«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Точка невозврата. Никита Михалков о попытках крикливой орды уничтожить Россию
Фото: Ekaterina Bykova / Shutterstock.com
Общество

Точка невозврата. Никита Михалков о попытках "крикливой орды" уничтожить Россию

"Окна Овертона" прорубают одно за другим, и то, о чём ещё не так давно нельзя было даже подумать, теперь представляется нормой. Почему нас едва ли не принуждают стыдиться нормальности, тогда как ненормальность возводится в абсолют? "А того ли мы стыдимся?" – вот тема нового выпуска авторской программы "Бесогон".

Режиссёр, автор и ведущий программы "Бесогон" Никита Михалков снова делится со зрителями своими размышлениями на самые сложные темы. При этом он никому не навязывает свою точку зрения. И это не нравоучения, а просто попытка трезво посмотреть на окружающий нас мир, который, как кажется, уже давно сходит с ума, в котором пытаются установить новую "нормальность", то стирая грань между мужчиной и женщиной, то безапелляционно навязывая свою "прогрессивную" мораль.

Где она, эта точка невозврата?

Анонсируя очередной выпуск "Бесогона", режиссёр так сформулировал основные вопросы, о которых хотел бы поговорить со зрителями:

Почему мы начали стесняться того, что может быть только предметом гордости? К чему приводят поэтапное и постепенное уничтожение нашей культуры и отказ от традиционных, общечеловеческих и сакральных ценностей? И где находится точка невозврата, откуда уже не будет пути назад?

Цель происходящего давно понятна: всё традиционное должно быть сломано, а на руинах старого мира кому-то очень хочется построить мир новый, в котором консервативное большинство молча встанет на колени перед агрессивным меньшинством с его нетрадиционной идеологией. К слову, именно об этом был недавний серьёзный разговор в программе "Шафран", выходящей на "Первом русском".

В качестве примера такого наступления Никита Михалков приводит скандал, случившийся в ЕС: Венгрия решила у себя в стране ограничить пропаганду "радужной" идеологии среди молодёжи до 18 лет. И что тут сразу началось! На страну обрушился весь "европейский" гнев, началось беспрецедентное давление, а 14 членов ЕС быстро подписали заявление, в котором осуждали действия венгерских властей.

Затем слово взяла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, назвавшая этот венгерский закон "позором", поскольку он, по её словам, "ограничивает доступ молодёжи к информации о гомосексуальности и трансгендерности". Документ "дискриминирует жителей по признаку их сексуальной ориентации и противоречит фундаментальным ценностям ЕС", заявила еврочиновница.

Как они могут нашей стране ставить ультиматумы?

А следом за этим скандалом разыгрывается новый: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязывает Россию признать однополые браки. Как и в случае с Венгрией, это прямое вмешательство во внутренние дела страны.

Вообще, что творится в головах у людей, которые могут вот в такой ультимативной форме требовать от огромной страны, от ядерной державы, которая может эту Европу снести за 15 минут, нарушить собственную Конституцию в угоду политическим веяниям и моде Европы? Ну как это?

– с удивлением задаёт вопрос Никита Михалков и напоминает о полярной точке зрения: в марте 2021 года китайский суд признал гомосексуализм психическим заболеванием. Вот так выглядит общая картина в мире.

В контексте всего сказанного выше, по мнению режиссёра, было бы не лишним напомнить о том, что в "Стратегии национальной безопасности России", утверждённой президентом Владимиром Путиным 2 июля 2021 года, прямым текстом говорится:

Происходящие в современном мире изменения затрагивают не только межгосударственные отношения, но и общечеловеческие ценности. Человечество столкнулось с угрозой утраты традиционных духовно-нравственных ориентиров и устойчивых моральных принципов. Всё более разрушительному воздействию подвергаются базовые моральные и культурные нормы, религиозные устои, институт брака, семейные ценности.

Скандальную рекламу сняли, а "осадочек остался"

И вот на этом фоне, напомнил Никита Михалков, просто чудовищно выглядела "новаторская" реклама торговой сети "ВкусВилл", та самая, которая вызвала шквал возмущённых комментариев в соцсетях. Оно и понятно: такой откровенной пропаганды однополых браков, которые, к слову, Конституцией у нас в стране запрещены, мы вообще не видели.

После резкой критики "ВкусВилл" рекламу снял и даже извинился. Но на такое "отречение" негативно отреагировали "люди со светлыми лицами", такие как журналист Виктор Шендерович и телеведущая Ксения Собчак. Михалков процитировал их высказывания. Если Шендерович договорился до "гомофобов" и "сползания к фашизму", то Собчак порекомендовала всех "послать на…", как это делает она сама: "Это единственный способ выживания в мире му… тупых хейтеров, гомофобов и прочей нечисти".

Людей, которые отстаивают традиционные ценности, называют быдлом, тёмными людьми, нецивилизованными и так далее. И мы сталкиваемся уже с тем, что люди начинают стесняться своей естественности. Мгновенно крикливая орда набрасывается на этих людей, обвиняя их в том, что они неполноценные, не понимающие современных проблем,

– отметил Никита Михалков, напомнив слова раннехристианского подвижника Антония Великого: "Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы".

Режиссёр предложил ещё раз заглянуть в текст "Стратегии национальной безопасности", где среди прочих задач указана такая:

Реализация государственной информационной политики, направленной на усиление в массовом сознании роли традиционных русских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, а также развитие системы образования, обучения и воспитания, популяризация достижений российской науки и техники, литературы, художественной культуры, спорта, музыки и так далее.

Моргенштерна знают все. А Даниила Казанцева?

Но для этого необходимо переформатировать информационное поле, уверен Михалков. А то у нас получается странное: о русском вундеркинде Данииле Казанцеве, разработавшем автоматический сурдопереводчик, считывающий мышечные импульсы при общении на языке жестов, мало кто слышал. Свою разработку поначалу парень представил в Екатеринбурге и в Новгороде. Но из-за того, что сурдопереводчик ещё не был доведён до ума, никого он не заинтересовал.

Зато о нём узнали в США, и в результате уральский школьник получил за своё изобретение малую Нобелевскую премию, а также Second Grand Award  на Всемирной ярмарке научных достижений школьников Intel ISEF, проходившей в мае этого года в Фениксе (штат Аризона). Помимо этого, Даниил выиграл от Google грант на обучение – $15 тысяч. Понятно, что не у нас в России. Как вы думаете, вернётся парень обратно?

И об этой истории мало кто знает. Зато все обсуждают Моргенштерна, Даню Милохина и Ольгу Бузову во МХАТе им. М. Горького. Конечно, продолжил Никита Сергеевич, мне могут возразить, зачем вы сравниваете маргинальное явление с высоким талантом, с гением:

Но о каком сохранении ценностей мы можем говорить? Мне сейчас скажут: ну что вы, есть же у нас и "Таврида", и "Байкал", и "Сириус", существуют молодёжные гранты. Да, всё есть. Но это фасад. Это то, что нам показывают,

– уверен режиссёр. А вот то, что за этим фасадом – обаятельный, раскованный Моргенштерн, любимец детей 6-7-летнего возраста, которые в абсолютном восторге от него, которые его знают, любят, ценят и повторяют за ним грязные жесты. Которые его принимают с криками: "Я очень рада, что я встретила Моргенштерна, это шок, это шок-контент".

А интересно, продолжил Никита Михалков, если бы к этим ребятам пришёл гениальный Даниил Казанцев, который получил малую Нобелевскую премию, они бы его так же приняли? Да никогда. Они про него не знают. Они не понимают, кто он. А их родители это понимают?

И ладно бы нас беспокоили только Моргенштерн, Ольга Бузова или трансгендер, которого Константин Богомолов ввёл в спектакль по пьесе Антона Чехова "Вишнёвый сад" на роль Раневской. Страшно другое, когда заслуженный учитель России Тамара Эйдельман в День скорби, 22 июня, заявляет подобное:

Об этом надо помнить всем: 22 июня 1941 года – это не начало войны. Война, которую правильно называть Второй мировой, началась 1 сентября 1939 года. Советский Союз вступил в неё 17 сентября 1939 года, когда советские войска в соответствии с преступным сговором, заключённым между Сталиным и Гитлером, 23 августа 1939 года вторглись в Польшу.

Опубликованы были эти слова на одном из самых русофобских порталов – сайте Гарри Каспарова.

Откуда эта стыдливость к собственному прошлому?

Да, госпожа Эйдельман с июня этого года уже не работает в московской школе №67, она ушла оттуда по собственному желанию, отметив, что "руководство к ней всегда было лояльно". Но она продолжит "сеять разумное и вечное" на своём канале в YouTube, в своём блоге и на странице в Facebook и дальше будет удивляться, почему это школьники, говоря о Куликовской битве или сражении со шведами, выбирают термин "мы победили". Не нравится ей это, стыдится "заслуженная" побед нашей страны – что нынешних, что давних.

И ведь Эйдельман не одинока. Откуда такая стыдливость по отношению к прошлому, к своей истории, к нормальности, задался вопросом Никита Михалков и предложил послушать Игоря Орлова, одного из ведущих YouTube-канала "Борная солянка":

В СПбГУ у преподавателей в порядке вещей назвать Россию недоразвитой страной, её население – быдломассой, традиции и культурные обычаи – убогими и вообще сагитировать студентов за отказ от гражданства и подумать насчёт эмиграции. При этом многие преподаватели регулярно выступают экспертами в "Голосе Америке"* или "Радио Свобода"*. Известны скандалы, связанные с МГИМО, к примеру, с бывшим преподавателем, историком и публицистом Андреем Зубовым.

И как это всё сочетается с пунктом в "Стратегии", где ставятся такие задачи: духовно-нравственное и патриотическое воспитание граждан на исторических и современных примерах и защита русского общества от внешней идейно-ценностной экспансии и внешнего деструктивного информационно-психологического воздействия, с возмущением спрашивает Никита Михалков:

Если мы говорим о национальных ценностях, если мы уважаем и внимательно читаем указ президента, то почему мы стыдливо отказываемся от тех вещей, которые должны воспитывать и удерживать нашу историческую память? Сколько можно смотреть на то, что во время парадов, праздников на Красной площади мы видим стыдливо закрытый раскрашенными фанерными щитами Мавзолей? Почему мы должны его закрывать? В июне 1945 года к подножью Мавзолея победители, прошедшие войну, кидали штандарты и знамёна поверженного Вермахта. Причём несли они их в перчатках, которые потом сожгли.

Это же важнейшая часть нашей истории. Это сакральный символ, это образ. Речь не идёт о сталинизме или ленинизме. Но вопрос есть: чего мы стесняемся? Как мы можем двигаться вперёд, если мы до сих пор стыдливо закрываем сакральный символ страны этими фанерными раскрашенными щитами?

Никита Михалков коснулся ещё и темы Красной площади. Что она значит для нас сейчас? И чем она была раньше? Когда-то здесь торговали лошадьми и сеном, здесь стояли лотки. Но с определённого момента она стала кладбищем, напомнил режиссёр. В Кремлёвскую стену замуровывали останки людей, проявивших себя в Гражданской войне, в строительстве социалистического общества, в революционной деятельности и так далее.

В 1993 году был отменён Пост №1, около Мавзолея, и Красная площадь как бы вновь приобрела своё прошлое значение. Там стали проводиться концерты. Опять же, как всегда, с задрапированным Мавзолеем. Звёзды эстрады перед многотысячной толпой выступали. Пол Маккартни или Scorpions. Зимой на Красной площади каток. Прекрасно. Но и каток, и концерты – они ведь на кладбище. После смерти Иосифа Сталина в 1953 году появилась идея создать некий Пантеон, куда переместили бы останки тех, кто захоронен у Кремлёвской стены. Это предложение "похоронил" Никита Хрущёв. Но мне кажется, добавил Михалков, это было бы правильным – устроить недалеко от Москвы такой Пантеон и перенести туда останки когда-то известных и заслуженных людей.

Если мы не сможем сопротивляться этому мороку...

Завершая программу, режиссёр задал зрителям вопрос:

А вам не кажется, что то, что сейчас происходит в природе – эти страшные наводнения, пожары, высохшие реки, миллионы гектаров сгоревших лесов –  это ответ человечеству за предательство самых простых вещей? Даже если взять продолжение рода, когда теряют значение и смысл понятий семьи, мужчины, женщины, отца, матери. Я надеюсь, мы понимаем: если не сможем сопротивляться этому мороку, этому затмению, то пройдём точку невозврата, откуда обратного пути уже нет. И я верю, что мы это понимаем.

*"Голос Америки" и "Радио Свобода" признаны в России иностранными агентами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать Проиграем эту войну и погибнем: Никита Михалков о попытке уничтожить Россию
Загрузка...
Загрузка...