Третий срок Елены Вяльбе
Елена Вяльбе. Фото: globallookpress.com
Спорт Лыжный спорт

Третий срок Елены Вяльбе

Елена Вяльбе переизбрана на пост президента Федерации лыжных гонок России

Это тот редкий случай, когда безальтернативные выборы не вызывают никаких подозрений, поскольку результат известен заранее. Их просто нужно было провести, чтобы выполнить необходимую процедуру, потому что так положено. Елена Вяльбе получила 100 процентов голосов. Она должна была остаться на третий срок, и тому есть несколько причин.

Первая – очевидная

Лыжи спасли Олимпиаду. По сути, наши спортсмены, которые выступали под аббревиатурой ОАР, должны были стать новой маской раздавленного русского спорта – безликие неудачники за редким исключением, которое только подтверждает правило, – такие, как Евгения Медведева или Павел Дацюк. И тут возникли лыжи. Перед играми они казались обескровленными, жалкими, как хищник с вырванными зубами. Что можно выиграть без Легкова, Вылегжанина, Устюгова, Белова? Ничего, однако, оказалось, что выиграть можно ровно столько медалей, сколько было в Нагано в 1998-м, двадцать лет назад, в те времена, когда непобедимые теперь норвежцы глядели на русских из-под лавки. Восемь! Единственное "но" - это отсутствие золота, но Вяльбе нужно было переизбрать хотя бы за то, что Александр Большунов плакал, получив серебро в марафоне вместо золота. Это была трогательная, восхитительная наглость. Вяльбе может даже позволить себе некоторое кокетство.

– Не совсем по нашей вине мы не завоевали золотые медали на Олимпиаде. К работе федерации это никак не относится. Ещё до выборов я желала всем главам федераций в новом четырёхлетии работы без политики, без подобных нападок. Чтобы можно было заниматься только спортом. У нас хороший тренерский штаб, им нужно давать работать и просто не мешать.

Александр Большунов. Фото: globallookpress.com

И это вторая причина

Спортсмены растут в команде. По сути, Олимпиаду выиграли два парня, о которых ещё несколько  лет назад никто не знал. Александр Большунов завоевал четыре медали, а Денис Спицов – три. Помимо них есть и призёры игр Юлия Белорукова, Анастасия Седова, и Анна Нечаевская, и Наталья Непряева.  Это те, кому расти предписывает возраст, а вот то, что сделал на финише Андрей Ларьков, невероятно. К 28 годам у него не было ни одной личной медали даже на этапах Кубка мира. Так вот, этот скромник попросту ограбил лидеров норвежской и канадской сборных Мартина-Йонсруда Сундбю и Алекса Харви. Было ощущение, что он и сам от себя такого не ожидал. Взлёт не приглашенного на Игры Устюгова – в тот же список. Тем самым выстроено не только настоящее – уже видно будущее.

"Мы, женщины, можем работать 25 часов в сутки. А вообще, есть и другие очень успешные федерации, в которых руководят мужчины, например, Федерация фигурного катания или хоккейная. И в той и в другой спортсмены очень успешно выступили на последней Олимпиаде. А президент Федерации фристайла проработал всего четыре года, и в Пхёнчхане им удалось впервые в истории завоевать награды в своих дисциплинах. Я говорю про зимние виды спорта, потому что они мне близки. Но нельзя не вспомнить Ирину Винер, которая много лет успешно ведёт работу в художественной гимнастике.

Я не одна, у меня очень хороший коллектив, а это очень важно для руководителя любого уровня — федерального или регионального. Наши достижения — это огромная работа всей команды. У нас сложился очень хороший коллектив тренеров и обслуживающего персонала. Даже те специалисты, которые пришли восемь лет назад, работают до сих пор. Мы ни одного человека не уволили. Конечно, я всем им очень благодарна".

Разумеется, это общая заслуга. Кто-то пробовал, кто-то не мешал работать, кто-то воплощал идеи на лыжне. При всем уважении к фигурному катанию и хоккею именно лыжи и стали главным зимним видом спорта в стране, и случилось это за пару олимпийских циклов, когда федерацией руководила Вяльбе. Я уж не говорю о многострадальном биатлоне. На фоне его чудовищной деградации успехи лыжных гонок выглядят ещё более ошеломляюще. Опасность только одна. Выше Вяльбе теперь только Норвегия, а победить её почти невозможно, но ей не привыкать.

Денис Спицов. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Вяльбе сохранила пост президента Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что федерация обратится в европейские суды
Загрузка...