Трамп бросил Макрона на «растерзание» Эрдогану

  • Трамп бросил Макрона на «растерзание» Эрдогану

Решение Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии крайне опасно для дальнейшего пребывания там французов. Под давлением турецкой армии, очевидно, французам тоже придётся вывести своих инструкторов с востока Евфрата

Президент США обидел ещё одного союзника сообщением о выводе американских войск из Сирии. Ранее решение Белого дома раскритиковали курдские Отряды народной самообороны (YPG), которые теперь могут стать лёгкой добычей Турции, а затем - и Израиля.

Теперь возмутился французский президент Эммануэль Макрон. Чем же он недоволен?

Стоит отметить, что Эммануэль Макрон был одним из немногих европейских лидеров, с которыми Дональд Трамп ладил. На переговорах они вежливо называли друг друга не иначе как друзьями, а француз часто поглаживал миллиардера по колену. Но около месяца назад между ними пробежала чёрная кошка. Когда президент Франции предложил создать европейскую армию и защищаться ею от США, Трамп пришел в бешенство. Глава Белого дома напомнил Макрону, что если бы не американские солдаты, то французы уже давно говорили бы по-немецки. Хозяин Овального кабинета посоветовал своему «мон ами» позаботиться о повышении расходов на оборону и боеспособность НАТО.

Обозлённый Трамп решил проучить неблагодарного друга и через своего бывшего советника Стива Бэннона организовал во Франции массовые протесты. Причём Трамп отнюдь не маскировал свою симпатию к «жёлтым жилетам». В ответ хозяин Елисейского дворца порекомендовал натовскому партнёру не вмешиваться во внутренние дела Франции.

Ещё один удар по Парижу Трамп нанёс совсем недавно, объявив об уходе войск США из Сирии. Теперь предателем оказался уже американский президент.  

Я очень разочарован решением, принятым по Сирии. Быть союзником — это значит сражаться плечом к плечу. Это самая важная вещь для главы государства и командующего войсками. Союзник должен быть надёжным,

- заявил Макрон.  

Фото: www.globallookpress.com

Дело в том, что на территориях, откуда уходят Штаты, находится до тысячи французских военных и инструкторов. Они занимаются обучением курдских боевиков из YPG. Когда весной турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил войти в Манбидж, французы срочно отправили туда вертолёты и спецназовцев и вместе с американским командиром спецопераций в Ираке и Сирии Джеми Джеррардом, прибывшим в Манбидж, заверили курдов в том, что позаботятся об их безопасности.

Уйдя из Сирии, американцы оставят беспомощными не только союзников-курдов, но и французов. Получив согласие от Кремля, Эрдоган скоро может пойти в наступление на восток Евфрата. В одиночку, без США, французы не рискнут сопротивляться другому союзнику по НАТО – Турции.

Фото: www.globallookpress.com

В конце концов французам так же, как и американцам, тоже придётся уйти. Для Франции сохранение влияния в Сирии – не только вопрос денег, сосредоточенной на землях YPG нефти или контроля над китайским Шёлковым путём, но и престижа. Потому что современную Сирию как государство создали французы - на территориях, которые отошли под их контроль при разделе Османской империи по договору Сайкса-Пико 1916 года.

Уход США, а вслед за ними и Франции укрепит позиции остающихся в арабской стране России, Турции и Ирана. Теперь на земле не будет лишних игроков, и Путину вместе с Рухани и Эрдоганом будет намного легче договориться о восстановлении территориальной целостности Сирии. Что касается европейцев, то они всё ещё будут участвовать в сирийском вопросе. На саммите в Стамбуле Путин и Эрдоган уже предлагали Макрону и Меркель вложиться в сирийское восстановление. Но тогда французский и немецкий лидеры отказались и потребовали политических реформ, то есть ухода Башара Асада. Теперь, когда расклад сил ещё больше склоняется не в пользу НАТО, европейцам, если они надеются хоть на какое-то влияние в Сирии, нужно будет «плясать под дудку» участников астанинского формата.

Европа уже в сентябре почувствовала, насколько её судьба зависит от Путина и Эрдогана. Если бы не договор о демилитаризованной зоне, заключённый Москвой и Анкарой, в Старый Свет уже прибыли бы ещё несколько сотен тысяч сирийцев. Если европейцы не хотят новых беженцев, то рано или поздно они должны будут выделить средства на восстановление разрушенной ими же Сирии. Как говорится, «Хотите? Платите!».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Из Афгана же не вывели»: Почему Путин может не верить выходу войск США из Сирии

Уйдут ли США из Сирии

Оставить комментарий

РД-180 великолепен: Илон Маск признал очевидное Мэй льстит британской армии на фоне слухов о планах главы минобороны её сместить
Новости партнёров