Только урожай картофеля в силах спасти Центробанк
По официальным данным Росстата, в июне текущего года инфляция в нашей стране составила 0,6 процента по сравнению с 0,4 процента в мае. В годовом выражении потребительские цены выросли на 4,4 процента
Центральный Банк России испытывает шок. Это признание прозвучало из уст директора департамента денежно-кредитной политики регулятора Игоря Дмитриева. Такую реакцию у руководства ЦБ вызывают показатели инфляции, которые вдруг начали резко расти.
Инфляция 4 процента - фетиш ЦБ, который не сходит с уст главы регулятора вот уже больше года. Под вспышками фотокамер с этой цифры Эльвира Набиуллина начинала каждое своё заявление для прессы. Вот и двумя неделями ранее, облачившись в ярко-розовый жакет, госпожа председатель Центробанка вновь говорила всё о нём и о нём – о таргете инфляции.
"Приближение текущей инфляции к 4 процентам - пока первый результат, которому ещё предстоит доказать свою устойчивость, - завила Набиуллина. - По мере того, как в каждом следующем месяце инфляция будет сохраняться вблизи 4 процентов, показатель среднегодовой инфляции приблизится к этому уровню".
Тогда же Набиуллина заявила, что если инфляция вместо 4 процентов достигнет 8 процентов, это повлечет за собой потери сбережений населения страны почти на триллион рублей. Сейчас же, когда инфляция начала разгоняться, глава ЦБ помалкивает.
"В июле не факт, что будет ускорение инфляции, - оправдывается директор департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев. - Как раз вот уже и по картофелю пошел урожай, один из таких основных драйверов. Можем удержаться там же, а то и десятую отыграть до 4,3 процента. Я за июль пока не уверен. Но шок в июне большой, это негативный сюрприз - 4,4 процента".
Картофель спасёт Центробанк едва ли. В этом уверены эксперты. Всё дело в неверном понимании инфляции регулятором. А отсюда – не те меры по её таргетированию.
"То, что существует монетарная и немонетарная инфляция, знают и студенты. Но почему-то не наш ЦБ и не наш Минфин, - прокомментировал Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте России. - Поэтому сегодня мы боремся монетарными способами, денежная масса у нас съеживается, сокращается, она специально иссушивает денежную массу с тем, чтобы инфляция уменьшилась. Но на самом деле инфляция у нас все равно не уменьшается. Сколько лет мы боремся с инфляцией, эта успешная борьба приводит к тому, что инфляция только растет".
Ранее глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что в 2017 году ключевой задачей Центробанка является именно снижение инфляции. Свежее заявление из ЦБ говорит о том, что выполнение этой задачи под большим вопросом. Последуют ли административные меры наказания? Покажет время.
Читайте также:
Юрий Пронько: Набиуллина "подарила" спекулянтам 142 млрд долларов