Только ли холод и голод? Из-за чего погибли сотни дельфинов и птиц на Черноморском побережье
Фото: SeaTops / Globallookpress
Общество

Только ли холод и голод? Из-за чего погибли сотни дельфинов и птиц на Черноморском побережье

Сотни мёртвых птиц, дюжины погибших дельфинов. Фотографии, над которыми пролито море слёз, не похожи друг на друга. Где-то туши лежат ровно в рядок, будто кто-то готовит отчёт в Гринпис о том, что на юге России произошла глобальная экологическая катастрофа. На других снимках птицы и дельфины скорбно лежат на берегу в природном беспорядке, будто их и впрямь прибило к берегу волнами.

Первыми погибших птиц и дельфинов обнаружили туристы. Из-за полуоткрытых границ они ехали на Черноморское побережье и зимой, и в начале весны, хотя до ковида период с января по март считался мёртвым сезоном.

На фото и сообщения приезжих в соцсетях ни местные жители, ни власти внимания не обращали: приедут из своих мегаполисов – и в каждой медузе им Горгона мерещится.

Пришло время выйти на уборку пляжей, и тут уже местные жители неприятно удивились: трупы животных оказались не страшным сном москвичей и петербуржцев, а прискорбной явью. К концу марта 2021 года только мёртвых дельфинов на побережье обнаружили больше сотни.

В январе было обнаружено 60 туш. В феврале – 50 погибших животных. В марте наступило относительное затишье – пока 34. Для сравнения: в январе и феврале 2019 года – 13 и 6 туш соответственно, а в январе и феврале 2020 года – 7 и 31, – рассказали корреспонденту Царьграда в центре спасения дельфинов "Дельфа".

Отмечается, что на многих тушах заметны следы рыболовных сетей. Счёт погибшим птицам, которых находят на побережье, идёт на тысячи. Чаще всего находят чомг и гагар. Есть и чайки.

За три дня мониторинга  пляжей от Анапы до Туапсе в марте насчитано более 2000 мёртвых птиц! На моей памяти такого ещё не было. Птицы гибнут по всему Черноморскому побережью,

– заявил руководитель Российского экологического общества Краснодарского края Тимур Татьянченко. 

Смертельный шторм

Первыми найти объяснение происходящему попытались ветеринары и охотоведы. Они заявили, что наиболее вероятной причиной стала плохая погода.

Я полагаю, что виной тому шторм, неблагоприятная холодная погода, заставившие рыбу отойти от берега и, как следствие, голод,

– полагает руководитель Комиссии по охране и изучению природных экосистем Северо-Западного Кавказа Новороссийского отделения РГО Антон Попович.

дельфинК концу марта 2021 года только мёртвых дельфинов на побережье обнаружили больше сотни. Фото: Елена Ковалюк / www.instagram.com/boss_master_class

Похожую позицию высказал председатель местной общественной организации охотников и рыболовов Александр Додура. Он заявил, что птицы, которых находят на берегу, питаются исключительно рыбой, причём плавающей недалеко от берега. Из-за холодов, длившихся на протяжении нескольких недель, рыба ушла дальше в море, и птицы остались без еды.

Не комментировавших произошедшее чиновников подозревали в безответственности, экологов – в ангажированности, владельцев сообществ в соцсетях, где появлялись сообщения о погибших дельфинах и мёртвых птицах, – в циничном желании собрать просмотры на цепляющей теме. 

"Следов отравления не обнаружено"

Молчание бюрократов так бы и не прекратилось, но гибель животных всё продолжалась. Специалисты профильных ведомств взяли пробы воды и исследовали трупы мёртвых представителей фауны.

По данным предварительного осмотра трупов птиц, признаков карантинных и особо опасных заболеваний не выявлено. Специалистами Госветслужбы Краснодарского края отобраны пробы патологического материала и направлены в Кропоткинскую краевую ветеринарную лабораторию для проведения исследований. В результате генетический материал вируса гриппа А субтипов Н5, Н7, Н9, а также вируса болезни Ньюкасла (псевдочумы) птиц не обнаружен. У погибших на Черноморском побережье пернатых не обнаружено следов отравления,

– сообщили в департаменте ветеринарии Краснодарского края.

Не вызвало паники случившееся и в других надзорных органах.

Сотрудниками природоохранной прокуратуры проведены проверки. Никакие внешние причины не подтвердились, причинами стали голодная зима и истощение,

– говорится в сообщении Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры.

В Роспотребнадзоре рекомендовали не волноваться.

В большинстве случаев обнаружен возбудитель трематодоз (заболеваний, протекающих из-за попадания в организм животного плоских червей. – Ред.). Также причиной гибели птиц являются обнаруженные в желудке перья, частицы полиэтилена и древесины. Вследствие закупорки и непроходимости кормовых масс и их застоя падёж птиц произошёл из-за общей интоксикации организма. Угроза причинения вреда окружающей среде в настоящее время отсутствует,

– сообщили в Росприроднадзоре. 

Лукавят или заблуждаются?

Чиновники оказались единодушны в своем спокойствии, но у местных жителей, видавших зимы и постудёнее, после таких реляций на душе спокойнее не стало. Тем  более что в последнее время в водах Чёрного моря произошло немало событий, после которых его чистота становилась величиной весьма относительной.

птицаЗа три дня мониторинга  пляжей от Анапы до Туапсе в марте насчитано более 2000 мёртвых птиц! Фото: Елена Ковалюк / www.instagram.com/boss_master_class

19 февраля c сухогруза April под флагом Панамы в водах Керченского пролива пришла просьба о помощи: шести членам экипажа стало плохо. Судно перевозило кремниево-железный сплав ферросилиций, который при намокании выделяет ядовитые испарения. Один моряк в итоге погиб. Однако власти Краснодарского края заявили, что разлива химсостава не произошло и угроз экологической безопасности нет.

В марте этого года запятналась и репутация морского торгового порта Новороссийска. 4 марта его оштрафовали на 3,6 млн рублей за загрязнение акватории, случившееся ещё в августе 2019 года. Но уже в конце этого марта при разгрузке судна в этом порту сломался береговой мобильный кран. Из него в море выплеснулась гидравлическая жидкость. Маслянистое пятно покрыло воду акватории плёнкой площадью 20 квадратных метров. Жидкость замарала и причал, и судно.

В Анапе  другая напасть: море стало так сильно цвести, что камку (зеленые морские водоросли. – Ред.) уже едва успевают убирать, чтобы пляжи походили на пляжи, а не на зловонное болото. Власти попросили учёных из РАН выяснить, почему это происходит. Те довольно быстро ответили, что очистные сооружения в городе-курорте не выполняют свою функцию должным образом. Сложив все эти события воедино, экологи подключили к разбирательствам представителей Судебно-экспертной палаты (СЭП).

К нам обратились с просьбой провести исследование и по возможности установить причины феномена, связанного с гибелью фауны в Черноморском регионе. Мы проведём ряд мероприятий и исследований, чтобы установить обстоятельства гибели птиц и млекопитающих,

– заявил председатель регионального отделения Судебно-экспертной палаты Павел Ткаченко. 

Мутные воды

Эксперты частично подтвердили и версию чиновников, и предположения местных жителей о том, что версия чиновников не многое объясняет.

Специалисты уточнили, что зима 2021 года, хоть и была холодной, что могло подкосить некоторые особи, но бывали зимы и холоднее.

птицаПо данным предварительного осмотра трупов птиц, признаков карантинных и особо опасных заболеваний не выявлено. Фото: Елена Ковалюк / www.instagram.com/boss_master_class

"Температура воды не опускалась ниже +10 градусов по Цельсию. Раньше было холоднее, и до +6 опускалась", – заявили корреспонденту Царьграда в краснодарском Гидрометцентре.

По версии специалистов, возникшая ситуация обусловлена множеством факторов. Но основной – загрязнение воды.

Экспресс-анализ воды в Новороссийске и Анапе показал довольно существенное загрязнение. И оно носит техногенный характер. Это и слив льяных вод (воды с нефтепродуктами и прочими примесями, попадающие в море из-за несовершенства работы судовых установок. – Ред.), и следствие работы портов, а также вывод канализационных вод без очищения. Особенно остро этот вопрос стоит в Анапе и Новороссийске,

– пояснил Царьграду председатель регионального отделения Судебно-экспертной палаты Павел Ткаченко.

Загрязнение воды повлекло за собой и нарушение кормовой базы.

Из-за изменившегося состава воды пропал фитопланктон, следовательно, пропала рыба, значит, пропали птицы и дельфины, которые ею питаются,

– добавил Ткаченко.

В СЭП считают, что необходимо создать комиссию на постоянной основе, которая будет следить и за состоянием воды Чёрного моря, и за его обитателями.

"На сегодняшний день сил Роспотребнадзора по обеспечению чистоты воды не хватает", – подытоживает Ткаченко.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Эколог: Госпрограмма поможет России перейти на биоразлагаемый пластик Земля усеяна мёртвыми птицами: В Дагестане произошла крупнейшая экологическая катастрофа
Загрузка...
Загрузка...