Исааком Сирином, святым VII – начала VIII столетия, известным тем, что оставил высокое епископское служение ради монашеского молитвенного уединения. Об этом же святом в его Житии говорится следующее:
Родом сириец, подвизался в Италии в одном пустынном месте. За свою святую жизнь сподобился дара прозорливости и чудотворения. Святость и строгость подвижника привлекли к нему многих любителей монашеского жития, и так образовался монастырь. Преподобный отличался кротостью и нестяжательностью. Когда ученики спрашивали старца, почему он отказывается от приношений, тот отвечал: "Монах, приобретающий имения, уже не монах". Мудро и незлобиво святой обличал грехи людей, желая всем спасения.
Святой Исаак мирно отошёл ко Господу около 550 года от Рождества Христова.
Преподобномученики Мина, Давид и Иоанн Палестинские. Эти святые монахи VII века приняли мученическую кончину от арабов-мусульман после 636 года от Рождества Христова, когда Святой град Иерусалим был взят агарянами.
Преподобная Анфуса (Анфиса) Омонийская. Святая, совершавшая духовные подвиги во второй половине VIII столетия, верная Православию дочь Ромейского (Византийского) императора-иконоборца Константина Копронима, покинувшая двор после смерти отца-еретика и принявшая монашеский постриг, став игуменьей основанного ей в Константинополе Омонийского монастыря. Отошла ко Господу в 801 году от Рождества Христова.
Преподобная Афанасия Эгинская. Святая IX столетия, игуменья Эгинского монастыря, за свои великие духовные подвиги сподобившаяся от Господа дара исцелений. Скончалась в 860 году от Рождества Христова.
Преподобномученик Сергий (Крестников). Православный послушник одной из монашеских общин, пострадавший за верность Христу в период советских богоборческих гонений. Принял мученический венец во времена так называемого Большого террора в кровавом 1938 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
* * *
Поздравляем православных христиан с днём сегодняшних святынь и памятью святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"