сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Тотальная нищета населения - главный вызов для российского государства

Тотальная нищета населения - главный вызов для российского государства

Падение десятков миллионов граждан России в бездну нищеты приобрело крайне опасный характер

Снижение уровня жизни населения (падение реально располагаемых доходов) в России продолжается уже более 25-ти месяцев подряд. Это рекорд за все время ведения официальной государственной статистики. Такого не было даже в 90-х годах! За два года кризиса кошельки граждан похудели более чем на 16%, черту бедности перешагнули свыше 20 млн человек, а по скорости обнищания населения Россия заняла третье место в мире, пропустив вперед лишь Аргентину (27% за год) и Украину (19%).

При этом света в конце тоннеля пока не видно, чиновники финансово-экономического блока правительства и ЦБ фактически сформировали самый настоящий порочный круг. "Падение реальных расходов одних экономических субъектов ведет к падению доходов других, а последние, сокращая потребление, стимулируют дальнейшее падение доходов первых", - отмечают эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства.

В Минэкономразвития и не думают скрывать всю "прелесть" проводимой политики. Последний официальный прогноз этого ведомства, которое призвано стимулировать экономическое развитие, подтверждает мой вывод: надеяться на существенный рост доходов гражданам не стоит, в лучшем случае уровень жизни будет законсервирован на рекордно низких за 5 лет отметках.

Прогноз роста реальных доходов на 2017 год был снижен до 0,2%, то есть в 2,3 раза по сравнению с маем и в 7,5 раз по сравнению с прошлым октябрем. В 2018 году рост составит, как ожидается, 0,3% (снижение прогноза в 3,3 раза), в 2019-м - 0,6% (прогноз снижен в 1,9 раза).

Вот такая "новая нормальность", где много пафоса и лжи со стороны высокопоставленных чиновников и массовое скатывание в нищету обычных граждан России.

Новосибирск. 2 июня 2016. На городской социальной продовольственной ярмарке. Кирилл Кухмарь/ТАСС

Тотальная нищета - главный вызов для российского государства!

Сегодня вице-премьер правительства России Ольга Голодец фактически полностью согласилась с нашими выводами, которые на протяжении всего минувшего года были неоднократно обозначены в программе "Реальное время" телеканала Царьград. Она назвала восстановление доходов граждан ключевой темой для федерального правительства. "Сегодня для нас приоритетная задача - восстановление доходов населения", – отметила вице-премьер. Отсутствие потребления, сокращение розничного товарооборота, по ее мнению, является серьезным дестабилизирующими фактором для отечественной экономики.

Отдельно высокопоставленная чиновница остановилась на теме оплаты труда. Компенсацию ниже МРОТ (минимальный размер оплаты труда на сегодняшний день в России получают почти 5 млн граждан трудоспособного возраста. В целом для государства занижение оплаты труда ведет к очень серьезным последствиям, главное из которых - приток низкоквалифицированных мигрантов. По мнению вице-премьера, такая политика дестимулирует работодателей в переходе к высокопроизводительным местам.

Полностью согласен с вице-премьером, но сейчас уже мало слов, необходимы конкретные действия и решения со стороны органов государственной власти. Нужно разорвать порочный круг, когда макроэкономическая стабилизация достигается за счет снижения уровня населения страны!

12 января 2017. Вице-премьер РФ Ольга Голодец во время VIII Гайдаровского форума "Россия и мир: выбор приоритетов". Валерий Шарифулин/ТАСС

Фактически речь идет о демонтаже той ущербной политики, которую проводили федеральное правительство и российский Центробанк на протяжении последних двух лет.

Проиллюстрирую данный тезис на конкретном примере: отказ от плоской и введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц. Одна из целей - малоимущие слои общества за счет этого фискального маневра должны быть полностью освобождены от НДФЛ. По словам все той же О. Голодец, данный вопрос обсуждается на уровне правительства. "У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ. И я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее на сегодняшний день обсуждаем", - заявила вице-премьер по социальным вопросам.

"Либералы" из финансово-экономического блока Кабмина постоянно произносят, как мантру, фразу, что "прогрессивка" спровоцирует уход в "конвертные зарплаты", но это уже происходит! Невнятная политика правительства и ЦБ привела к тому, что только в первом полугодии 2016 года 30% малых и средних предприятий обанкротились! Они ушли с налогового учета, для государства они "обанкротились", при этом продолжив свою работу уже в "теневой" экономике страны. 

Пришло время изменить систему, которая действовала все последние 15 лет. Бедные слои населения, а это десятки миллионов наших соотечественников, должны быть полностью освобождены от подоходного налога. Всё, что они зарабатывают, пусть остается в их кошельке. Состоятельные же граждане России обязаны проявить социальную солидарность и увеличить отчисления "в общий котел". И это не популизм, это насущная необходимость. Российская цивилизация всегда строилась на основе социальной справедливости. Это фундамент нашей государственности! Иные, т.н. либеральные подходы, в т.ч. и плоская шкала налогообложения, пришли к нам извне, а потому должны быть отправлены к праматери истории. 

Надеюсь, правительство примет это решение, не дожидаясь 2018 года. Падение десятков миллионов граждан России в бездну нищеты приобрело крайне опасный характер. Необходимы решения, которые хотя бы частично нивелировали бы данную проблематику. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ, наряду с кардинальным изменением социальной поддержки малоимущих в сторону адресной помощи, замедлит процесс обнищания соотечественников.

PS. Вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ не обсуждается, заявил российский премьер Дмитрий Медведев. Цитирую по "Интерфаксу": "Не обсуждается. Обсуждается другое: мы выделили одиннадцать приоритетных направлений на ближайшие годы. Проектный подход, на который мы все активно переводим наше государственное управление, позволяет более эффективно распределять ресурсы и двигаться по этим направлениям". Что ж, нынешний Кабмин так и не желает отказываться от своих подходов, которые уже завели десятки миллионов российских граждан в "бездну нищеты". Печально…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх