Третьей волны не будет, но... Этой весной Россия попадёт в вечную ловушку?
Эксперты полагают, что третьей волны пандемии коронавируса в России не будет – ни весной, ни осенью. Однако попасть в вечную ловушку нам всё же придётся – принцип сезонности наверняка сыграет злую шутку с заболеваемостью.
Согласно данным ВОЗ, только 10% населения обладают иммунитетом, способным защитить их практически от всех заболеваний. Ровно столько же имеют врождённый иммунодефицит, из-за чего часто болеют. Сила иммунной системы остальных 80% зависит от образа жизни и условий, в которых они живут. При этом многие пытаются укрепить свой иммунитет "волшебными таблеточками", не слезая с дивана. Почему весной находящиеся в организме вирусы "просыпаются" и провоцируют различные заболевания? Какие же признаки говорят о слабости иммунитета и как его "поднять"? Об этом в программе "Вакцина правды" на телеканале Царьград ведущая Олеся Лосева беседовала с экспертами.
Многие вирусы, находящиеся в организме, "просыпаются" именно весной. Кроме того, многие за минувший год переболели коронавирусом, иммунитет у них и так ослаблен, из-за чего организм более восприимчив к другим заболеваниям.
Почему именно весной у нас чаще всего случаются какие-то обострения? Ответить на этот вопрос Олеся Лосева попросила Ирину Ярцеву, терапевта, иммунолога, члена Европейского общества аллергологов и клинических иммунологов.
Сыро, мокро и ветер дует?
Ирина Ярцева: Дело в том, что все "запасы" организма, сделанные летом и осенью, успевают за зимний период истощиться, поэтому увеличивается нагрузка на иммунную систему. Мы ждём солнечные дни, а они всё никак не приходят. Вместо этого мы снова видим пасмурное небо, нам приходится переносить резкие перепады погоды – то потеплеет, то вновь похолодает, то дождь идёт, то снег. Организм всё это воспринимает как стресс. И в этот момент мы очень уязвимы.
Обращаясь к доктору медицинских наук Владиславу Шафалинову, ведущая спросила: как влияет на борьбу с COVID-19, от которого так и не удалось пока избавиться, весеннее снижение иммунитета?
Владислав Шафалинов: Обострение заболеваний происходит не только весной. Не секрет, что вспышки случаются два раза в год – в середине марта и в середине сентября. И весеннее обострение коллеги объясняют тем, что "сыро, холодно и ветер дует". Но что тогда в сентябре влияет на приход разных вирусов?
– В сентябре обострение происходит после лета.
В.Ш.: Но после лета, казалось бы, организм полон сил? Тем не менее в сентябре мы стабильно каждый год получаем новую вспышку. Надо понимать, что существуют какие-то иные законы природы, которые невозможно описать словами "сыро, холодно и ветрено и ослабление организма". Есть какие-то ещё другие составляющие, которые оказывают своё воздействие. И коронавирус, вирус гриппа или ещё какой-то вирус – они всё равно придут в середине марта или в середине сентября и окажут своё воздействие.
У кого богатырское здоровье?
– А как сейчас можно было бы помочь укреплению своего иммунитета? Ведь 10% населения с отличным иммунитетом – это очень мало.
В.Ш.: Я к ВОЗу и к её сентенциям отношусь скептически. За последний год от этой организации мы слышали самые разные заявления по поводу коронавирусной инфекции, подчас противоречащие друг другу. Взять хотя бы ношение масок. То они признавали их невероятно эффективными, то вдруг сообщали, что здоровых они защитить не смогут, и всё в этом духе.
Конечно, какая-то доля истины в их статистике есть. Но говорить, что только 10% обладают "богатырским здоровьем"… Я думаю, чуть больше.
– А давайте разберёмся, что такое "богатырское здоровье"?
И.Я.: Мы все рождаемся достаточно здоровыми людьми. А дальше всё зависит от той среды, в которой мы живём. Сложно сравнивать жителей города с экологическими проблемами, живущими в постоянном стрессе, с теми людьми, которые живут в деревне.
Поэтому, оценивая здоровье, надо учитывать огромное количество разных факторов. В какой среде человек рос, кто его окружал, какие прививки ему были сделаны, занимался ли он спортом, правильно ли питался, пил ли чистую воду и так далее.
Обычно до 30 лет человек пользуется ресурсами своего организма, а после 30 лет – генетическим "наследством" и тем, что человек сам себе сформировал. То есть к этому возрасту заканчиваются компенсаторные функции организма.
– А после 40-50 лет всё уже идёт по ниспадающей?
И.Я.: С возрастом человек может поддерживать своё здоровье и работоспособность, уделяя самому себе большее внимание.
– Именно поэтому в пандемию больше внимания уделялось пожилым людям, у которых уже есть какие-то заболевания, в том числе и хронические?
И.Я.: Да, мы должны более внимательно относиться именно к таким людям. Вообще коронавирус интересен тем, что заставил людей обращать внимание на самих себя, больше о себе заботиться. Все стали бдительные.
– То есть мы увидели и какой-то плюс в этой коронавирусной инфекции? Хотя бы уже то, что люди стали более внимательно относиться к своему здоровью. Сейчас, в период вакцинации, они интересуются последствиями прививок, сдают анализы. Но у нас в стране люди и так достаточно серьёзно относились к своему здоровью и ко всем мерам предосторожности.
А вот в Европе мы наблюдаем совсем другую картину. На европейцах, видимо, сказывается усталость от довольно жёстких ограничительных антикоронавирусных мер. Но меня интересует вопрос, почему в Европе одна картина, а у нас другая. Взять хотя бы этот конфуз канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая сначала объявила пятидневный локдаун, а потом, когда немцы возмутились тем, что у них отбирают пасхальные каникулы, извинилась, локдаун отменила и просто попросила людей "быть внимательными, поменьше выходить на улицы". Во Франции отмечаются какие-то невероятные цифры вновь заболевших, чуть ли не до 90 тысяч в день. Не лучше дела обстоят в Бельгии или Италии. Там что, система не справляется? А в это же время у нас всё относительно спокойно. Почему так происходит?
И.Я.: Стрессовый фактор играет большую роль, конечно. Чем больше людей угнетать, чем больше подавлять их психоэмоциональное состояние, тем заметнее растёт заболеваемость. Тут действительно всё взаимосвязано. В первые месяцы пандемии людей приходилось успокаивать психотерапевтическими методами, чтобы они не путали одышку в состоянии панической атаки с одышкой во время COVID-19. Конечно, европейцы устали, жёсткие ограничения провоцируют психоэмоциональное выгорание. Нам такой ситуации удалось избежать.
В.Ш.: На иммунную систему психические факторы и психоэмоциональное состояние влияют очень сильно, это было совершенно справедливо отмечено. Известно, что вторичный иммунодефицит и психогенный иммунодефицит – это абсолютно реальные вещи. Но я бы упомянул ещё один фактор. Дело в том, что волны эпидемиологических вспышек распределяются по Европе неравномерно. И речь даже не о коронавирусной инфекции.
Известно, что в Германии смертность от коронавируса в прошлом году была значительно меньше, чем, допустим, в Италии. Но за год-два до этого именно по Германии прокатилась вспышка другого вируса, который тоже унёс жизни многих стариков. Это может прозвучать цинично, но те пожилые люди, которые могли бы умереть от коронавируса в 2020 году в Германии, уже умерли годом раньше, в 2019-м.
А за счёт вводимых по всей Европе локдаунов распределения вспышек заболевамости стали ещё более неравномерны. Люди меньше перемешивались, из-за этого сформировался некий эпидемический ареал. Поэтому во Франции или в Бельгии всё происходит по-разному.
Третьей волны не будет
– Вернёмся к нашей ситуации. По мнению специалистов, эпидемия коронавирусной инфекции в России может закончиться уже к августу, сократившись до единичных случаев. При этом нельзя исключать небольшой подъём заболеваемости осенью, когда люди станут возвращаться из отпусков и будут чаще контактировать друг с другом. Есть надежда, что в сентябре мы уже сможем вернуться к нормальной жизни. Что вы думаете на этот счёт?
И.Я.: В летний период у нас, естественно, будет спад – люди разъезжаются по загородным домам, по дачам, больше находятся на воздухе и меньше контактируют в помещениях. Школы закрыты, университеты закрыты, а дети – это та самая группа, через которую распространяются заболевания ОРВИ, в том числе и коронавирусная инфекция. Поэтому спад будет явный. Согласна и с тем, что осенью возможны новые вспышки коронавирусной инфекции на фоне сезонных ОРВИ. Но третьей волной я бы это называть не стала.
– А не будет ли это связано с тем, что люди поедут на курорты? Вот, скажем, Турция уже готова принимать туристов, но тем не менее, как сообщается, число заболевших COVID-19 у них на уровне 40 тысяч в день. Эта цифра меня шокировала: при этом они готовы принимать туристов? Не спровоцирует ли это третью волну?
И.Я.: Всё-таки мы должны понимать, что это пандемия, что в каждой стране есть вспышки. И когда люди едут туда отдыхать, то это действительно может быть обмен разными подтипами вируса. В Турции есть курортные зоны, где очень строго соблюдаются меры предосторожности, все ходят в масках – об этом рассказывают отдыхающие. В то же время в стране есть и деревенские регионы, где население ко всему относится попроще. Скорее всего, рост заболеваемости происходит в этих районах.
В.Ш.: А я думаю, что всё будет как всегда: летом все успокоятся, а осенью мы получим очередную вспышку, как и в прошлом, и позапрошлом, и позапозапрошлом годах. Лично я вообще не верю в третью волну. Я думаю, что будет вспышка какой-то другой вирусной инфекции. И погасить мы её, как обычно, сможем.
Закон суров, но всегда ли он обоснован?
– Ваши слова внушают такой здоровый оптимизм. Но, несмотря на довольно оптимистические прогнозы, Верховный суд отказался отменять обязательный масочный режим, который был введён из-за пандемии коронавируса. Такое решение было принято в ответ на коллективный иск, который подали к Роспотребнадзору почти полторы тысячи человек из разных регионов. Истцы также требовали отменить ношение перчаток и соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков. Эти требования Верховный суд также не удовлетворил.
Можно, конечно, спорить, нужны маски или они вредят, но есть закон, и мы его должны соблюдать. Как вы считаете, вакцинированные люди должны носить маски? И должны ли быть какие-то послабления для тех, кто уже прошёл вакцинацию?
И.Я.: На мой взгляд, мы должны придерживаться закона. Другой вопрос, насколько этот закон обоснован. Но мы живём в многомиллионной стране, это надо понимать и учиться быть терпимее друг к другу. Я соглашусь с тем, что некоторым людям тяжело дышать в этих масках, это правда. Но у нас, в нашей стране нет такого, как в Америке или в Европе, когда люди из-за отсутствия маски могут напасть на другого человека.
Я сама иногда забываю про маску, но если рядом со мной человек – в лифте ли, в метро ли – и я понимаю, что ему комфортнее будет, если я буду в маске, я без проблем её надену. Я понимаю, что это ради его безопасности. Мы должны прислушиваться друг к другу.
При посещении медицинских учреждений требования носить маски надо соблюдать неукоснительно – там мы можем подвергнуть риску окружающих людей, среди которых немало пожилых. Тут уже речь идёт о социальной ответственности. Предписания лучше строго соблюдать.
В.Ш.: Я один из подписантов этого иска. Я вчера провёл 6 часов в Верховном суде. Мы безуспешно пытались доказать судье нашу позицию. Никто не говорит, что маски не нужны вообще. Маски, как и перчатки, являются средствами защиты. Только они должны иметь правильное применение.
Я недавно в поликлинике проходил комиссию и заходил к врачам. При этом я не всегда говорил, что тоже медик. Я обратил внимание, что больше половины врачей маски или опускают, или вовсе снимают. О чём это говорит? О том, что врачи убедились в том, что бояться больных надо там, где они есть. А бояться больных там, где ходят здоровые люди, бессмысленно.
Когда человек носит маску, приспустив её, это означает ровно две вещи. Первое – я вам не верю, что маска нужна. И второе – вы меня замучили вашими страхами, поэтому я её немножко надену.
– Наверно, я одна такая ненормальная сознательная, да? Я регулярно меняю маски, у меня всегда с собой их штук 5-6. Я забочусь о тех людях, которые со мной рядом, хотя сама уже прошла вакцинацию почти месяц назад. Тем не менее я думаю о том, что другим людям будет спокойнее, они не будут переживать, поэтому использую маску.
В.Ш.: Но ведь даже по рекомендации той же самой Всемирной организации здравоохранения, к которой лично я отношусь, мягко говоря, скептически, маски надо носить только больным людям, а здоровым людям маски не нужны.
Но вы правильно отметили, у нас люди более уважительно друг к другу относятся. Я имею в виду и полицейские, и те, кто требует ношение масок, всё-таки понимают ситуацию. А на Западе это проявляется намного реже.
И.Я.: В Европе абсурд. Скажем, маленький ребёнок заплакал, мама, желая его успокоить, снимает маску. Подбегает полицейский и просто таким непререкаемым тоном требует: наденьте маску.
Требования безопасности в Европе на фоне пандемии стали более жёсткими. За отказ надеть маску полиция может и наказать. Фото: Christophe Gateau/Globallookpress.
В.Ш.: Или когда в Америке высадили из самолёта мать с ребёнком за то, что малыш не мог терпеть маску на лице. Это ужасно конечно. И всё это морально подавляет людей.
– Наши зрители часто задают вопрос о том, насколько эффективна вакцина от коронавируса. К примеру, "Спутник V" даёт 100-процентную гарантию того, что вакцинированный не заболеет в течение определённого времени? Как вообще определяется эффективность вакцин?
В.Ш.: Если ссылаться на публикации по этому вопросу, то вакцина не гарантирует того, что человек не заболеет коронавирусом, предполагается, что в случае заражения болезнь не будет протекать в тяжёлой форме.
И.Я.: Это действительно так, иммунитет после вакцины нестерильный, то есть человек может заболеть. После вакцинации вырабатываются антитела, но сколько из них нейтрализующих, которые блокируют рецепторы и не дают развиваться заболеванию – это другой вопрос.
В целом после вакцинациии в 100% случаев вырабатывается иммунитет, и человек, если и заболеет, то болезнь будет протекать в более лёгкой форме. То есть ему проще будет победить заболевание, и он меньше вирусов передаст другим людям.