сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Трамп рвется к победе

Трамп рвется к победе

Праймериз в Нью-Йорке сделали миллиардера-республиканца безусловным лидером гонки

Победителем праймериз республиканцев в Нью-Йорке стал миллиардер Дональд Трамп. Набрав 89 из 95 голосов делегатов в родном штате, Трамп в сумме заработал уже 845 из 1237 голосов, необходимых для автоматического выдвижения. Выборы в Нью-Йорке - решающие: именно после этих праймериз становится понятно, что ни один из второстепенных кандидатов уже не в состоянии обогнать лидера. Сенатор от Техаса Тэд Круз уже открыто признал себя аутсайдером и провел сравнение с Берни Сандерсом, который в гонке Демократической партии уступил Хиллари Клинтон. "Я аутсайдер, Берни Сандерс аутсайдер - у нас один диагноз, но совершенно разные методы лечения. Миллионы американцев проголосовали за нас. Напомню, что Рональд Рейган и Джек Кеннеди тоже были аутсаудерами", - заявил Круз, узнав итоги нью-йоркских праймериз. Губернатор Огайо Джон Кейсик, занявший второе место Нью-Йорке, не сдается и собирается побороться с Трампом в последующих штатах.

Экзитпол, проведенный CNN, показал причину такой поддержки Трампа среди республиканцев. По мнению избирателей, их кандидат должен "находиться за пределами истеблишмента" и "говорить все как есть". Трамп этим пожеланиям полностью соответствует.

"Дональду Трампу, как талантливому шоумену и скандалисту, удается найти правильный подход к сердцам республиканских избирателей. Он готов затрагивать такие темы, за которые зачастую боятся взяться его оппоненты: проблема нелегальной миграции, неэффективная внешняя политика, незащищенность американского среднего и рабочего класса в эпоху глобализации. Трамп предлагает радикальные решения - и американского обывателя, уставшего от политкорректности, подобные заявления "цепляют", - пояснил +Царьграду+ политолог, специалист по российско-американским отношениям Виктор Олевич.

Как пояснил эксперт, взгляды Дональда Трампа по ряду ключевых вопросов внутренней и внешней политики США противоречат устоявшимся подходам американского истеблишмента: "Он допускает резкую критику внешнеполитического курса Вашингтона, выступал против войны с Югославией, считает полезным российское военное присутствие в Сирии, а курс Вашингтона на конфронтацию с Москвой - неэффективным. Он обещает реформировать систему экономических отношений между КНР и США, выслать из страны миллионы нелегальных мигрантов с юга и построить стену на границе с Мексикой". Все это не укладывается в рамки приемлемого политического дискурса в современных США. Это темы, крайне неудобные для истеблишмента. И столь же популярные в среде правых американских избирателей, подчеркнул Олевич.

Предвыборная кампания кандидата в президенты США от Республиканской партии Трампа в штате Нью-Йорк. Фото: John Minchillo/AP/TASS

Для того чтобы набрать необходимое число голосов, Трампу нужно не так уж много - проходить последующие региональные праймериз с показателем в 60 процентов избирателей. Однако, как посчитали CNN, даже если пройти "автоматом" Трампу не удастся, он сможет выйти вперед на так называемой конвенции.

Его могут избрать на открытой конвенции свободным голосованием из троих кандидатов (Трамп, Круз и Кейсик), либо на брокерской, где основные решения принимает истеблишмент. Здесь примерно одинаковые шансы как на то, что Трамп просто наберет недостающие голоса, так и на то, что на поверхность всплывет совершенно новый, неожиданный кандидат от Республиканской партии.

"Республиканский истеблишмент намерен сделать все возможное, чтобы помешать выдвижению Дональда Трампa в качестве официального кандидата партии на президентских выборах. В ряде случаев партийные функционеры готовы идти на прямое нарушение сложившихся политических традиций и регламента, - говорит Олевич. - Так, в штатах Колорадо и Вайоминг республиканские праймериз были по сути отменены, а все делегаты автоматически достались сопернику Трампа - сенатору из Техаса Теду Крузу. В ряде южных штатов праймериз прошли с грубыми нарушениями. Предпринимаются откровенные попытки перекупить делегатов Трампа. Рассматриваются такие варианты как вовлечение в гонку нового кандидата и назначение его официальным кандидатом во время предстоящего партийного сьезда в Кливленде. Иными словами, истеблишмент готов на все ради того, чтобы остановить Трампа".

Следующие праймериз пройдут 26 апреля в штате Коннектикут. В этом штате Трамп тоже лидирует по опросам. Но даже если миллиардер-республиканец победит во всех штатах и наберет проходные 1237 голосов, это не означает, что его не попытаются выбросить из президентской гонки любыми доступными методами. "Шансы набрать достаточное количество делегатов есть, но это не означает, что республиканский истеблишмент не предпримет мер по блокированию его кандидатуры", - заключил Виктор Олевич.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх