Трамп объявил БРИКС торговую войну. Наш ответ США?

  • Трамп объявил БРИКС торговую войну. Наш ответ США?

В южноафриканском Йоханнесбурге стартовал саммит стран БРИКС. Кроме Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР на него приглашены лидеры Турции, Аргентины и ряда африканских стран. Встреча проходит на фоне объявленной Трампом миру торговой войны. Насколько БРИКС реальная сила?

25-29 июля в Йоханнесбурге проходит саммит крупнейшей в мире организации, в которой не участвуют западные представители. Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (БРИКС) соберутся, чтобы обсудить основные текущие проблемы глобального мироустройства.

Центральная тема, которая, несмотря на разношерстный состав политического клуба, объединяет их – защита свободной торговли. От США. Основной принцип, заложенный в фундамент организации, - продвижение многополярного мироустройства. Так что текущая мировая конъюнктура вдохнула «новую жизнь» в БРИКС.

Любопытна оценка эксперта консалтинговой фирмы Deloitte Мартина Дэвиса:

БРИКС знал, чем он не является – Западом – но без четкого понимания, чем он является. … Сейчас с администрацией Трампа неожиданно появился общий интерес, по иронии судьбы вокруг торговли».

Напомним, президент Дональд Трамп за минувшие месяцы ввел жесткие меры против экономических конкурентов США – Евросоюза и Китая. Жертвами тарифов против ввоза стали и алюминия в Штаты оказались, в том числе, страны БРИКС. Недавно Трамп пригрозил Китаю ввести пошлины на китайские товары на сумму до 500 млрд долларов, что намного выше, чем торговый дефицит США с Китаем. «Угроза, связанная с тарифными войнами Трампа, дает свежую цель для блока БРИКС», - пишет британское агентство Reuters.

Трамп

Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

В таком же ключе саммит в Йоханнесбурге преподнесли англоязычные индийские издания.

Торговые соглашения между ассоциациями таких стран, как БРИКС, становятся все более важными, учитывая эгоистичные и, в конечном счете, недальновидные барьеры в торговле, которые провоцируются США»,

- отметило агентство Firstpost.

Мотором поддержания свободной торговли в БРИКС выступает Китай, чей президент Си Цзиньпин после смены руководства в Белом доме объявил себя главным борцом за свободную торговлю – историческое бремя, которое несла Америка.

«Мы против односторонних решений», - резюмировал позицию блока по торговым войнам китайский премьер Ли Кэцян.

По ожиданию многих экспертов, лидеры БРИКС осудят протекционизм и тарифные войны США и защитят свободную торговлю, олицетворяемую ВТО. Китай нуждается в компенсации ударов, которые наносит Белый дом, и ищет «утешения» в БРИКС. Пекин доминирует в торговле внутри этого формата и вовлечен в 80% всех торговых операций. Открытие рынков дешевым китайским товарам несет в себе огромный риск для менее развитых стран организации. Аналитики, на которых ссылается Reuters, считают «преференциальную торговую политику между членами БРИКС следующим логическим шагом» в развитии формата.

Си

Президент  Китая Си Цзиньпин после смены руководства в Белом доме объявил себя главным борцом за свободную торговлю. Фото: www.globallookpress.com

Эксперт в области международных валютных отношений Мехти Мехтиев полагает, что БРИКС имеет потенциал стать двигателем мировой экономики.

«В начале нулевых БРИКС рассматривался лишь как группа стран, инвестиции в которые сулили высокую доходность. Однако в 2006 году по инициативе президента Путина БРИКС трансформировался в форум, который, что очень важно, нацелился на координацию ресурсов этих стран для развития экономики. Несмотря на критику Запада, БРИКС стал ядром развивающегося мира и драйвером мировой экономики, сместив с первой строчки страны Запада. БРИКС на сегодняшний день - блок региональных валют, о чем свидетельствует создание Пула условных валютных резервов. Это означает, что БРИКС не просто становится альтернативой Евроатлантике, а самодостаточной глобальной сетью финансовой безопасности, подрывая авторитет самого МВФ», - отметил Мехтиев в беседе с Царьградом.

При всем своем потенциале, надо признать, БРИКС может претендовать на ведущую роль только за счет своей совокупной мощи. Что касается внутриинтеграционных вопросов, то в этом плане БРИКС находится в самом начале пути, успехи весьма скромные. Хотя общий ВВП стран вырос с 2,7 до 17 триллионов (в шесть раз) с 2000 года, торговля внутри блока скромная и даже упала за последние годы на 9%, до 312 млрд долларов. Это меньше, чем только экспорт ЕС в США или Китая в ЕС, не говоря уже об их товарообороте.

Анонсированные в рамках БРИКС проекты пока носят довольно ограниченный характер. Одна из действующих структур – Новый банк развития (NDB) – поддерживает 21 проект в странах-членах, пять из них – в России. Общая сумма проектов всего лишь $5 млрд долларов. Россия ведет также переговоры, чтобы взять в долг более $1 млрд из NDB.

В политическом плане – не поспоришь. Прогресс есть, конечно, если его мерить экстенсивностью, а не интенсивностью. На юбилейный 10-й саммит, кроме лидеров пяти постоянных стран-членов, прибывают руководители Намибии, Габона, Анголы, Сенегала, Уганды, Того, Руанды, Аргентины, Турции и Ямайки.

Мы расширяем глобальный охват «пятёрки», формируем «внешний круг» наших единомышленников»,

— написал глава МИД России Сергей Лавров в статье для южноафриканского журнала «Убунту».

Лавров

С. Лавров. Фото: www.globallookpress.com

Другим геополитическим подспорьем, где есть точки соприкосновения, является борьба с трансграничным терроризмом – этот вопрос собирается поднять премьер-министр Индии Нарендра Моди. И, конечно же, Сирия. По мере расширения зоны контроля правительства Башара Асада налаживается мирная жизнь на некогда подконтрольных боевикам территориях. В Алеппо, пригородах Дамаска, Хомсе и Пальмире. Китайские деньги были бы очень полезны. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, Владимир Путин призовет страны БРИКС поучаствовать в восстановлении Сирии. Такое намерение 16 июля в совместном заявлении с ЕС уже озвучила китайская сторона. Тема Сирии, скорее всего, отдельно будет обсуждаться Путиным с Эрдоганом, который недавно предостерегал Асада от наступления на провинцию Идлиб.

БРИКС - организация с внушительным составом, куда входят две страны с крупнейшим населением в мире, три ядерные державы, 1-я и 3-я экономики мира. Тем не менее, на сегодня БРИКС остается скорее политической организацией разрозненных экономических сил, нежели серьезным финансово-торговым конгломератом.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Плохая мина Трампа при хорошей игре Китая

Трамп: Гений бизнеса или сумасшедший

Смогут ли США и ЕС погасить торговую войну

Оставить комментарий

Привет Набиуллиной от авиаперевозчиков: Как сильно вырастут цены на билеты Реформы пенсий и НДС в зеркале народного творчества
Новости партнёров