сегодня: 26/06
Святой дня
Святитель Трифиллий Левкусийский (Кипрский)

Топтание экономики около нуля недопустимо – главный тезис Послания президента!

Топтание экономики около нуля недопустимо – главный тезис Послания президента!

Юрий Пронько о речи Владимира Путина в Кремле

Глава государства был крайне аккуратен в своем послании, когда коснулся финансово-экономической тематики. Понять Владимира Путина можно, ситуация неопределенности и турбулентности сохраняется. И все же необходима выработка реального антикризисного плана, а не «кошмарных прогнозов», которыми весь этот год потчевали граждан России чиновники финансово-экономического блока правительства и ЦБ. 

Необходима уверенность в завтрашнем дне!

Главные причины торможения российского экономического развития заключены, по мнению президента, во внутренних проблемах. По его словам, неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках и санкции также сказались на нашей экономике. "Однако, повторю, главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, во внутренних проблемах", - заявил В.Путин. Принципиальные и крайне важные слова! Нынешний кризис в отечественной экономике, по моему глубокому убеждению, носит в основном рукотворный характер. Рецессия и стагнация были в первую очередь вызваны отсутствием адекватной реакции со стороны органов власти, отвечающих за социально-экономическое развитие. После слов президента эти силы уже не смогут так просто отвертеться от своей персональной ответственности! У них уже не получится собственные провалы списать на внешние неблагоприятные факторы.

Президент отметил, что Россия не может позволить себе, чтобы ее экономика «топталась около нуля»: «Главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах. Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата», - подчеркнул В.Путин.

Ситуация в экономике крайне серьезная. Так называемая макроэкономическая стабильность не привела к изменению тренда. Президент заявил, что «сейчас спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост», но этого мало, необходимо добиваться перехода к устойчивому росту экономики.

«Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки. Нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие, и такого мы себе позволить не можем», - заявил президент.

Решения правительства и ЦБ должны стимулировать и поддерживать российских промышленников и предпринимателей - это еще один из важнейших моментов в выступлении главы государства. Одним из важнейших моментов этой политики являются фискальные решения государства. Президент Путин предложил в 2017 году рассмотреть идеи по настройке налоговой системы: «Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы». По его мнению, это нужно сделать с привлечением деловых объединений (РСПП, «Деловая Россия», «Опора России» и т.д.). Кроме того, В.Путин отметил, что в 2017 году необходимо подготовить и принять все соответствующие поправки в Налоговый кодекс, а с 2019 года - ввести их в действие, зафиксировав при этом «новые стабильные правила для бизнеса на долгосрочный период».

Это еще одно принципиальное заявление главы российского государства. Пора прервать порочный круг проверок, здесь наблюдается определенный прогресс, но и прекратить кошмарить бизнес налоговыми инициативами, которые, как из «рога изобилия», идут со стороны того же Минфина. Нужна долгосрочная, предсказуемая, стабильная фискальная политика. Бизнес, как и граждане страны, должны «обрасти жирком» - это основной вывод, который я сделал, слушая Послание президента России в этом вопросе.

В Послании Путин также напомнил о моратории на изменения налоговой системы, решение о котором было принято в 2014 году. По его словам, сохранение моратория в условиях ухудшения экономической ситуации позитивно сказалось на работе предприятий. «Вместе с тем, мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель - стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиции, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов», - сказал президент.

Стимулирование и поддержка реальной экономики - действия, которые позволят нашей экономике выйти на устойчивую траекторию развития. Далеко за примерами ходить не надо. Агропромышленный комплекс, благодаря вовремя принятым мерам, сейчас «кормит страну и наращивает свой экспортный потенциал». АПК - яркий пример того, когда чиновники включают мозги и слышат людей, занимающихся конкретным делом, получается мощнейших мультипликативный эффект. Кроме агропрома, отличные результаты показывает и отечественный оборонно-промышленный комплекс. ОПК производит не только высокотехнологичную военную продукцию, но и гражданскую. "Оборонка демонстрирует очень хорошие показатели и дает хороший пример. В 2016 году ожидаемый темп роста производства в ОПК составит 10,1%, а ожидаемый темп роста производительности труда - 9,8%", - заявил президент Путин. 

Беспрецедентные темпы роста зафиксированы и в IT-отрасли, которая в этом году смогла экспортировать своей продукции уже на сумму более 16 миллиардов долларов. Такого никогда не было в новейшей истории России!

АПК, IT, ОПК – отрасли, которые в кризис получили реальную, а не словесную поддержку со стороны государства. Эффект налицо! Необходимы подобные меры, необязательно прямого бюджетного вливания, экстраполировать на другие отрасли и сектора российской экономики с высокой добавленной стоимостью. 

Можно сколько угодно рассуждать о макроэкономической стабильности (низкой инфляции, ключевой ставке, ВВП и т.д.), но пока, еще раз подчеркну, основываясь на Послании президента Федеральному собранию, не будет выработана долгосрочная программа (прямая обязанность правительства и ЦБ) социально-экономического развития России, пока не будет дан четкий ответ на вопрос, какую экономику мы построим через 5-10-15 лет, ни о каком устойчивом положении не может идти речь! Недопустима ситуация, когда два года подряд падают реальные доходы граждан, а правительство рапортует о «новой нормальности». Вопросы социального неравенства и справедливости на сегодня - одни из ключевых для российского государства. Решение этой проблематики президент жестко потребовал от финансово-экономического блока в своем Послании российскому парламенту. 

Народ российский готов «затянуть пояса», но мы должны четко знать ответ на вопрос, ради чего! 

Президент был сегодня весьма откровенен и в этой части: «Мы один, единый народ, и Россия у нас одна». Если так, если элиты, а не только глава государства осознают и понимают степень своей высокой ответственности перед народом, то нынешний кризис может быть преодолён в кратчайшие сроки.

Пришло время от слов перейти к конкретным делам!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх