«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Трамп не хочет хоронить Америку
Фото: Chris Carlson Credit/ AP/TASS
Политкухня Международная политика

Трамп не хочет хоронить Америку

Поэтому он предложит ей реалистичную внешнюю политику

Дональд Трамп наконец-то презентовал свой комплексный взгляд на внешнюю политику США. Взгляд этот оказался предельно реалистичным и в каких-то вопросах даже циничным, однако именно такая внешняя политика и нужна Соединенным Штатам в их нынешнем состоянии. Если, конечно, они хотят сохранить свое лидерство.

Внешняя политика традиционно занимает малую часть в президентских дебатах. Во-первых, потому что американцев больше волнуют экономические и социальные вопросы. А во-вторых, что им внешняя политика, когда значительная часть из них даже из родного штата не выезжает? Именно поэтому кандидаты обычно уделяют ей немного внимания и отделываются заявлениями-штампами. В результате случается, что внешнеполитическая доктрина не формируется даже к концу предвыборной гонки.

Собственно, до недавнего времени такой доктрины не было и у фаворита республиканской гонки Дональда Трампа. Пресса муссировала набор его громких внешнеполитических высказываний - от намерения выгнать из страны "нелегалов-насильников" из Мексики до теплых слов в отношении президента России Владимира Путина. Однако на этой неделе Дональд Трамп выступил с речью, в которой очертил основные элементы этой доктрины.

СЛАБОСТЬ И НЕУВАЖЕНИЕ

Сначала Трамп отметил 5 слабых мест нынешней американской внешней политики. Во-первых, это перенапряжение из-за нехватки ресурсов. Причем не по вине Джорджа Буша-младшего, израсходовавшего сотни миллиардов долларов на Ирак и Афганистан (Трамп все-таки республиканский кандидат, хоть многие республиканцы так и не считают), а по вине Барака Обамы. Чрезмерные социальные расходы 44-го президента, политика "открытой границы" (видимо, с Мексикой) и сохранение серьезного торгового дефицита привели, по мнению Трампа, к ослаблению американской экономики, а значит, и вооруженных сил.

Во-вторых, недостаточные активные действия союзников, которые возложили основные расходы на поддержание безопасности и защиты их собственных интересов на Соединенные Штаты. Так, лишь 4 из 28 стран НАТО соблюдают договоренности с Вашингтоном и тратят на оборонные нужды не менее 2% ВВП (для сравнения, Россия и США тратят примерно по 4%, а Саудовская Аравия - почти 9%).

В-третьих, союзники США начинают считать, что они не могут полагаться на Вашингтон, "и начинают искать помощи у других". Тут Трамп припомнил Обаме сделку с Ираном (которая шла вразрез с отношениями с Саудовской Аравией), отказ от ПРО в Чехии и Польше, а также помощь в свержении верного союзника, египетского президента Хосни Мубарака. Миллиардер дал понять, что он все исправит, однако, судя по риторике Трампа, у него тоже будут проблемы с союзниками. И дело не только в желании кандидата примириться с Путиным - Трамп обвиняет Саудовскую Аравию в причастности к 11 сентября и уже заявил, что если народы Прибалтики не могут ужиться с Россией по соседству, то их можно выселить в Африку.

Четвертая проблема - неуважение со стороны противников. Кубинцев, которые выслали недостаточно высокопоставленную делегацию на встречу Обамы в аэропорту Гаваны, китайцев, ворующих американские технологии, северокорейцев, развивающих свою ядерную программу. Поэтому с Вашингтоном все меньше считаются в международных делах.

Пятой (и, по всей видимости, самой важной) проблемой Трамп назвал отсутствие четкого понимания целей американской внешней политики. "Сначала мы бомбим Ливию и убираем диктатора с пути развития демократии для населения этой страны, а потом смотрим за тем, как население страдает из-за разваливающейся на части страны", - говорит Трамп.

На первый взгляд, Америку Америке он не открыл, однако проблема в том, что слишком часто хозяева Белого дома забывали про национальные интересы во внешнеполитических делах. Можно вспомнить и стремление Буша насадить демократию в Ираке (как сказал Трамп, "сделать западные демократии из стран, которые не имеют навыков или желания становиться западными демократиями"), а также помощь Обамы катарскому эмиру Хамаду ат-Тани в деле свержения Муаммара Каддафи и взятия под контроль ливийских газовых месторождений. Сюда же вписываются обострение отношений с египетскими военными из-за стремления Вашингтона продвинуть в Стране пирамид "зеленую демократию" в лице "Братьев-мусульман", а также готовность того же Обамы помочь Саудовской Аравии устроить Ирану войну на периферии в Сирии. 

AMERICA FIRST

Исходя из необходимости решения проблем Трамп выдвигает и основные цели своего президентства. Он намерен укреплять американскую экономику и вооруженные силы, а также проводить внешнюю политику в соответствии с американскими интересами. На Ближнем Востоке, например, это "борьба с международным терроризмом и поддержание региональной стабильности, а не стимулирование радикальных перемен". Причем бороться с терроризмом Трамп готов в сотрудничестве "с любым государством региона, которому угрожает этот терроризм", но при условии, "что они будут хорошо себя вести по отношению к США и не забудут того, что мы для них сделали" (то есть четкий намек на Иран). На российском направлении Трамп предлагает выработать модус вивенди с Кремлем и не рассматривать Москву как врага Соединенных Штатов. "Мой курс вернет нас к вечному принципу: всегда ставить интересы американского народа и американской безопасности поверх всего остального. Этот принцип будет лежать в основе всех моих решений", - заявил миллиардер.

Отказ от активной внешней политики вкупе с выступлением Трампа против веяний глобализации (он уверяет, что "национальное государство лежит в основе счастья и гармонии", и обещает, что США "никогда больше не подпишут соглашение, которое лишит нас возможностей контроля за проходящими в стране процессами") уже привели к тому, что внешнеполитическое видение миллиардера назвали неоизоляционизмом. Свою роль в этом сыграло и название программы Трампа "Америка превыше всего" (America First). Политологи тут же провели параллель с одноименным комитетом, который действовал в 1930-е годы и от имени изоляционистского крыла республиканской партии призывал США воздерживаться от ввязывания в будущую европейскую войну. Да, изоляционисты продолжали существовать в партии и после начала холодной войны, однако ни один из них не получал президентскую номинацию. А Трамп, скорее всего, ее получит и выставит на выборах свой прагматичный изоляционизм против либерального интервенционализма его демократической визави Хиллари Клинтон. 

Противники Трампа уже говорят о том, что этот изоляционизм (как и тот, который доминировал в 1930-х) приведет Америку к Перл-Харбору. Что США просто не имеют право закрываться от мира. Однако Трамп и не закрывается, скорее наоборот, по ряду направлений (например, к югу от Рио-Гранде) американцы резко усилят свою активность и будут "выгонять" китайцев, русских и ультралевых из президентских дворцов Латинской Америки. Речь идет об элементарной оптимизации американской дипломатии. Трамп, по его собственным словам, хочет "заменить хаотичность целью, идеологию - стратегией, а хаос - миром". В ином случае США получат не Перл-Харбор, а Седан, где в 1870 году заигравшаяся в роль сверхдержавы Франция Наполеона III потерпела сокрушительное поражение от Пруссии и попросту перестала существовать. Вопрос лишь в том, какой национальности будет новый Бисмарк - китайцем, иранцем или русским.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать
Загрузка...