сегодня: 22/11

Трамп закрывает проект "Украина"

Трамп закрывает проект Украина

В 2017 году Киев недополучит 0,4 миллиарда долларов от США

Соединённые Штаты Америки резко сокращают свои расходы на оказание финансовой помощи третьим странам, о чем заявлял в своей предвыборной программе Дональд Трамп.

Самая затратная колония США

В распоряжении издания Foreign Office оказался 15-страничный бюджетный документ Госдепа США, в котором содержится подробная программа реструктуризации, включающая в себя переливание средств, отведенных на помощь другим государствам, на другие проекты, связанные с вопросами национальной безопасности самих США.

В частности, Украина недополучит почти 400 миллионов долларов из запланированных 570 миллионов. В соответствии с бюджетным документом, Вашингтон окажет Киеву помощь на сумму в 177,58 миллионов долларов вместо ранее запланированных 570,94 миллионов.

Также Соединенные Штаты в значительной мере сократят расходы на оказание Украине военной помощи. В декабре 2016 года еще при администрации Барака Обамы Сенат США одобрил проект по оказанию в 2017 году военной помощи Киеву на сумму в 350 миллионов долларов. Однако в марте 2017 года комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США предложил урезать эту сумму более в чем два раза - до 150 миллионов. Вместе с тем американцы не исключают поставок Украине летального оружия, исключая переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК).

Примечательно, что в списке получателей американской помощи Украина является одним из самых затратных реципиентов в мире, наряду с такими странами, как Афганистан, Эфиопия, Кения, Нигерия, Мозамбик, Танзания, Демократическая республика Конго, и самым затратным реципиентом в Европе.

Владимир Скачко: Украину ждет внутренняя грызня и усиление репрессий

Как заявил Царьграду украинский политолог Владимир Скачко, следствием сокращения финансирования может стать усиление внутриполитического противостояния на Украине, что приведет к ослаблению режима и усилению репрессий.

«Сокращение кормовой базы неизбежно приведет к внутриутробной борьбе внутри вот этого террариума, который составляет нынешняя украинская власть. Пойдет естественный процесс отбраковки самых слабых, ненужных. Они вцепятся друг другу в глотки и будут азартно это все проделывать, отсасывая сокращенные доллары вместе с кровью друг друга. Начнется внутренняя грызня - ослабнет режим. Возможен рецидив, усиление репрессий. Ну, вы понимаете, загнанная крыса бросается и на кота, и на собаку. Так и эти - возможен рецидив, а, возможно, и обойдется без него. Но этот режим изначально был обречен, и может держаться только на американских деньгах и штыках», - отметил Скачко.

Эксперт не исключил, что одним из мотивов сокращения финансирования могли стать какие-то договоренности между США и Россией.

«Есть масса точек приложения, которые для нынешней администрации бизнесмена Трампа важнее, чем свара на огромном куске Европы. Американцы прекрасно понимают, что они сделали свое дело в Украине. Украина больше не поднимется, это будет серая зона и буфер, что выгодно Соединенным Штатам и, объективно, выгодно России, если ей не удалось создать что-то лояльное на территории Украины», - добавил Скачко.

Михаил Погребинский: Это удар не по государству, а по грантоедам

Иную точку зрения высказал украинский политолог Михаил Погребинский. Он уверен, что сокращение помощи по линии USAID (United States Agency for International Development - Агентство США по международному развитию) незначительно коснется Украинского государства в целом, так как данная финансовая поддержка нацелена в первую очередь на поддержку тех, кого в России называют грантоедами.

«Речь идет о комплексном сокращении такого типа финансирования, что полностью соответствует предвыборным планам Трампа ограничить включенность Соединенных Штатов в изменение режимов в разных странах, в экспорт демократии и все такое, - пояснил Царьграду Погребинский. - Так что тут как бы продолжение его линии, заявленной в предвыборной кампании. Но, во-первых, еще не факт, что это будет реализовано, потому что у Трампа есть много оппонентов, в том числе желающих сохранить эту политику экспорта демократии. Во-вторых, речь идет только о некоем узком фрагменте помощи, которая оказывается USAID. Они какой-то реальной пользы для государства не приносят, но вместе с тем ориентируют значительную часть общественного мнения и молодежи на прозападный курс. Помощь сократится, грантоеды будут огорчены. Но, скорее всего, не очень, поскольку большая такого рода инвестиций идет через частные фонды, вроде Сороса и прочих американских миллиардеров».

Владимир Корнилов: Американские деньги не доходят до украинцев

С Погребинским солидарен и политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Тут надо понимать, что сокращение бюджета USAID идет практически по всем программам, не только по Украине, - заявил эксперт в комментарии Царьграду. - И по некоторым постсоветским республикам они попросту вообще прикрыли всякое финансирование. В общем-то, Трамп выполняет свои предвыборные обещания. Он в ходе всей своей кампании заявлял и после победы на выборах заявлял, что будет сокращать финансовую помощь США зарубежным странам и организациям, поскольку надо сосредотачиваться на внутренних проблемах самих Соединенных Штатов. Что касается того, как это повлияет на народ Украины: USAID - это структура, которая выделяет деньги на всевозможные антироссийские проекты на постсоветском пространстве. И, как правило, жили и живут на этих деньгах, живут всевозможные грантоедские структуры. До украинского народа эти средства не доходили и доходить не будут. Так что, конечно, это существенный удар по украинским грантоедам. Они, наверняка, сейчас беспокоятся по этому поводу. Но украинскому народу от этого не холодно и не жарко».

Что касается возможного влияния сокращения финансирования со стороны США на украинский политический ландшафт, то таковое незначительно, уверяет Корнилов.

«На самом деле уже были периоды, когда США решали, что Украина - это, так сказать, завоеванная территория, и резко сокращали там финансирование своих программ. В частности, это было после победы Ющенко. Тогда американцы решили, что все, Украина - это уже застолбленная территория, и перекинулись на другие постсоветские республики - на Армению, на Казахстан и т.д. В итоге это, действительно, в некотором роде повлияло на возвращение Януковича и “Партии регионов” во власть. Однако тогда на Украине были выборы. Сейчас выборов там пока что на горизонте не просматривается», - подчеркнул политолог.

Кроме того, поступающие от USAID и иных зарубежных фондов средства на Украине всегда активно разворовывались, добавил эксперт. В этом принимали участие как руководители неправительственных грантоедских структур, так и государственные чиновники, если средства выделялись на какие-либо госпрограммы.

«На Украине воруют всё и все. Так что это удар по тем, кто сидел на распиле, но никак не по каким-то гуманитарным программам», - заключил Корнилов.

 

Читайте также:

Украина против Трампа

В Киеве определились с «козлом отпущения» за развал экономики 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх