сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Трамп поддержал широкомасштабную операцию ВКС в Сирии

Трамп поддержал широкомасштабную операцию ВКС в Сирии

Таков итог телефонного разговора лидеров России и США, обсудивших, как завершить вражду и стать партнерами

Первый телефонный разговор президента России Владимира Путина и избранного президента США Дональда Трампа, которые не только открыто симпатизируют друг другу, но и имеют очень схожие позиции по большинству международных проблем, показал, что оба политика слов на ветер не бросают и за ними обязательно и даже весьма стремительно последуют дела. Такой разговор состоялся в понедельник вечером. 

О чем говорили Путин и Трамп?

Как сообщила пресс-служба Кремля, "российский лидер еще раз поздравил собеседника с победой на президентских выборах, пожелал ему успехов в реализации предвыборной программы и отметил готовность выстраивать партнерский диалог с новой администрацией на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга". 

Собеседники "не только сошлись в оценке нынешнего крайне неудовлетворительного состояния российско-американских отношений, но и высказались в пользу активной совместной работы по их нормализации и выведению в русло конструктивного взаимодействия по самому широкому кругу вопросов". 

Из беседы лидеров двух великих стран стало ясно, какая судьба ожидает антироссийские санкции, поскольку была "подчеркнута, в частности, важность создания надежной основы двусторонних связей путем развития их торгово-экономического компонента", и была отмечена в целом необходимость "возвращения к прагматичному, взаимовыгодному сотрудничеству, которое отвечало бы интересам двух стран, стабильности и безопасности во всем мире". 

Понятно, что это такие вопросы, которые не решаются за один день. Важно то, теперь – и уже с обеих сторон – есть желание их решать и решить. 

Однако в числе обсуждавшихся Путиным и Трампом вопросов был и такой, причем очень важный, который  им сразу же удалось решить. Обратим на это особое внимание: именно с него, по сути, будущий президент США и приступил к реализации своих властных полномочий. Даже до инаугурации, до которой осталось еще свыше двух месяцев. 

В сообщении пресс-службы Кремля в этой связи говорится: "Путин и Трамп разделили мнение о необходимости объединения усилий в борьбе с общим врагом номер один - международным терроризмом и экстремизмом. В данном ключе обсуждались и вопросы урегулирования кризиса в Сирии". 

Сказано - сделано

Действительно, не прошло и дня после этого исторического телефонного разговора, как слухи о том, что все готово для начала масштабной операции ВКС по нанесению ударов по террористам в Сирии, что надводные и подводные корабли ВМФ России в Средиземном море занялись позиции для ударов по террористам, что палубная авиация "Адмирала Кузнецова" ознакомилась с театром военных действий и договорилась о координации ударов с ВКС, что на аэродромах в России к стратегическим бомбардировщикам подвезли ракеты и бомбы, нашли свое официальное подтверждение.  

Началось! Как сообщил сегодня министр обороны Сергей Шойгу в ходе совещания с представителями Минобороны и ОПК, которое проводил Владимир Путин, ВКС России начали масштабную операцию по нанесению "массированного огневого поражения по позициям ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" (обе группировки запрещены в России) авиаударов по террористам в провинциях Идлиб и Хомс". 

15 ноября 2016. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании с представителями Минобороны РФ и ОПК в резиденции "Бочаров ручей". Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

"Кузя" вступает в бой

Шойгу сообщил, что в этой операции принимают участие фрегат "Адмирал Григорович", совершивший пуски крылатых ракет "Калибр", береговые ракетные комплексы "Бастион". Он подчеркнул, что "впервые в истории ВМФ в боевых действиях начал принимать участие авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", с которого "начали работать наши самолеты Су-33". 

"Основные цели нанесения ударов - склады с боеприпасами, скопления и центры подготовки террористов, а также заводы по изготовления разного рода средств массового поражения населения", - уточнил министр обороны России. 

По его словам, удары наносятся в том числе по складам с боеприпасами, скоплению и центрам подготовки террористов, заводам по изготовлению разного рода средств массового поражения населения. Шойгу сообщил в этой связи, что в Сирии действует "большая группа наших войск радиационной, химической и бактериологической защиты для определения отравляющих веществ, которые используют террористы". За последнюю неделю, добавил он, они это сделали дважды: "в одном случае госпитализированы 27 человек, трое погибших, в другом случае госпитализированы 30 человек - я имею в виду бойцов сирийской армии". 

Шойгу отметил, что о результатах сегодняшней операции, за которой наблюдают самолеты разведки и БПЛА, будет сразу же доложено "для того, чтобы принимать меры по последующим шагам по борьбе с терроризмом в Сирии". 

Одновременно самолеты ВВС Сирии, сообщило сирийское телевидение, нанесли удары по боевикам в исторической части Алеппо. Авиаударам подверглись позиции формирований экстремистской коалиции "Джейш аль-Фатх". 

К чему готовимся?

Что это как не "артподготовка" к операции по нанесению решающего разгрома силам террористических группировок в Сирии, которая началась после телефонного разговора Путина и Трампа, который был, безусловно, проинформирован об этом своим собеседником? 

В том, что он одобрил эти планы, досрочно приступив с этого момента к исполнению своих президентских обязанностей, можно не сомневаться. Трамп часто останавливался в ходе предвыборной кампании на теме Сирии и борьбы с международным терроризмом, и не открестился от своих взглядов на этот счет после ее победного окончания.

За что выступает Трамп?

Смысл позиции Трампа заключается в том, что он полностью поддерживает  российскую военную операцию в Сирии и, не испытывая личных симпатий к ее президенту Башару Асаду, считает его правление более предпочтительным, чем победу террористов, чтобы избежать новой Ливии. 

"Если Владимир Путин хочет пойти в Сирию и выбить оттуда "Исламское государство", я поддерживаю это на 100%. Не понимаю, как кто-то может выступать против, - заявлял Трамп. - Он идёт туда, мы идём туда, все должны идти туда". 

Избранного президента США крайне смущает, что хотя США оказывают помощь вооруженной сирийской оппозиции, в Белом доме с трудом представляют, кто скрывается под этой вывеской и кому на самом деле уходит эта помощь. 

"Я разговаривал две недели назад с одним генералом, и он сказал мне: "Знаете, мистер Трамп, мы даем этим людям сотни миллионов долларов в виде различного оборудования, но не имеем ни малейшего понятия, кто они", - отметил Трамп. Он предупредил, что эти люди "могут быть гораздо хуже Асада": "Посмотрите на Ливию и Ирак. Посмотрите, какой там сейчас бардак после того, как мы потратили 2 миллиарда долларов, пожертвовали тысячами жизней". 

Башар Асад

Избранный президент не идет на уступки оппонентам России

Телефонный разговор Путина и Трампа полностью подтвердил, что несмотря на оказываемое на него давление доморощенными "ястребами" и поставившими на другую карту и боящимися "потерять лицо" европейскими политиками, избранный президент США намерен исполнить свои предвыборные обещания по Сирии, ведь внятного ответа на вопрос "кто эти люди", которым идут американские деньги и оружие, он так и не получил. 

Поэтому, согласно газете The New York Times, Трамп намерен, в частности, прекратить поставки террористам противотанковых систем. 

Это означает, что "умеренной" и "неумеренной" оппозиции в Сирии ничего не светит: лишение политической и военной поддержки со стороны США, нежелание Трампа свергать Асада, отказ Турции от дальнейшей поддержки террористов в Алеппо и неафишируемое налаживание Анкарой взаимопонимания с Дамаском перед лицом курдской угрозы могут стать решающими факторами скорейшего урегулирования острой фазы сирийского конфликта. 

Де Мистура тут как тут

Неудивительно поэтому, что держащий всегда нос по ветру спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура приветствовал намерение Трампа сотрудничать с Россией по Сирии.

"Мы наблюдали и слушали то, что он говорил до сих пор, это были достаточно интересные вещи", - сказал де Мистура. Он констатировал, что в фокусе внимания Трампа находится ИГИЛ и борьба с терроризмом вместе с Россией, найдя оба предложения "весьма резонными". Скоро мы услышим много речей на эту тему, и в таком же духе. 

Стаффан де Мистура

В Вашингтоне уже берутся за ум

Собственно говоря, мы их уже слышим. И где - … в Вашингтоне, где еще недавно заявляли, что говорить с Россией по Сирии не о чем. Трамп уже влияет на позицию Госдепа и при нынешней администрации!

По словам официального представителя Госдепа Элизабет Трюдо, в Вашингтоне теперь считают, что в продолжении многосторонних консультаций по Сирии в Женеве есть смысл. По ее словам, "мы ведем эти переговоры, поскольку считаем их полезными, мы не вели бы их, если бы не видели в них ценности". 

Так что, как видим, фактор Трампа работает во всю, уже сейчас, и от своих обещаний он не отказывается.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх