сегодня: 27/06
Святой дня
Преподобный Мефодий Пешношский

Трамп или Хиллари - кто выгоднее для Москвы?

Трамп или Хиллари - кто выгоднее для Москвы?

Внешнюю политику США в любом случае ждут серьезные изменения

Нынешняя предвыборная кампания уже вошла в историю как соревнование самых неформатных кандидатов. Судя по всему, она станет и одной из самых грязных за последнее время. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон продолжают "опускать" друг друга и используют для этого в том числе российскую карту. Перед Москвой встает вопрос: что изменится в российско-американских отношениях в случае победы Трампа и что не изменится после триумфа Хиллари.

"ПРЕСТУПНИЦА" И "СУМАСШЕДШИЙ"

На сегодняшний день Дональд Трамп сравнительно успешно решает свои предвыборные задачи. Во-первых, ему удается постепенно консолидировать вокруг себя ведущих лидеров Республиканской партии: согласно американским традициям, они должны выразить ему свою поддержку, а согласно данным социологии, без этой поддержки он не получит голоса ряда республиканских штатов, не говоря уже о так называемых спорных. И с этой точки зрения важнейшим трофеем Трампа стал спикер Палаты представителей Пол Райан, который долго думал и критиковал Трампа, но все же капитулировал после личных переговоров с кандидатом. "Благодаря этим переговорам я чувствую себя уверенным, что Трамп поможет нам превратить идеи этой повестки дня в законы, а это в свою очередь улучшит жизнь людей", - пояснил Пол Райан в колонке, написанной для газеты своего родного города Джемсвилля, штат Висконсин.

Вторая задача - безостановочно критиковать Хиллари Клинтон. Дональд Трамп прекрасно понимает, что эти выборы являются не соревнованием рейтингов, а соревнованием антирейтингов. Если не произойдет чуда, то Республиканская и Демократическая партии выставят на выборы фаворитов, которые занимают, соответственно, первое и второе место в списке самых противоречивых фаворитов в истории. 58 процентов американцев относятся к Трампу негативно, и 56,3 процента - такого же мнения относительно Хиллари Клинтон. Соответственно, Трампу нужно сделать все возможное, чтобы переместиться на второе место.

Именно поэтому он абсолютно не стесняется в критике своей демократической визави. В своем "Твиттере" спокойно называет ее "лгуньей", а на предвыборном митинге в Сан Хосе Трамп заявил, что само участие Хиллари в выборах позорит американскую нацию. Даже намекает на то, что она должна отсидеть срок за нарушение правил служебной переписки во время пребывания ее на посту государственного секретаря США. Судя по всему, Трамп сосредоточится на трех моментах - этом нарушении закона, ее элитарности, а также на провалах Хиллари, допущенных в бытность главой Госдепа.

Однако кандидат от Демократической партии тоже не собирается отмалчиваться. Хиллари Клинтон сделала своим коньком то, что США не нужен "сумасшедший глава государства". "Представьте, что будет, если в его распоряжении, когда он разгневан, окажется не только "Твиттер", а американский арсенал. Хотим ли мы, чтобы приказы отдавал этот эмоциональный и моментально приходящий в ярость, который бесится от малейшей критики? Мы хотим, чтобы его пальцы оказались рядом с кнопкой?!" - спрашивает она своих избирателей во время митинга в Сан-Диего. По ее словам, Трамп "аннулировал бы столько всего, что сделали за последние десятилетия и демократы и республиканцы, чтобы превратить Америку в более мощную и безопасную".

В своей риторике против Трампа Хиллари использовала и российскую карту. "Если Трамп выиграет, в Кремле будет праздник", - заявила она, намекая на позитивную оценку, данную Трампом президенту Владимиру Путину. Россия уже отреагировала на слова Хиллари устами пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. "А повод какой будет?" - цитирует чиновника "РИА Новости". И если внимательно посмотреть на ситуацию, ответный вопрос Пескова является отнюдь не риторическим.

ОТНОШЕНИЕ К РОССИИ

На самом же деле ни один из кандидатов не является безусловным фаворитом Кремля. Собственно, и не может быть: нынешние проблемы в российско-американских отношениях носят не личностный, а программный или даже системный характер. Поэтому сложности будут как при приходе Трампа, так и при победе Хиллари. Другое дело, что речь идет о разных сложностях, как и о разных возможностях для дальнейшей нормализации этих отношений.

Так, в случае победы Хиллари, России, по всей видимости, придется терпеть очередной всплеск американской либеральной интервенции. Клинтон и ее команда попробуют проводить внешнюю политику теми методами, которые они изучили в 1990-е годы - в том числе в отношении России. По всей видимости, Вашингтон предпримет попытку полномасштабного давления на Кремль - как в украинском, так и в сирийском вопросе. С другой стороны, у Америки больше нет такого количества ресурсов, да и мир уже изменился. Далеко не все страны, даже из числа союзников США, готовы будут принять чересчур активную, но при этом отнюдь не прагматичную линию Вашингтона. Если администрация Хиллари Клинтон решит снова проводить сверхдержавную внешнюю политику, свойственную Бушу и раннему Обаме, то Кремлю, возможно, удастся наконец добиться раскола коллективного Запада и даже сыграть на этом расколе.

С Трампом - другая история. Внешнеполитическая доктрина республиканского кандидата фактически базируется на двух китах: прагматизме и четком выявлении американских национальных интересов (которые, в том числе, нужно очистить от шелухи требований союзников). Именно поэтому, с одной стороны, Трампу удастся найти общий язык с Путиным. Во-первых, они фактически будут говорить на одном языке (Владимир Путин известен как прагматичный лидер). Во-вторых, если США готовы будут прагматично подходить к вопросу политики на постсоветском пространстве, то они легко осознают, что конфликт с Россией за эти территории не соответствует их интересам. Стратегия сдерживания России любой ценой бессмысленна, поскольку базируется на фобиях о том, что Москва хочет возродить СССР и собирается отбить у Вашингтона Восточную Европу, и даже Западную. Следование этим фобиям стоит США не только затраченных на противостояние с Россией средств, но и лишает американцев возможностей сотрудничать с русскими в деле выстраивания системы коллективной безопасности в Восточной Азии. И если Дональд Трамп согласится уважать российские национальные интересы, то отношения между Москвой и Вашингтоном сдвинутся с мертвой точки, после чего стороны смогут наконец-то выстраивать конструктивную повестку для двусторонних переговоров.

Однако у варианта "Трамп-избавитель" есть как минимум два серьезных "но". Прежде всего, не стоит забывать, что речь идет о Дональде Трампе. Он непредсказуем, и после взятия Белого дома вполне может изменить свою риторику и взгляды на внешнеполитические процессы. Ведь у него, в отличие от Хиллари, нет большого внешнеполитического багажа за спиной, который нельзя просто так сбросить. Кроме того, в США значительную роль в процессе принятия внешнеполитических решений играет Капитолий. А Трамп не контролирует республиканцев в Конгрессе. И не сможет их контролировать даже в случае победы на выборах. Ведь одно дело - заставить республиканцев в безвыходной, в общем-то, для них ситуации поддержать свою кандидатуру, а другое - убедить Конгресс резко изменить вектор американской внешней политики. Для этого нужны серьезные связи, которые нарабатываются годами партийной работы, и у Трампа их нет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх