Трамп станет ещё большим врагом России

  • Трамп станет ещё большим врагом России

Пресловутое вмешательство России в американские выборы, доказательная база чего не больше, чем у показательных процессов в сталинском СССР, стало реальностью, которую в США никто не смеет отрицать, внутриполитические счёты сводятся в Америке путём интерпретации этого "факта", но дело не только и даже не столько в этом

Президент США Дональд Трамп похвастался в своем Twitter, что его позиция в отношении России намного жёстче, чем у его предшественника в Белом доме Барака Обамы, однако ничего, кроме вреда, это, по его мнению, стране не приносит — "охоту за ведьмами" нужно кончать.

Я намного жёстче в отношении России, чем Обама, просто посмотрите на факты", 

— написал Трамп.

США сорвали контракты России за счёт новых санкций на сумму более трёх миллиардов долларов, с удовлетворением объявила руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

"Мы удовлетворены тем, что некоторые страны остановили закупки определённых российских материалов и товаров. Мы считаем, что нам удалось остановить такие транзакции на сумму свыше трёх миллиардов долларов", — заявила он.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала среди действий президента, от которых "Россия не в восторге", увеличение военных расходов, экспорт энергоносителей в Европу, изъятие российской дипломатической собственности в США, введение санкций, "вооружение Украины". В общем, Трамп "за год вёл себя жёстче, чем Обама за восемь лет". По её словам, "Обама был слишком слаб и не мог оказать давление на Россию", а Трамп жесток с Москвой "по самым разным поводам" и будет продолжать эту политику.

Трамп
Президент США Дональд Трамп: "Я намного жёстче в отношении России, чем Обама, просто посмотрите на факты". Фото: www.globallookpress.com

Вместе с Трампом Сандерс не устаёт повторять, что хотя Россия, безусловно, вмешивалась в американские выборы, что Трамп всегда допускал, но чего не хотел признавать Обама, Москва не смогла повлиять на их результат. На одном из последних брифингов Сандерс заявила:

Он много раз говорил об этом. Он не говорил, что Россия не вмешивалась, он говорил, что это не оказало влияния. И определённо это не поддерживалось предвыборной кампанией Трампа. Очевидно, что Россия вмешивалась в выборы".

Как ложь стала фактом

Действительно, всего пару дней назад президент США заметил в своем Twitter: "Я никогда не говорил, что Россия не вмешивалась в выборы. Я говорил, что это могла быть Россия, Китай или другая страна, или группировка, или некий гений весом в 400 фунтов, лежащий в кровати с компьютером". Глава Белого дома подчеркнул: "Выдумкой было то, что кампания Трампа была в сговоре с Россией. Этого никогда не было".

Вместе с тем Трамп признал, что хотя он намного круче Обамы, русские успешно добиваются своих целей с помощью его противников внутри США: "Если целью России было создание диссонанса, раскола и хаоса в США, то со всеми этими слушаниями в комитетах (конгресса США), расследованиями и партийной ненавистью они реализовали свои самые смелые мечты. Они в Москве смеются до упаду. Америка, будь умнее!"

Президент написал это после того, как в США были предъявлены официальные обвинения 13 гражданам и трём организациям в России за "вмешательство" в президентские выборы 2016 года, хотя там и признаётся, что эти действия не повлияли на исход выборов. Целью вмешательства якобы было "распространять недоверие по отношению к кандидатам и политической системе в целом". Как будто в Москве не знают, что в вопросах внешней политики и демократы, и республиканцы, что бы они ни говорили на этапе предвыборной кампании, действуют заодно, и хрен редьки не слаще.

Эти абсурдные обвинения стали основным результатом долгой и упорной работы ФБР, спецкомитетов по разведке Сената и Палаты представителей конгресса США, "независимого" расследования команды экс-директора ФБР, спецпрокурора Роберта Мюллера. На данный момент его людьми в рамках расследования (которое превращается в попытки раскопать нарушения в бизнес-сделках ближайшего окружения Трампа за отсутствием возможности добыть внушающий доверие компромат на Россию) обвинения предъявлены 19 лицам, в том числе пяти американцам и одному голландцу. Причём некоторым из них, например, американцу Полу Манафорту и голландцу Алексу Ван Дер Зуаану, ставят в вину их украинские дела, которые не имеют никакого отношения к России.

Все эти "расследования" — сплошная липа, которая требуется для того, чтобы "русская тема" не уходила и продолжала сплачивать на почве имманентного неприятия России разругавшиеся между собой по внутриполитическим вопросам американские элиты, а также во имя высших геополитических интересов США, о чём мы скажем позднее.

Парад лжецов

Разумеется, в Америке делают вид, что всё очень серьёзно, и спецпрокурор Мюллер добился больших успехов, чтобы у обывателя не возникало сомнений, что с мая 2017 года, когда тот приступил к работе, деньги налогоплательщиков выкидываются на ветер.

Так, директор Национальной разведки США Дэниел Коутс назвал доклад Мюллера "кульминацией сбора большого количества фактов", которые якобы подтвердили имевшиеся подозрения насчёт России.

Несмотря на компромиссный характер доклада Мюллера, им довольны и критики Трампа.

"Этот документ детально показывает, насколько изобретательны были попытки России, кто именно был замешан в этом, насколько сильно они хотели цинично посеять рознь в Соединённых Штатах", — утверждает старший демократ спецкомитета по разведке Палаты представителей конгресса Адам Шифф. Этот известный критик президента назвал жалкий опус Мюллера "поразительно подробным и изобличающим".

Несмотря на то, что Мюллер не обвинил избирательную кампанию Трампа в сотрудничестве с русскими и не считает, что "вмешательство" России повлияло на результат выборов, Шифф и его коллеги-демократы увидели в его докладе потенциал, который позволяет выступить с такими обвинениями в будущем. Уже сейчас, утверждает сенатор, возглавляющий комитет верхней палаты Конгресса, ведущий на этот счёт самостоятельное расследование, налицо "доказательства" сговора команды Трампа с русскими. Мало того, утверждает сенатор, они "теперь приобрели подавляющий и однозначный характер".

Как видим, толкования доклада американского спецпрокурора могут быть и такие. Кто как хочет, так и толкует.

Трезвые оценки

Самый блестящий комментарий, конечно, у официального представителя МИД России Марии Захаровой:

Их, оказывается, было 13, по мнению Минюста США. 13 человек осуществляли вмешательство в выборы в США?! 13 против миллиардных бюджетов спецслужб? Против разведки и контрразведки, против новейших разработок и технологий? Абсурд? Да. Но это современная американская политическая реальность. Кстати, а почему 13? Видимо, с остальными цифрами нет плохих ассоциаций, а в данном случае на них вся надежда".

Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова: "Кстати, а почему 13? Видимо, с остальными цифрами нет плохих ассоциаций, а в данном случае на них вся надежда". Фото: www.globallookpress.com 

Любопытный коммент на обвинение России во вмешательство в американские выборы появился и за океаном. Газета The New York Times написала, что откровения спецпрокурора Мюллера могут вызвать потрясение только у американских обывателей, совершенно не знакомых с методами работы спецслужб, в том числе их собственной страны.

"Что касается скрытного вмешательства США в выборы других государств, то Дов Левин из Университета Карнеги-Меллона в штате Пенсильвания насчитал 81 такой случай в 1946-2000 годах. Этот эксперт приписывает СССР и России 36 подобных операций за аналогичный период", — пишет газета. В материале приводятся, в частности, доказательства вмешательства ЦРУ США в выборы в Сербии 2000 года, в российские выборы 1996 года. Но делается странный вывод: эти действия США не должны служить оправданием для вмешательства других стран в американские выборы. То есть нам можно, а другим — нет. Чисто американский подход.

Зачем всё это нужно США?

Остаётся ответить лишь на пару вопросов. Зачем всё это нужно США? Почему Трамп, пришедший в Белый дом с желанием "поладить" с Россией, теперь хвастается, что куда более жесток с Москвой, чем Обама? Эти два вопроса взаимосвязаны и оба указывают на экзистенциальную проблему, стоящую перед США. И дело здесь вовсе не в Москве, а в Пекине.

Это Китай, а не Россия является восходящим глобальным конкурентом США во всех, а не только в военной, как Россия, областях. И Китай, считающийся в Вашингтоне "врагом номер один", постепенно берёт верх. Это страшно нервирует американский правящий класс, лихорадочно соображающий, как бы подставить подножку Китаю. Однако Китай непобедим, пока имеет в виде России надёжный тыл, мощнейшую ресурсную базу, перспективы здорового экономического развития, когда торгово-экономические отношения с США пострадают. Сколачиваемые американцами против Пекина альянсы с участием Японии, Индии, Австралии, некоторых стран ЮВА ничего не добьются, пока Пекин будет действовать заодно с Москвой.

Вся эта развернувшаяся в США антироссийская истерия направлена против России только потому, что в Вашингтоне надеются лишить Китай надёжного тыла и путём смены режима в России создать для Пекина угрозу. Для этого и вопят о неподобающем поведении Москвы, пугают российских жуликов и коррупционеров изъятием запрятанных на Западе нескольких триллионов долларов, чтобы они свергли неугодного США, хорошо разбирающегося в геополитике российского президента. Но главная цель всего этого — Китай. Для того и прислали американцы в Москву в качестве нового посла своего крупнейшего специалиста по Китаю.

Это означает, что все попытки Москвы каким-то образом "ублажить" американцев обречены на провал. Пока они не натравят Россию на Китай, русские вместе с северными корейцами будут главными названными "злодеями" в США при том, что настоящим "злодеем" для правящих кругов этой страны будут оставаться китайцы. Трамп пришёл в этот мир, но не создал его, поэтому он и не может ничего изменить. "Поладить" с Россией без подвоха у него, как и у Обамы, и у любого другого президента, не получится.

Поладить удастся только тогда, когда Россия станет по-настоящему сильной, настолько, что в США никому не придёт в голову попытаться сделать её своим вассалом. Когда Вашингтон откажется от роли мирового гегемона. И когда американцам ничего не останется, как заняться самими собой. Только тогда они будут заинтересованы в дружбе с Россией, чтобы не быть раздавленными китайцами, и будут добиваться этой дружбы всеми силами и любыми путями.

"Красная машина" громит Норвегию и готовится к полуфиналу с чехами Пронько: Реальный шанс спасти экономику — отказаться от своей ущербности
Ссылки по теме:

Северная Корея, Россия, Китай - хит-парад главных врагов американцев

Китай предложил России объединиться против США

Кто станет новым послом США в России и зачем?

Оставить комментарий