сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Трамп решил сохранить "худшую сделку в истории США"

Трамп решил сохранить худшую сделку в истории США

Содержащееся в заявлении Белого дома на этот счет слово "пока" не должно обманывать - нет ничего более постоянного, чем временное

Президент США Дональд Трамп решил "пока" сохранить в силе "худшую сделку в истории США", в результате которой из страны сбежали в Мексику и Канаду четверть американских производств. Речь идет о Североамериканском соглашении о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA) между Канадой, Мексикой и США, подписанном в декабре 1992 года и вступившем в силу 1 января 1994 года.

В результате этой сделки Мексика и Канада получили большую выгоду, как, впрочем, и американские инвесторы, зато по США "будто Мамай прошел" - опустевшие и заброшенные заводские корпуса, безработица, социальное одичание, наркомания, преступность... В ходе предвыборной кампании Трамп обещал в течение первых 100 дней своего президентства либо выйти из НАФТА, либо сохранить в нем членство США при гарантии кардинального пересмотра условий соглашения, установив и в том, и другом случае для товаров, импортируемых из Мексики - в обход правил ВТО - пошлину в размере 35%, чтобы американские производители перестали переносить туда из страны заводы и фабрики, обрекая американцев на безработицу и суживая налоговую базу. И чтобы этого не делали также зарубежные компании, которые строят свои заводы в Мексике, чтобы продавать произведенную на них продукцию, например, автомашины беспошлинно в США.

Трамп обсудил НАФТА с лидерами Мексики и Канады

"Сегодня вечером президент Дональд Трамп говорил с президентом Мексики Пеньей Ньето и премьер-министром Канады Трюдо. Оба разговора были приятными и продуктивными. Президент Трамп согласился не прекращать действие НАФТА на данный момент, и лидеры согласились быстро, в соответствии с требуемыми внутренними процедурами, перейти к началу повторных переговоров по сделке НАФТА на благо всех трех стран", - говорится в заявлении Белого дома.

В нем также указывается, что Трамп собирается "привести НАФТА в соответствие с требованиями момента путем переговоров", и он уверен, что "окончательный результат сделает все три страны сильнее и лучше".

Понятно, конечно, что его визави в этом совершенно не уверены, и сделают все для того, чтобы затянуть анонсированные переговоры и сохранить эту очень выгодную для своих стран сделку. Торговый дефицит США с Мексикой составляет 63 миллиарда долларов - больше он для американцев только с Китаем, Японией и Германией. Канада также прочно привязана к своему южному соседу: 72% экспорта ее товаров и услуг идут в США. Это составляет 23% ВВП и обеспечивает стране 2,5 миллиона рабочих мест.

НАФТА как лакмусовая бумажка предвыборных обещаний Трампа

Между тем Трамп обещал разогнать экономический рост США до 4% (пока он находится в районе 1%, и то это весьма дутый показатель), а также создать 25 миллионов новых рабочих мест. Для этого ему необходимо сделать торговый баланс США сбалансированным, переломив тенденцию последних… 40 лет, в течение которых страна больше ввозит, чем вывозит. Чем не геркулесова задача?

По данным Министерства торговли США, в 2015 общий дефицит торгового баланса США составлял 735 миллиардов долларов (4,5% ВВП). Элементарный подсчет показывает, что в случае ликвидации отрицательного сальдо торгового баланса за счет развития внутреннего производства и возвращения в страну "сбежавших" из нее заводов и фабрик Трамп с лихвой выполнит свои предвыборные обещания по экономическому росту и превратит американцев снова в работающую нацию.

Пока что налицо, увы, обратный процесс: многие американцы, потеряв работу, превращаются в получателей скромных социальных пособий, талонов на питание, и не работают уже в некоторых случаях несколько поколений, становятся вообще не способными к работе. А денежное меньшинство одновременно превращается в рантье - эти тоже нигде не работают. Вся их забота сводится к контролю над банковскими счетами, куда капают дивиденды, в том числе от акций производств, перебравшихся в страны с более дешевой рабочей силой и меньшими налогами.

В результате промышленность США продолжает хиреть, устаревают и приходят в негодность объекты инфраструктуры, наука тоже постепенно перемещается в страны, где разворачивается производство. Страдает от этого даже американский ВПК, производящий в последнее время дорогущие военные корабли, не вылезающие из поломок, "самолеты-невидимки", которые не только уступают конкурентам по летным качествам, но и вполне видны на радарах.

ТрампФото: Olivier Douliery/DPA/TASS 

Трамп против глобалистской элиты: кто кого?

Трамп хотел обратить этот процесс вспять и вернуть США их былую индустриальную мощь. Однако это вполне патриотическое стремление вступает в резкое противоречие с интересами американской транснациональной уже по своей сути элиты, которая получает баснословные прибыли благодаря глобализации, считая собственный народ ленивым и привыкшим к слишком высоким жизненным стандартам, которые в те же самые последние 40 неуклонно и понижает.

Столкновение Трампа с мощным верхушечным сопротивлением его планам уже говорит не в его пользу. НАФТА "пока" сохраняется. Даже строительство Стены на границе с Мексикой, через которую в страну проникают миллионы нелегальных мигрантов, тоже откладывается на неопределенное время. А ведь это также было одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа. Кстати, не смог Трамп пока отменить, правда, по другим причинам и заведенную при его предшественнике в Белом доме систему обязательного медицинского страхования Obamacare, хотя это тоже было одно из его ключевых внутриполитических обещаний…

Разумеется, Трамп и его команда стараются, несмотря на резкую критику контролируемых глобалистами СМИ, обструкцию в судебной системе, которую демократам удалось отчасти поставить под свой контроль, препоны в Конгрессе, даже иногда со стороны однопартийцев. Так, вся эта заинтересованная в глобализации публика удерживает Трампа и мешает ему начать давить по многим экономическо-финансовым вопросам на Китай, который, обогащая западных инвесторов, уже фактически сместил США с пьедестала крупнейшей экономики мира. Они срывают планы возвращения в США из-за рубежа крупных производств - то, что удалось добиться в этом плане пока Трампу - это сущие мелочи. Причем это происходит, несмотря на уже объявленные планы президента снизить корпоративный налог с 35% до 15%, чтобы стимулировать экономический рост, а также понизить и упростить налогообложение для частных лиц. В целом Трампу так и не удалось пока заставить американский бизнес "покупать американскую продукцию и нанимать американских рабочих", о чем он постоянно говорил на своих предвыборных митингах. Посмотрим, что будет дальше.

Удастся ли Трампу в конечном счете преодолеть своекорыстие американской элиты, нацелившейся на весь мир и повернувшейся спиной к США? Это очень большой вопрос, хотя серьезную поддержку американского народа в этом вопросе он имеет. Согласно результатам опроса, проведённого компанией Langer Research Associates для телеканала ABC News и газеты The Washington Post, совсем не жалующей нынешнего президента, попытки Трампа добиться создания в стране новых рабочих мест одобряют рекордные 73% американцев, притом, что в целом его деятельность положительно оценили лишь 42% опрошенных. Однако кому интересно сегодня мнение народа?

Читайте также по теме:

Трампу нечем похвастаться за 100 дней президентства

Почему Трамп не сможет "сделать Америку великой снова"?

Почему главный советник Трампа не расстается с книгой "Восстание элит"?

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх