Трамп "мутит" Южно-Китайское море

  • Трамп мутит Южно-Китайское море

Тлеющий конфликт за архипелаг Спратли может разгореться

Президент США Дональд Трамп видимо задался целью придавать новый импульс тлеющим конфликтам, рассчитывая на личный бонус. Причем Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) для него явно предпочтительнее. "Восток - дело тонкое", торг тут всегда и по любому поводу уместен, что для президента-бизнесмена является ключевым фактором для политической активности.

Окончательно запутав ситуацию на Корейском полуострове и доведя ее до того, что теперь каждый день мир ждет там начала ядерной Третьей мировой войны, неуемный американский лидер обратил свое внимание на регион Южно-Китайского моря, где имеется целый букет территориальных, вернее островных, споров.

Союзники?

Сначала Трамп отказался общаться с президентом Тайваня (своего самого сильного в военном отношении союзника в Южно-Китайском море) Цай Инвень, чтобы не создавать сложностей во взаимоотношениях США и Китая. Еще не так давно Трамп заявлял, что понимает суть "политики одного Китая", но не считает необходимым ее придерживаться. Более того, еще в марте рассматривался вопрос о поставках Тайваню американских вооружений на 1,83 млрд долларов, в том числе ракетных комплексов и противокорабельных ракет и двух фрегатов с управляемым оружием типа Oliver Hazard Perry.

Затем он шокировал свои собственные Госдепартамент и Совет национальной безопасности, пригласив в Белый дом президента Филиппин Родриго Роа Дутерте, которого весь американский политический истеблишмент, не говоря уже о правозащитниках, считает "плохим парнем" из-за абсолютно безжалостной войны против филиппинской наркомафии. Счет убитых в этой войне без суда и следствия наркоторговцев идет уже на тысячи.

Президент Трамп пытается выстроить единую коалицию ведущих стран АТР для оказания давления на Северную Корею. Он пригласил в Белый дом также премьер-министров Сингапура и Таиланда. Президент США уверен, что жесткая линия в отношении Тайбэя будет оценена в Пекине, который в благодарность введет экономические санкции против Пхеньяна и сделает его более сговорчивым. При этом Трамп заявляет о своей готовности встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Возвращение Филиппин в сферу американского влияния усилит позиции Вашингтона при торге с Пекином. В октябре 2016 года Дутерте объявил о прекращении военного и военно-технического сотрудничества с США, которое имеет давнюю историю, и создании и укреплении связей в военной сфере с Китаем и Россией.

Однако чтобы сбалансировать ситуацию и полностью не рвать США, филиппинский президент недавно отдал приказ оккупировать десяток спорных островов и рифов архипелага Спратли в Южно-Китайском море, вновь вступив, таким образом, в конфронтацию с КНР.

СпратлиФото: Bullit Marquez/AP/TASS 

В прошлом году Филиппины (президентом тогда был еще Бенигно Акино) подали жалобу в третейский суд в Гааге, который постановил, что Китай не имеет право на спорные территории в Южно-Китайском море. Впрочем, Пекин на это постановление не обратил внимания. Острова Спратли остаются одной из главных причин возможной войны в регионе. В 1988 году дело дошло до сражения между кораблями ВМС Вьетнама и Китая, поле боя тогда осталось за китайцами. Вьетнам потерял три корабля и более 60 человек убитыми.

Острова раздора

Архипелаг Спратли (Наньшацюньдао) - предмет территориального спора сразу шести государств - Вьетнама, Китая, Тайваня, Малайзии, Филиппин и Брунея. Общая площадь морского района архипелага Спратли - более 400 тысяч кв. км, суммарная площадь островов - около 5 кв. км. Это сотни мелких островов, рифов и атоллов. Почти половина из них заняты небольшими военными гарнизонами. Среди них нет только брунейского.

Ценность архипелага в стратегическом положении - его хозяин может контролировать важнейшие морские и воздушные пути из Тихого в Индийский океан. Это богатый рыбопромысловый район, здесь на шельфе найдены запасы углеводородов.

Китай при этом активно строит искусственные острова. На рифе Файери Кросс (3 км длиной и 200-300 м шириной) создается искусственный остров, на котором будет построена первая китайская на Спратли взлетно-посадочная полоса (ВПП). За последние годы китайские строители создали новые острова на трех рифах архипелага - Южный риф Джонсона, Куатерон и Гэйвен. Китай намерен создать постоянную военно-морскую базу в территориальных водах Филиппин на отмели Скарборо. На острове сделано сооружение из бетонных блоков, вокруг него расставлены бакены, запрещающие подход иностранных кораблей. В гавани Скарборо постоянно находится боевой корабль китайских ВМС.

Тайвань владеет всего одним островом архипелага Спратли - зато самым большим - Иту Аба. Здесь самый большой гарнизон на Спратли. 130 бойцов береговой охраны (раньше были морпехи), 40-мм зенитки, 120-мм минометы противотанковые ракетные комплексы АТ-4. Длина ВПП военного аэродрома 1,2 км. Гавань может принимать боевые корабли классов "фрегат-корвет".

Помимо Спратли Тайбэй считает своими часть островов и других более мелких архипелагов Южно-Китайского моря, в том числе Пратас (Дунша), на которые претендует Китай, Сенкаку (Дяоюйдао), за которые не так давно чуть было не начали войну КНР и Япония, и Парасельские острова, на которые претендуют Китай и Вьетнам.

Противоречиями между Китаем и Вьетнамом в Южно-Китайском море пытаются воспользоваться США, предлагая широкое военное сотрудничество Ханою. В рамках этой программы Вашингтон идет даже на безвозмездную передачу вооружений и военной техники бывшим врагам. Например, ВМС Вьетнама получили шесть быстроходных патрульных катеров Metal Shark Defiant.

Помимо Тайваня взлетно-посадочные полосы на островах Спратли имеют Филиппины - на острове Пагаса, Малайзия - на рифе Своллоу, Вьетнам - на Юго-Западном Кэйеме. Островные гарнизоны этих стран невелики, скорее их можно назвать военными постами.

Всего военное присутствие Китай поддерживает примерно на десяти островах архипелага (и строит искусственные), Вьетнам - более чем на 20, Филиппины - на 8 (еще на десяти Дутерте приказал поднять флаги), Малайзия - на трех островах.

Вероятность большого конфликта здесь всегда сохранялась. Но противоборствующие стороны больше занимались взаимным уничтожением государственных символов, периодическими посылками боевых кораблей на патрулирование, арестами рыбаков, дипломатическими демаршами. Теперь, когда президент Трамп затеял в регионе новую политическую игру, у каждого участника "борьбы за Спратли" может появиться иллюзия, что его шансы несколько выше, чем у соперников.

Зачем сотрудница ФБР оказалась в постели боевика ИГИЛ* Зачем едет в Россию Ангела Меркель

Оставить комментарий

Загрузка...