Тонкая донастройка: Аксаков предостерег Силуанова от разрушения налоговой системы
Фото: Телеканал "Царьград"
Экономика Госдума РФ Министерство финансов России

Тонкая донастройка: Аксаков предостерег Силуанова от разрушения налоговой системы

В первый день работы Петербургского экономического форума (ПМЭФ) глава Минфина России, первый вице-премьер Антон Силуанов пообещал, что в ближайшие шесть лет не будет происходить увеличения налогов. Заявление новоиспеченного вице-премьера и идейного последователя либеральной финансовой политики вызвало бурю обсуждений в экспертной среде и фактически разделила ее надвое. Телеканал Царьград попытался разобраться в многообразии мнений и в рамках этой работы обратился за комментарием к председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Ломать – не строить. А лучше - "донастроить"?

Во время деловой беседы с экономистом и журналистом Юрием Пронько Аксаков отметил, что Силуанов, действительно позволил себе достаточно громкое заявление. Инициатива первого вице-премьера могла бы показаться голословной или даже популистской, однако Силуанов допустил несколько существенных оговорок. Одной из них стало обещание "ничего не менять", а лишь "донастроить". Именно это слово вот уже третий день фигурирует в заголовках СМИ и становится своего рода мантрой, которую все повторяют, не понимая ее смысла. А понимает ли ее смысл сам Антон Германович? И нормально ли проводить такие манипуляции с большой и сложной налоговой системой России?

"Донастройка – это нормальное явление, главное, чтобы там кардинально ничего не меняли, потому что любые перемены, особенно, в налоговом праве, очень больно бьют по бизнесу. Вообще бизнес всегда говорит: не мешайте и ничего не меняйте, вот мы привыкли так работать, даже льготы ваши нам не нужны. Если дадите, хорошо. Но если не дадите, тоже ничего страшного, главное, чтобы не нервничать из-за всяких перемен. Стабильность в данном случае как раз хорошее дело", - прокомментировал намерение Силуанова Аксаков.

Фото: телеканал "Царьград"

Если углубляться в суть вопроса, оказывается, усложненная система налогообложения в России дает почву для множества манипуляций. Ранее было объявлено то о маневре "20 на 20", то о "22 на 22", затем пошли разговоры об НДФЛ, но не успели мы опомниться, как на блюдечке с голубой каемочкой господин Силуанов преподнес свежеиспеченный налог на самозанятых. А что плохого? Экономику из тени – выводит, труд граждан на дому – легализует. Господин первый вице-премьер обеспечил налогу мощную словесную поддержку и даже объявил его своего рода способом дать населению "приобрести себе новые права". Вот только глава Минфина забыл, что при этом он снова заглядывает в карманы граждан.

Анатолий Аксаков в этой связи призвал министра не перестараться и не поломать те основы, которые существуют. Он считает, что чем говорить о введении чего-то нового, стоит сначала подумать о перераспределении. Например, в пользу регионов.

"Посмотрим. Если что-то менять, то надо менять, я считаю, налоговые и бюджетные полномочия, надо перераспределять доходные источники в пользу регионов, потому что в регионах реальная работа, в регионах лучше знают проблемы, которые у них есть, в принципе, они должны быть более свободные в принятии решения по направлению ресурсов на те или иные направления. При этом, конечно, должно быть общее правило, которые бы не позволяли бы региональным чиновникам тратить непроизводительно средства", - отметил Аксаков.

Регионы, по его словам, можно вооружить новой и эффективной системой оценки дополнительных доходов на основе анализа вложений. Вооружившись этой методикой, регионы без всякого радикального вмешательства господина Силуанова смогут самостоятельно определить приоритеты бюджетных расходов.

"Мы знаем, что регионы очень сильно закредитованы. – продолжил Аксаков. - Я общался здесь уже со многими губернаторами, и на мои вопросы, почему вы не выходите на долговой рынок, они говорят: мы не можем, потому что бывшие губернаторы нарастили долги".

Анатолий Аксаков и встреченные ему губернаторы совершенно правы. Как регионам возможно совершить такой самоубийственный кульбит, когда с казной не все в порядке? Глава комитета по финансовому рынку полагает, что "палочкой-выручалочкой" тут послужили бы бюджетные кредиты, несправедливо и слишком рано преданные забвению.

"Я считаю, что мы рано отказались от бюджетных кредитов. Мы должны были эту систему использовать до того этапа, когда долговая нагрузка регионов вышла бы на стабильный нормальный уровень, а потом уже требовать, чтобы долговая нагрузка сохранялась на определенном уровне. Например, потратили средства на зарплату, а эта зарплата потрачена на товары, которые производятся не в данном регионе, соответственно, потеряли этот объем средств. А если долг привлекли на инвестиции и они принесли дополнительный доход в бюджет, то это плюс. Это тоже искусство управления своим долгом. К сожалению, не все это умеют", - отметил Аксаков.

Фото: телеканал "Царьград"

Без новых инвестиций, зато со старыми налогами и проблемами

Предыдущие проблемы, которые прямо проистекают из закредитованности регионов, невозможности их выхода на долговой рынок и кризиса многих производств из-за недостатка инвестиций – это, к сожалению, следствие и финансовой политики на федеральном уровне. Если Минфин "любит кататься", то есть обеспечивать собираемость налогов (и даже вводить новые), но "саночки возить", то есть обеспечивать инвестиции в реальный сектор – это оказывается не про него. Совершенно очевидно, что нефтяные сверхдоходы открывают возможность стимулировать прибыль, вложив их в предприятия, а вместо этого происходит изъятие денег из экономики. Так и начинает себя вести Минфин.

"Во-первых, изымать деньги из экономики, во-вторых, за эти деньги надо платить проценты. То есть потом надо заплатить из бюджета и жалко, когда можно было бы эти деньги использовать на производительные цели, на инвестиции. Поэтому если есть возможность, тем более на какие-то разовые проекты, не на постоянные расходы, а на разовые проекты, связанные с инвестиционными вопросами, вполне можно было бы эти деньги использовать", - отметил Аксаков.

"Потому что доводы тех, кто говорит, что не надо влезать в бюджетное правило, заключаются в том, что цена на нефть меняется. Да, она меняется, но если мы сейчас получили доход, который можем направить на инвестиции, скажем, на скоростную железную дорогу от Китая до Западной Европы, почему не делать это? Это даст синергетический эффект для всей экономики страны", - привел пример Аксаков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Неправильно поняли: Антон Силуанов заявил о повышении налогов Силуанов пообещал не вводить в России налог с продаж
Загрузка...
Загрузка...