Трагедия непонятого государя: Новая книга Петра Мультатули о Николае II

  • Трагедия непонятого государя: Новая книга Петра Мультатули о Николае II

В пресс-центре Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл" состоялась презентация книги историка Петра Мультатули "Император Николай II: трагедия непонятого Самодержца"

Петр Мультатули о личности Николая II и своей новой книге

Как отметил в интервью "Царьграду" сам автор, книга существенно отличается от его ранее вышедшего двухтомника об императоре Николае Александровиче. Уникальность работы состоит в том, что она наиболее полно отражает биографию Николая именно как государя: "Это именно биография Николая II, книга о непосредственном его участии в государственной жизни страны. Мы сейчас больше знаем Николая как святого, но мало знаем его как государственного деятеля. Вообще эта фигура очень интересна в свете государственной деятельности, потому что очень многое, что мы имеем сейчас, в современной России, а также многие успехи Советского Союза были заложены именно в царствование Николая II, начиная от участковых врачей и заканчивая планами электрификации всей страны. Трагедия Николая II заключалась в том, что он, будучи выдающимся реформатором, фактически был не понят обществом того времени. В то же время все его реформы были реформами православного государя, то есть он не мог поступать с людьми, как диктатор, тиран; для него люди — это были дети, свой народ".

Егор Холмогоров о новой книге "Император Николай II: трагедия непонятого Самодержца"

На встрече присутствовали историки, писатели, общественные и культурные деятели, которые пришли поздравить Петра Валентиновича с изданием. Многие отмечали высокую ценность труда "Император Николай II: трагедия непонятого самодержца" для всего фонда книг о русской истории и эпохе императора Николая Александровича в особенности. Так, известный публицист и обозреватель телеканала "Царьград" Егор Холмогоров отметил: "Это очень важное дело — не только писать книги о государе, о русской истории, но и время от времени производить своеобразную реновацию доступного для современного человека книжного фонда. Сейчас сложилась странная ситуация, когда люди, достаточно позитивно монархически настроенные по отношению к исторической России, упираются в то, что им нечего читать. Что последним приличным изданием о царствовании Николая II, его личности по-прежнему остается Ольденбург (русский историк XIX-XX веков, написавший труд «Царствование императора Николая II» — «Царьград»). То, что у нас писалось после, скажем, в 1990-е — 2000-е годы, либо не захватывало, либо содержало какие-то маргинальные элементы, не способствующие адекватной исторической оценке".

Поэтому, отметил Егор Холмогоров, новая книга о государе обеспечивает преемственность с традициями монархизма начала XX века и даёт почву для размышлений современным людям, желающим глубже понять русскую монархию.

Заместитель председателя совета общества "Двуглавый Орёл" Леонид Решетников, который уже прочитал новый труд Петра Мультатули, в свою очередь подчеркнул актуальность подхода и доступность изложения историка:

Пётр Валентинович избрал очень хороший, правильный подход. Он, излагая основные моменты жизни и деятельности святого государя, в то же время имел в виду те её стороны, по которым в последнее время ведутся особенные критические нападки на Николая II. В этой книге содержится ответ самой жизнью и деятельностью императора на всю ту клевету, те домыслы и недопонимания, которые сейчас активизировались. Книга читается очень легко, читается сердцем.

И действительно, сейчас, в ситуации информационного пресыщения, очень сложно бывает отделить правдивую информацию от ложной, качественную литературу от некачественной, и в этом смысле книга "Император Николай II: трагедия непонятого Самодержца", основанная на огромном и скрупулёзно проанализированном библиографическом материале, да ещё и изложенная простым и понятным языком, — настоящая находка. Так что остаётся только взять и прочитать. 


Ссылки по теме:

"Николай Второй: правда и мифы" №14. Ввязывался ли Император Николай II в Первую мировую войну

"Николай Второй: правда и мифы" №13. Миф о влиянии на Николая II Григория Распутина

Оставить комментарий

Собчак против "Гражданского патруля": Страсти по Крыму Православный календарь на 18 января
Новости партнёров
Загрузка...