Трамп назначил своим помощником по нацбезопасности врага России
Советником президента США Д. Трампа по национальной безопасности назначен генерал-лейтенант Герберт Макмастер. Фото: Susan Walsh/AP/TASS
США Дональд Трамп Белый дом

Трамп назначил своим помощником по нацбезопасности врага России

Причем умного и очень способного - генерал-лейтенанта сухопутных войск Герберта Макмастера, антипода Флинна

Коррупционное "Болото", которое хотел "осушить" 45-й президент США Дональд Трамп, празднует очередную победу. Вынудив Трампа избавиться от "русского" генерал-лейтенанта Майкла Флинна, оно добилось назначения на его место другого генерал-лейтенанта - Герберта Макмастера. "Ошибка" с Флинном, считавшим необходимым нормализовать отношения с Москвой, исправлена - новый помощник всей душой ненавидит Россию, демонизация которой необходима глобалистам для продолжения США роли мирового жандарма; хотя именно от этой роли хотел отказаться Трамп ради восстановления собственной страны. До назначения на новый пост генерал Макмастер возглавлял Центр по интеграции сил и средств сухопутных войск США, будучи одновременно заместителем главы командования сухопутных войск.

"Президент назначил генерал-лейтенанта Макмастера своим помощником по национальной безопасности", - написал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер на своей странице в сети микроблогов Twitter.

Сам Трамп уже представил Макмастера журналистам в своем частном клубе Mar-a-Lago во Флориде, назвав его "человеком с огромным талантом и огромным опытом".

Основными "конкурентами" Макмастера на этот пост были отставной дипломат Джон Болтон, экс-постоянный представитель США при ООН, сторонник жесткого курса в отношении России, отставной генерал Кит Келлогг, исполнявшийся обязанности помощника Трампа по нацбезопасности после удаления Флинна. Теперь он возглавит аппарат сотрудников Совета национальной безопасности при Белом доме. А также - начальник Военной академии США в Вест-Пойнте Роберт Каслен.

Кто такой Макмастер?

Советником президента США Д. Трампа по национальной безопасности назначен генерал-лейтенант Герберт Макмастер. Фото: Susan Walsh/AP/TASS

Вот несколько любопытных фактов о новом 54-летнем фаворите Трампа. В 1984 году окончил военную академию в Вест-Пойнте - этот инкубатор американской военной элиты. Во время учебы играл в команде по регби. Сделал карьеру в армии. Проявлял героизм и лидерские качества, открыто высказывая о начальстве все, что о нем думает. Это обеспечивало ему любовь и уважение солдат и недовольство генералов. Участвовал в войне в Персидском заливе, Ираке, операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Управлял объединенной межведомственной тактической группой "Шафафийят" международных сил содействия безопасности в штабе командования в Кабуле. Командовал учебным центром передового опыта на военной базе "Форт Беннинг" (штат Джорджия). Специалист по противоповстанческим операциям. Являлся директором Центра интеграции боевых возможностей сухопутных войск США, замначальника Командования подготовки кадров и разработки принципов боевого применения сухопутных войск США. Человек прямой и принципиальный, что, разумеется, мешало его военной карьере, он никогда не стремился стать политиком. Женат, имеет трех дочерей. Его диссертация "Нарушение служебного долга" стала очень авторитетной книгой о том, как США оказались вовлечены в войну во Вьетнаме. В ней содержится критика стратегии американской армии, объясняющая, почему выиграв все сражения, она проиграла эту войну. Выступал в качестве эксперта в лондонском Международном институте стратегических исследований. В 2014 году Макмастер попал в список 100 самых влиятельных людей в мире по версии американского журнала Time, назвавшего его "архитектором будущего американской армии". Издание Politiko представило Макмастера "ведущим интеллектуалом в своем виде Вооруженных сил". Такая у него в США репутация.

Как видим, Макмастер - это звезда, и он вполне соответствует тому типу ярких и независимых людей, которые импонируют Трампу, людей, которые не боятся оспаривать взгляды и убеждения своего начальства, готовы проявить инициативу, взять ответственность на себя, отвечать за последствия своих действий. Это очень похвально. Такие люди составляют цвет любой армии.

И все это было бы совсем хорошо, если бы Макмастер одновременно не разделял культивирующуюся в армии США после Второй мировой войны крайнюю враждебность к России, которую правящие круги, американские офицеры и генералы считали и считают своим главным противником. Макмастер - умный, талантливый, энергичный и деятельный, прекрасно подготовленный враг России, и из этого следует исходить.

Маккейн готов расцеловать Трампа за Макмастера

Мы преувеличиваем? Отнюдь. У нас есть свидетель, да еще какой! Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, большой "друг" России. Этот деятель отреагировал на назначение Макмастера с нескрываемым восторгом и даже, пожалуй, был готов по этому поводу расцеловать Трампа, которого, вообще-то, сильно не любит.

Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. Фото: Ross D. Franklin/AP/TASS 

Вот полный текст заявления Маккейна, главы сенатского комитета по делам Вооруженных сил: "Генерал-лейтенант Г.Р. Макмастер является выдающимся выбором на роль советника по национальной безопасности. Я имел честь знать его в течение многих лет, он является человеком подлинного интеллекта, характера и способностей. Он знает, как добиваться успеха. Я очень ценю это решение президента Трампа, так же как и его выбор других членов кабинета, имеющих отношение к национальной безопасности. Я не мог представить себе лучшей, более способной команды по обеспечению национальной безопасности, чем та, что у нас есть сейчас".

Похвала Маккейна, да еще такая, ох как многого стоит.

Что Макмастер думает о России?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, о чем он говорил в последние годы.

Макмастер постоянно бил тревогу об угрозе со стороны России, указывая на "аннексию Крыма" и роль Москвы в событиях на Донбассе. Он утверждал, что Россия стремится завоевать Украину, а реакцию на это США и их союзников выставляет как эскалацию конфликта. Понятно, что сам генерал в эту интерпретацию событий на Украине после организованного там США в 2014 году госпереворота совершенно не верит. Он для этого слишком умен. Но он также военный человек и знает, что врага сложно победить без военной хитрости. Для этого-то он все это и говорил.

Тем более, что Макмастер действительно не прочь довести ситуацию до самой грани войны с Россией. С 2015 года он активно пропагандирует принцип ее "сдерживания на передовых рубежах". Хорошо видно, что гибридные войны - это его конек.

По его мнению, единственным способом справиться с исходящей якобы от России угрозой гибридных войн является "сдерживание на передовых рубежах, и такое сдерживание на передовых рубежах подразумевает использование сухопутных войск". Он, правда, оговорился, что "не отстаивает применение этой идеи на Украине".  "Сдерживать" Россию он предлагал на восточных рубежах НАТО - в случае проведения Россией военных операций "ограниченного масштаба с ограниченными целями и задачами". Макмастер продолжал: "Сухопутные силы играют в этом невероятно важную роль". По его мнению, недооценка этого чревата тем, что "станет более вероятным возникновение по-настоящему опасного и дорогостоящего конфликта".

Выступая в апреле 2016 года на слушаниях в Сенате США, Макмастер предупреждал, что Россия все больше опережает США по своим боевым возможностям.

Советником президента США Д. Трампа по национальной безопасности назначен генерал-лейтенант Герберт Макмастер. Фото: Susan Walsh/AP/TASS

"Существует опасность того, что наши вооруженные силы в будущем окажутся слишком малочисленными для того, чтобы обеспечить безопасность страны", - утверждал он.

Кажется, однако, что это все-таки преувеличение. Как такое возможно, если Россия тратит на свои оборонные нужды лишь 10% тех средств, которые расходуют США? Понятно, что делает это более эффективно, что в России нет такой коррупции, как в военно-промышленном комплексе США, но все же. Но генерал-лейтенант тверд. В условиях сокращения военных ассигнований при прошлой администрации, которая экономила на своей армии, предпочитая финансировать террористов и "цветные революции" в различных странах, все средства хороши, чтобы запугать законодателей и попробовать положить конец практике сокращения военных расходов.

По мнению Макмастера, которое он неоднократно приводил в своих выступлениях, Россия применяет комплексную стратегию, сочетающую обычные военные и нетрадиционные методы. Причем эта стратегия является частью более масштабного плана, направленного на то, чтобы посеять сомнения и "теории заговоров" среди союзников США. И речь со стороны России идет не об обороне, а о наступлении.

Вот и еще один яркий пример военной хитрости. Все то, что давно делают США в мире для достижения своих внешнеполитических целей, приписано России, которая, находясь в реальном мире и зная, каковы в нем правила игры, вынуждена в той или иной степени играть по этим американским правилам. Альтернатива этому - терпеть одно поражение за другим. Как военный историк, Макмастер прекрасно знает, что все эти методы использовались на самом деле во все века, но сознательно приписывает их одной России…

Причем генерал-лейтенант отнюдь не ограничился чисто военными сферами. Макмастер утверждал, что все это необходимо России, чтобы подорвать экономический и политический строй в Европе, сложившуюся после Второй мировой и холодной войны систему международной безопасности. Он обвинял Россию в финансировании правых партий в Европе, ставил в вину хорошие отношения с Сирией и Ираном, обвинял Москву в усугублении миграционного кризиса, а для США видел главную угрозу со стороны России в том, что касается кибербезопасности. 

В общем, все обвинения против России, какие только можно придумать, оказались для Макмастера хороши. Его не смущает, что большинство из них совершенно надуманные, что действия России в последние годы на международной арене целиком и полностью носили оборонительный характер, хотя по отношению к ней сами США и их союзники считали себя вправе делать все, что считали нужным. Увы, в голове у этого человека холодная война не закончилась и поэтому совершенно понятно, что он будет "советовать" Трампу.

Фото: Susan Walsh/AP/TASS

Особенно понравится президенту, что Макмастер не любит Китай точно так же, как и он сам. По мнению его помощника, Китай демонстрирует аналогичное стратегическое мышление, что и Москва, стремится расширить сферу своего влияния за счет интересов и безопасности США, других стран в Тихоокеанском регионе. Северная Корея такая же угроза интересам США, с точки зрения Макмастера, как Россия и Китай. Такой вот у Трампа появляется помощник. Его так и хочется назвать "генерал война".

Чем все-таки Макмастер "купил" Трампа?

Каким образом человек, взгляды которого столь радикально отличаются от более позитивных представлений Трампа о России, которые он озвучивал еще накануне, антипод Флинна, мог так понравиться Трампу?

Вряд ли дело только в том, что Трамп со всей очевидностью дистанцируется от своего "русофильства". Что он решил в каком-то смысле "пожертвовать" Россией и перспективой с ней "поладить", чтобы уменьшить нападки на себя и свой новый экономический курс со стороны американского русофобского истеблишмента. Реакция Маккейна, его яркого представителя, показывает, что Трамп попал в точку.

Но есть еще одно обстоятельство, действительно милое сердцу Трампа.

Однажды на пресс-конференции корреспондент ТАСС спросил в лоб генерал-лейтенанта Макмастера, кем для него является сейчас и в обозримой перспективе Россия - противником или партнером, в отношениях с которым у США наблюдается период острых разногласий.

"Решать это не мне... Это - сфера компетенции национального руководства. Я действительно не могу дать комментарии по этому поводу, с моей стороны это было бы некорректно", - ответил он.

Именно это качество Макмастера, видимо, и обеспечило ему его новую должность. Трамп думает, что Макмастер отчасти прикроет его от критики глобалистского истеблишмента, просветит его по части военных и политических хитростей, выступит в роли "обвинителя" в отношении его планов "поладить" с Россией, что, возможно, поможет выявить в них слабые, с точки зрения интересов США, стороны, но окончательные решения будет принимать он, и Макмастер на босса за это не обидится.

Что ж, определенная логика в этом есть. Но есть и серьезная опасность: окружив себя людьми типа Макмастера и подпав невольно под влияние их аргументации, Трамп потеряет постепенно способность самостоятельно и верно судить о событиях в мире, и начнет принимать решения, подсказанные, подготовленные его окружением. Эта ситуация "Болото" - за неимением лучшего - вполне устраивает, так как такие советники лягут костьми для того, чтобы Трамп так никогда и не добрался до него и его обитателей. А, может, и помогут избавиться еще от двух советников, Стивов-антиглобалистов в ближайшем окружении Трампа - Бэннона и Миллера. А так, пусть немного приведет в порядок страну, которая действительно переживает упадок, увеличит военный бюджет, а дальше видно будет. Вернуться к старому никогда не поздно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...