Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Трамп не хочет хоронить Америку
Фото: Chris Carlson Credit/ AP/TASS
Политкухня Международная политика

Трамп не хочет хоронить Америку

Поэтому он предложит ей реалистичную внешнюю политику

Дональд Трамп наконец-то презентовал свой комплексный взгляд на внешнюю политику США. Взгляд этот оказался предельно реалистичным и в каких-то вопросах даже циничным, однако именно такая внешняя политика и нужна Соединенным Штатам в их нынешнем состоянии. Если, конечно, они хотят сохранить свое лидерство.

Внешняя политика традиционно занимает малую часть в президентских дебатах. Во-первых, потому что американцев больше волнуют экономические и социальные вопросы. А во-вторых, что им внешняя политика, когда значительная часть из них даже из родного штата не выезжает? Именно поэтому кандидаты обычно уделяют ей немного внимания и отделываются заявлениями-штампами. В результате случается, что внешнеполитическая доктрина не формируется даже к концу предвыборной гонки.

Собственно, до недавнего времени такой доктрины не было и у фаворита республиканской гонки Дональда Трампа. Пресса муссировала набор его громких внешнеполитических высказываний - от намерения выгнать из страны "нелегалов-насильников" из Мексики до теплых слов в отношении президента России Владимира Путина. Однако на этой неделе Дональд Трамп выступил с речью, в которой очертил основные элементы этой доктрины.

СЛАБОСТЬ И НЕУВАЖЕНИЕ

Сначала Трамп отметил 5 слабых мест нынешней американской внешней политики. Во-первых, это перенапряжение из-за нехватки ресурсов. Причем не по вине Джорджа Буша-младшего, израсходовавшего сотни миллиардов долларов на Ирак и Афганистан (Трамп все-таки республиканский кандидат, хоть многие республиканцы так и не считают), а по вине Барака Обамы. Чрезмерные социальные расходы 44-го президента, политика "открытой границы" (видимо, с Мексикой) и сохранение серьезного торгового дефицита привели, по мнению Трампа, к ослаблению американской экономики, а значит, и вооруженных сил.

Во-вторых, недостаточные активные действия союзников, которые возложили основные расходы на поддержание безопасности и защиты их собственных интересов на Соединенные Штаты. Так, лишь 4 из 28 стран НАТО соблюдают договоренности с Вашингтоном и тратят на оборонные нужды не менее 2% ВВП (для сравнения, Россия и США тратят примерно по 4%, а Саудовская Аравия - почти 9%).

В-третьих, союзники США начинают считать, что они не могут полагаться на Вашингтон, "и начинают искать помощи у других". Тут Трамп припомнил Обаме сделку с Ираном (которая шла вразрез с отношениями с Саудовской Аравией), отказ от ПРО в Чехии и Польше, а также помощь в свержении верного союзника, египетского президента Хосни Мубарака. Миллиардер дал понять, что он все исправит, однако, судя по риторике Трампа, у него тоже будут проблемы с союзниками. И дело не только в желании кандидата примириться с Путиным - Трамп обвиняет Саудовскую Аравию в причастности к 11 сентября и уже заявил, что если народы Прибалтики не могут ужиться с Россией по соседству, то их можно выселить в Африку.

Четвертая проблема - неуважение со стороны противников. Кубинцев, которые выслали недостаточно высокопоставленную делегацию на встречу Обамы в аэропорту Гаваны, китайцев, ворующих американские технологии, северокорейцев, развивающих свою ядерную программу. Поэтому с Вашингтоном все меньше считаются в международных делах.

Пятой (и, по всей видимости, самой важной) проблемой Трамп назвал отсутствие четкого понимания целей американской внешней политики. "Сначала мы бомбим Ливию и убираем диктатора с пути развития демократии для населения этой страны, а потом смотрим за тем, как население страдает из-за разваливающейся на части страны", - говорит Трамп.

На первый взгляд, Америку Америке он не открыл, однако проблема в том, что слишком часто хозяева Белого дома забывали про национальные интересы во внешнеполитических делах. Можно вспомнить и стремление Буша насадить демократию в Ираке (как сказал Трамп, "сделать западные демократии из стран, которые не имеют навыков или желания становиться западными демократиями"), а также помощь Обамы катарскому эмиру Хамаду ат-Тани в деле свержения Муаммара Каддафи и взятия под контроль ливийских газовых месторождений. Сюда же вписываются обострение отношений с египетскими военными из-за стремления Вашингтона продвинуть в Стране пирамид "зеленую демократию" в лице "Братьев-мусульман", а также готовность того же Обамы помочь Саудовской Аравии устроить Ирану войну на периферии в Сирии. 

AMERICA FIRST

Исходя из необходимости решения проблем Трамп выдвигает и основные цели своего президентства. Он намерен укреплять американскую экономику и вооруженные силы, а также проводить внешнюю политику в соответствии с американскими интересами. На Ближнем Востоке, например, это "борьба с международным терроризмом и поддержание региональной стабильности, а не стимулирование радикальных перемен". Причем бороться с терроризмом Трамп готов в сотрудничестве "с любым государством региона, которому угрожает этот терроризм", но при условии, "что они будут хорошо себя вести по отношению к США и не забудут того, что мы для них сделали" (то есть четкий намек на Иран). На российском направлении Трамп предлагает выработать модус вивенди с Кремлем и не рассматривать Москву как врага Соединенных Штатов. "Мой курс вернет нас к вечному принципу: всегда ставить интересы американского народа и американской безопасности поверх всего остального. Этот принцип будет лежать в основе всех моих решений", - заявил миллиардер.

Отказ от активной внешней политики вкупе с выступлением Трампа против веяний глобализации (он уверяет, что "национальное государство лежит в основе счастья и гармонии", и обещает, что США "никогда больше не подпишут соглашение, которое лишит нас возможностей контроля за проходящими в стране процессами") уже привели к тому, что внешнеполитическое видение миллиардера назвали неоизоляционизмом. Свою роль в этом сыграло и название программы Трампа "Америка превыше всего" (America First). Политологи тут же провели параллель с одноименным комитетом, который действовал в 1930-е годы и от имени изоляционистского крыла республиканской партии призывал США воздерживаться от ввязывания в будущую европейскую войну. Да, изоляционисты продолжали существовать в партии и после начала холодной войны, однако ни один из них не получал президентскую номинацию. А Трамп, скорее всего, ее получит и выставит на выборах свой прагматичный изоляционизм против либерального интервенционализма его демократической визави Хиллари Клинтон. 

Противники Трампа уже говорят о том, что этот изоляционизм (как и тот, который доминировал в 1930-х) приведет Америку к Перл-Харбору. Что США просто не имеют право закрываться от мира. Однако Трамп и не закрывается, скорее наоборот, по ряду направлений (например, к югу от Рио-Гранде) американцы резко усилят свою активность и будут "выгонять" китайцев, русских и ультралевых из президентских дворцов Латинской Америки. Речь идет об элементарной оптимизации американской дипломатии. Трамп, по его собственным словам, хочет "заменить хаотичность целью, идеологию - стратегией, а хаос - миром". В ином случае США получат не Перл-Харбор, а Седан, где в 1870 году заигравшаяся в роль сверхдержавы Франция Наполеона III потерпела сокрушительное поражение от Пруссии и попросту перестала существовать. Вопрос лишь в том, какой национальности будет новый Бисмарк - китайцем, иранцем или русским.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь