Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Трамп добивается встречи с Путиным во Вьетнаме
Фото: www.globallookpress.com
Россия Владимир Путин США

Трамп добивается встречи с Путиным во Вьетнаме

Встреча президентов России и США может состояться в ближайшие дни "на полях" саммита АТЭС во вьетнамском Дананге, но это будет встреча лишь формально равных друг другу глав государств, так как Путин принимает решения, а Трамп их озвучивает. Это означает, что ожидать от нее особенно нечего

Президент США Дональд Трамп очень рассчитывает встретиться с президентом России Владимиром Путиным "на полях" саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге, который будет проходить с 6 по 11 ноября. Москва заявляет, что встреча "верстается", но пока ничего конкретного нет. Но тем не менее, конечно, она состоится. Несмотря на низведение США отношений с Россией до почти нулевого уровня. Несмотря на "новую холодную войну", которую США развернули против России. За то, что та приняла минимально необходимые меры для защиты своих национальных интересов от жесткого геополитического прессинга Вашингтона, прежде всего, на Украине.

Путин слишком хорошо воспитан, чтобы поставить в неудобное положение американского президента, который, возможно, хотел бы, что все было иначе, но оказался заложником американской олигархии, которая сделала ставку на тотальное подчинение России и не прочь заодно избавиться и от самого Трампа, приписывая ему несуществующие "русские связи". Кроме того, Путин всегда готов говорить и разъяснять свою позицию, даже если надежд на то, что она будет услышана, почти нет. Говорить все равно лучше, чем воевать. 

"У нас может быть встреча с Путиным", - заявил Трамп в интервью телеканалу Fox News. 

"Скажу еще раз, Путин очень важен, потому что они могут помочь нам с Северной Кореей", - подчеркнул президент США. 

"Они могут помочь нам с Сирией. Нам нужно поговорить об Украине", - добавил Трамп. 

Это интервью было дано в преддверии продолжительного – с 5 по 14 ноября - азиатского турне американского президента, в ходе которого он посетит Японию, Республику Корея, Китай, Вьетнам и Филиппины. В рамках турне Трамп и примет участие 10 ноября в саммите АТЭС в Дананге, где, возможно, и встретятся с глазу на глаз президенты России и США. 

Путин и ТрампЭто странно: президент США добивается встречи с Владимиром Путиным на саммите АТЭС во Вьетнаме, хотя не смог выполнить достигнутые на гамбургской встрече договоренности. Фото: www.globallookpress.com

Неравные визави 

Действительно, президентам России и США есть много чего обсудить. Это не только КНДР, Сирия, Украина. Но и разворачиваемое США мощнейшее санкционное давление на Россию, которую Конгресс США поставил на одну доску с КНДР и Ираном. И проблема российской дипсобственности в США. Давление на российские СМИ. Появление американских войск и вооружений у российских границ. Угрозы США выйти в одностороннем порядке из ряда важных соглашений вроде РСМД. И много чего еще. 

Хотелось бы написать – о чем нужно договориться. Но это, увы, невозможно. Достаточно важные договоренности были достигнуты Путиным и Трампом в июле в ходе их первых личных контактов "на полях" саммита G20 в Гамбурге (Германия). Однако, когда Трамп вернулся в Вашингтон, позитив этой встречи быстро улетучился: на американского президента нажало его окружение, и практически от всех достигнутых в Германии договоренностей он отрекся. Дескать, да, обсуждали, но никаких обязательств и решений не принималось, хотя Москва утверждала, что договоренности были. И нет ни малейших оснований этому не верить. Ведь прекрасно известно, что президент России это и есть конечная инстанция, это он принимает решения. А президент США, тем более, со связанными руками, как Трамп, это в лучшем случае нанятый председатель совета директоров компании, в которой заправляют очень крутые акционеры и "офисом" которой является не Белый дом, а Конгресс. Еще полвека назад президент Дуайт Эйзенхауэр сказал крылатую фразу о заправляющем в США "военно-промышленном комплексе". Оказывается, он не сказал при этом всей правды, струсив в последнюю минуту, потому что изначально намеревался предостеречь о "военно-промышленно-конгрессовском комплексе". Струсил – бывший Верховный главнокомандующий всеми западными армиями в Европе в годы Второй мировой войны, переписывавшийся на равных даже со Сталиным. Чего же можно ожидать от, можно сказать, случайно оказавшегося в кресле нынешнего "хозяина" Белого дома - бывшего строительного магната и плейбоя из шоу-бизнеса?  

Поэтому, скорее всего, и предстоящая встреча в Дананге пройдет по сценарию гамбургской. Стороны озвучат, что кого волнует, прозондируют позиции друг друга, поулыбаются, пожмут друг другу руки, чтобы все затем пошло своим чередом. Если бы у Трампа была реальная власть, какая есть у Путина, все могло бы быть иначе. Тогда можно было бы на самом деле о чем-то договориться и что-то сделать. А так… 

Как в США видят отношения с Россией 

Тем более, что и Трамп уже, похоже, вполне усвоил очень модный в Вашингтоне подход к России: общаемся с русскими только там и о том, что нужно США: Северная Корея, Украина, Сирия. Речь идет, как видим, о странах и регионах, где позиции России сильны, где с ней нельзя говорить сверху вниз. С позиции силы. Там же, где это возможно, например, в экономической и санкционной сферах, обсуждать с Россией американцы ничего не намерены. Они будут диктовать и "наказывать", если их не послушают. Чем они все больше и занимаются. Переговоры американцы готовы вести, повторим, лишь "с позиции слабости", ожидая компромиссов от России там, где она, если захочет, может взять больше, а у США не окажется под рукой нужного инструментария, чтобы этому воспрепятствовать. 

Независимо от того, о чем намерен говорить с Путиным Трамп, не он, напомним, определяет внешнеполитический курс своей страны. Этим занимаются окружившие президента плотной стеной "ястребы" из числа неоконов и империалистов старой школы, в число которых входят все его ближайшие сотрудники, кроме главы госдепа Рекса Тиллерсона. Трамп надеется, что эта публика не выдаст его жаждущим импичмента демократам. Возможно, в этом он, если будет хорошо себя вести, прав. Но призвав во власть всех этих Макмастеров, Помпео, Коутсов, Данфордов, Келли и Мэттисов президент лишил себя возможности "поладить с Россией". Чего он когда-то так хотел. Тем более, что это также невозможно по причине раскрученной в США – по внутриполитическим и внешнеполитическим причинам - беспрецедентной антироссийской кампании. Поэтому, еще раз повторим, вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных результатов от предстоящей встречи глав двух государств. 

Мы ошибаемся? Вряд ли. Несмотря на приход Трампа в Белый дом, США, начиная с грузинского кризиса и - бесповоротно - после начала украинского проводят против России политику, смысл которой блестяще отразил в 2014 году в своей знаменитой статье в издании American Thinker специальный помощник директора ЦРУ при президенте Рональде Рейгане Герберт Мейер. В ней говорится, прежде всего, о двух вещах – о том, как надо действовать против России в принципе, и как следует решать "проблему Путина". 

Наказ Герберта Мейера 

Общий смысл этой программной статьи: "Излишняя деликатность вредна, особенно, когда имеешь дело с русскими. Им нужно прямо говорить, что тебе нужно. Скажем, когда президента Рейгана однажды попросили объяснить, в чем цель холодной войны, он ответил: "Мы выигрываем, они проигрывают". Что ж, как сказал бы тот же самый президент: "Теперь опять придется по новой". 

Мейер откровенно озвучивает, что и как думают правящие круги США о России и русских: "Подонки хорошо умеют переносить боль, и неспособны изменить свое поведение. Они продолжают в том же духе, пока кто-нибудь не успокоит их — раз и навсегда — хорошим нокаутом".

В общем, русских надо больно бить по слабым местам – столько, сколько потребуется. Но для этого, по словам автора, необходимо, прежде всего, решить "проблему Путина": "Целью наших санкций должно быть одно — заставить тех русских, на которых держится власть Путина и которые терпят Путина у власти, отправить его в нокаут". 

По мнению автора, власть Путина держится на олигархах, слишком сильно интегрированных в западную систему. Эту презренную публику и планируется привлечь для реализации целей американской политики: "Чтобы заставить этих русских действовать — и обеспечить, таким образом, успех стратегии санкций — необходимо как можно скорее расширить уже возникший разрыв между их финансовыми интересами и политическими амбициями Путина… Российский олигарх — один из самых наглых, самовлюбленных и несимпатичных типов миллиардера в истории. Старое словечко нувориш для них выглядит слишком слабым. В жизни их волнуют исключительно их яхты, их самолеты и их любовницы — фигуристые блондинки-шопоголички, которых они держат в своих дорогих квартирах в Лондоне, в Нью-Йорке и на Ривьере и любят показательно выводить в роскошные рестораны. Готовы они отказаться от всего этого ради Донецка? Или, может быть, ради Риги или Таллина? Вы шутите?".

В статье выражается удалее уверенность, что "санкции сработают", если продолжать "закручивать гайки, если они продолжат мешать деловой активности российского бизнеса (например, блокируя ему доступ к капиталу), и если они продолжат осложнять жизнь российским плейбоям-олигархам — скажем, блокируют их кредитные карты и не позволят их частным самолетам садиться в западных аэропортах". "Главное, - повторяет Мейер, - чтобы президент и европейские лидеры не прекращали повторять русским — публично и в открытую, — что все это закончится, как только Владимир Путин навсегда покинет Кремль". 

Конгресс СШААмериканская олигархия полагает, что санкции должны дать понять прозападной российской "элите", что "Путин — это их проблема, а не наша"… Фото: www.globallookpress.com

А далее американский аналитик доводит свою и без того ясную мысль до самых крайних пределов, что, просто удивительно для столь неглупого  человека: "Проще говоря, мы должны дать российским олигархам и топ-менеджерам, против которых направлены западные санкции, понять, что Путин — это их проблема, а не наша… Скорее всего, им не потребуется много времени, чтобы собраться для тихого разговора — например, в московском офисе или, что более вероятно, на яхте где-то у Лазурного берега, — чтобы... ну, скажем, решить, что будет лучше для будущего России. Так как деликатность с русскими не работает, президент и его европейские коллеги должны дать этим людям абсолютно ясный сигнал о том, что нас не интересует, как именно они будут решать проблему Путина. Если они смогут убедить старого доброго Владимира покинуть Кремль с воинскими почестями и торжественным салютом, — отлично. Если Путин слишком упрям, чтобы понять, что его карьера закончена, и из Кремля его можно вынести только вперед ногами с дыркой в затылке — нас это тоже устроит. Мы не будем возражать и против черного юмора... Например, когда Путин в следующий раз будет возвращаться в Москву после очередного визита к своим кубинским, венесуэльским или иранским друзьям, его самолет вполне могут сбить какие-нибудь сомнительные повстанцы, в руки к которым непонятным образом попала ракета "земля-воздух"… 

Реализацию начали, несмотря на Трампа 

Именно этот план, увы, без спешки, но методично выполняется в США и при Трампе. Помявшись, он был вынужден подписать практически единогласно принятый обеими палатами Конгресса "Билль о войне с Россией", в котором ее причисли к "странам-изгоям" вроде Северной Кореи, и в котором содержится стратегия удушения России санкциями – не только за Крым и Донбасс, но и за Сирию и все остальное. Причем санкции теперь будут распространяться и на третьи страны и стороны, которые сотрудничают с Россией в оборонной, энергетической и других сферах, нежелательных для США. Россию хотят медленно, методично, можно сказать, автоматически поджаривать, вынуждая ее "пятую" и, главное, самую опасную "шестую" колонну приступить к решению "проблемы Путина". 

Американский истеблишмент явно рассчитывает на тупоумие и примитивное жлобство российской "элиты". На то, что она поверит, что, "избавившись" от Путина, она сможет купить тем самым "индульгенцию", хотя на самом деле державный конец России будет означать именно для нее, причем в первую очередь, лишение наворованных, "запаркованных" в западных банках миллиардов, замков, вилл, яхт и шикарных лимузинов, так же как это совсем недавно произошло с Ливией. Доказать, что это не краденое, они не смогут. Это сейчас от них – пока – не требуют таких доказательств, потому что за их спиной Россия. 

"Ахиллесова" пята 

Данная концепция, которая за океаном многим кажется беспроигрышной, имеет, однако, "ахиллесову пяту". Санкционное давление действительно может оказаться летальным для российской экономики нынешнего, самоедского типа, существующей в интересах банкиров, чиновников, а не производителей, не народа России, продолжающего жить в бедности в богатой стране. Оно может подорвать позиции нынешнего "экономического блока" во власти, который не умеет, не может и не хочет действовать иначе. Но оно может и привести к смене модели экономического развития, а, значит, избавить страну от ставшей окончательно бесполезной в новых условиях "элиты, которая смотрит на Запад, имеет там все, что считает ценным, работая в России по "вахтовому методу". 

"Избавиться от Путина", пообщавшись на этот счет на яхте у Лазурного берега, у них вряд ли получится. Зато помочь Путину освободиться от самих себя у этих деятелей может вполне получиться. Вернуть Россию в 90-ые годы у США и российских компрадоров не выйдет. Тот период и был возможен, прежде всего, потому, что многие в России верили Западу, верили в обернувшиеся грабежом "либеральные реформы", а патриотические силы были слабы. Теперь ничего этого нет. Удивительно, но в Вашингтоне, похоже, совершенно не понимают ущербности для собственных же интересов своих планов, раз нацелились на конфронтацию. И тем лучше. Это будет лишний стимул для России полностью избавиться от всех пресмыкающихся перед Западом "колонн", чтобы развиваться быстро, а не черепашьими темпами, без оглядки на чужие интересы и их проводников в собственной стране. 

Когда хуже может стать лучше 

Как отметил в прямом эфире Царьграда, отвечая на вопросы заместителя главного редактора телеканала Юрия Пронько президент Института Национальной Стратегии Михаил Ремизов, в США налицо "подготовка информационная и политическая к принятию жестких системных мер уже удушающего характера в финансовой сфере" в отношении России, поскольку "если вас как-то маринуют долго, значит, из вас хотят что-то приготовить". 

По мнению Ремизова, "колоссальное противоречие между ситуацией новой холодной войны с Западом и зависимостью наших элит от западного мира" можно разрешить двумя способами: "либо национализировав существующую элиту, либо вырастив новую". 

Безусловно, этим России и придется заняться, причем в любом случае. И Запад нам, похоже, в этом тоже поможет. Если внезапно не поумнеет. Но это вряд ли. На фоне этого мы и будем следить за дальнейшими шагами США, в том числе и за ожидаемой встречей Путина с Трампом, от которого все-таки тоже кое-что зависит. По крайней мере, возможность вставлять палки в колеса и несколько придерживать свое ретивое окружение у него есть. Впрочем, для национальных интересов России это не так важно. В данном случае, чем хуже вполне может оказаться тем лучше. 

Читайте также по теме:

США объявили России и всему миру экономическую войну 

Российская элита - посмешище для Запада! 

Помялся, но подписал

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наступает время героев Одиннадцать правильных ответов, чтобы стать "русским": Мигрантов поймали за язык Всю ночь вывозили 300-х из Одессы: Удар по наёмникам, от которого НАТО задрожало Корабли уходят из Севастополя. На фронте массовое отступление танков, о котором молчат сводки Мигрант забил до смерти женщину-врача: Трагедия в Сочи превращается в настоящий детектив

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь