сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Трамп раскритиковал F-35: Борьба с болотом началась

Трамп раскритиковал F-35: Борьба с болотом началась

Дональд Трамп борется с коррупционным болотом - настала очередь истребителей F-35

После критики Дональдом Трампом дорогостоящих истребителей F-35, цена на самолеты упала.

В конце января Пентагон и Lockheed Martin объявят о закупке 90 истребителей F-35 на сумму $9 млрд. Однако цена самолета может упасть ниже отметки в $100 млн после справедливой критики американского президента.

Трамп отметил как несовершенства самой модели, так и весь проект, связанный с F-35. Напомним, что только разработка истребителя обошлась военному ведомству в огромную сумму. Кроме того, самолеты крайне дороги в обслуживании.

Отличается лишь усиленной коррупционной составляющей

F-35 - это универсальный одноместный однодвигательный истребитель. Его поставляют для военно-воздушных США, а также для корпуса морской пехоты и для американских ВМС.

Одно из достоинств F-35 - финансовая доступность. Однако известно, что компания-разработчик уже давно вышла за рамки бюджета, кроме того, известны и недоработки модели.

Согласно отчету эксперта из Пентагона Майкла Гилмора, полную доводку истребителей пятого поколения F-35 могут завершить только к 2020 году. В бумагах указывается как минимум 276 различных технических неполадок, из-за чего самолеты не могут эффективно выполнять боевые задачи: ПО, экраны, система идентификация наземных радаров, повреждения и многое другое.

Поэтому, шутят эксперты, американские истребители пятого поколения - это "новая технология, которая отличается от предыдущей лишь усиленной коррупционной составляющей".

Система прогнила при Обаме

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, полковник Алексей Кондратьев напомнил, что запуск F-35 был отсрочен более чем на 7 лет.

"Удорожание этого проекта в несколько раз было причиной коррупционных скандалов. Уже ни для кого не секрет, что та система американского ВПК, которая сложилась при Обаме, стала глубоко прогнившей, коррумпированной, и противоречия между нынешним главой Пентагона и Эштоном Картером и Дональдом Трампом выражались, в том числе и в дороговизне тех вооружений, которые сегодня Пентагон пытается запустить в серию", - прокомментировал эксперт.

И сегодняшняя попытка раскрыть глаза - это не более чем ситуативная попытка руководства Пентагона отвести от себя удар с приходом Трампа, связанный с принятием и разработкой видов вооружения, которые не соответствуют вызовам сегодняшнего дня, продолжает Кондратьев.

"Ведь что происходило за последние 20-25 лет? На постсоветском пространстве американцы, возомнив, что Россия уже не представляет определенной военной опасности, готовились воевать уже не с Россией, а воевать с Ливией, Ираком, Сирией, Афганистаном и другими региональными державами, если вот так их безобидно назвать. И, соответственно, рассматривали вооруженные силы России и ее союзников как второстепенную угрозу", - отметил эксперт.

Придет время платить по счетам

"И когда на фоне тех событий, которые наши ВКС показали в Сирии, показали наше оружие как действительно боеспособное - те же Су-34, которые стали верхом авиационной техники на современном пространстве, Су-24, даже старички Су-25 показали достаточно мощную энерговооруженность и возможность в современных условиях вести боевые действия, для американцев стало огромной потребностью представить новые виды вооружения. Армия была не в состоянии представить их в срочном порядке, потому что те системные ошибки, которые были заложены в концептуальный подход при разработке этих вооружений, теоретически вообще не позволяют их брать на вооружение. И сегодняшние тактико-технические характеристики, летные параметры, которые используются в F-35, они уже морально устарели в отличие от наших самолетов", - сказал он.

Поэтому администрация Обамы попыталась найти "крайнего". А руководство Пентагона, которое остается пока у руля Вооруженными Силами США, чувствует свою ответственность, и что придет время, когда придется платить по счетам…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх