Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
То ли модное увлечение, то ли развод, то ли шанс на богатство: Как заработать на бирже
Фото: sitthiphong / Shutterstock
Экономика

То ли модное увлечение, то ли "развод", то ли шанс на богатство: Как заработать на бирже

За последние два года количество частных инвесторов на Московской бирже выросло в несколько раз – до 11 миллионов человек. Это следствие вполне естественных процессов, и даже положительных, происходящих в отечественной экономике. Однако новые участники рынка могут потерять свои сбережения, поддавшись на манипуляции мошенников.

По итогам первого квартала 2021 года количество физических лиц, имеющих открытый брокерский счёт на Московской бирже, превысило 11 млн человек. Учитывая тот факт, что в России проживает примерно 83 млн человек трудоспособного населения, а пенсионеры на бирже играют редко, получается, что едва ли не каждый седьмой человек трудоспособного возраста имеет биржевой счёт.

Прозвучал клич: "Все на биржу!"

Чтобы понять, насколько быстро идёт процесс приобщения русских людей к биржевой премудрости, достаточно сказать, что ещё в 2019 году количество брокерских счетов равнялось всего лишь 3,8 миллиона. Таким образом, за год и четыре месяца их число увеличилось практически в 3 раза.

Как такое стало возможным? По-видимому, действовали сразу три фактора.

Во-первых, весьма существенно упростилась процедура "входа" на биржу. Обращаться в специализированные конторы больше нет нужды. Нет нужды не только готовить документы, но даже вставать с дивана. Сейчас большинство крупных банков оказывают брокерские услуги. Любому, у кого есть банковский счёт, не составит труда воспользоваться мобильным приложением банка для открытия счёта уже биржевого. Сделать это теперь так же просто, как и перевести онлайн деньги другому человеку.

Во-вторых, в 2020 году был введён налог в размере 13% на доходы от банковских депозитов, превышающих 1 млн рублей. Помимо этого, из-за резкого смягчения денежно-кредитной политики, которую проводил в 2020 году Центробанк, ставки по банковским депозитам опустились до рекордно низкого уровня, доходя до 4%. Соответственно, для мало-мальски обеспеченных людей держать деньги на счетах коммерческих банков стало не так уж выгодно, во всяком случае, граждане стали искать альтернативы тому, чтобы просто держать деньги в банке, и начали рассматривать фондовый рынок как альтернативу для сохранения своих накоплений.

В-третьих, коронакризис-2020 обрушил котировки многих известных компаний во всём мире, в том числе в России. Например, стоимость акции "Газпрома" в октябре прошлого года опускалась до 154 рублей – притом что за год до этого одна акция стоила 254 рубля. Не нужно быть экспертом, чтобы предсказать, что по мере восстановления мировой экономики и цен на углеводороды котировки компаний вернутся на допандемийные уровни.

Все эти факторы простимулировали граждан вложиться в акции. И кстати, те, кто покупал тогда акции "Газпрома" действительно выиграли: к маю 2021 года его ценные бумаги побили исторические максимумы и торгуются вблизи отметки в 260 рублей за единицу.

…Его услышали мошенники и аферисты

Тем не менее отечественный фондовый рынок находится только на начальном этапе своего формирования. Если объёмы торгов по так называемым голубым фишкам (акции крупнейших компаний России) являются значительными, то что касается менее известных эмитентов, можно увидеть, что их ценные бумаги подвержены манипуляциям, на которых зарабатывают спекулянты.

При этом небывалый рост интереса к игре на бирже сказался и на появлении в интернете множества каналов и групп, которые дают аудитории советы обращаться к тем или иным инструментам. Увы, но слишком часто администрируют эти группы мошенники, которые наживаются на колебаниях котировок. Например, в марте этого года Центробанк выявил искусственный разгон стоимости акции компании "Россети Юг", который осуществлялся через телеграм-каналы.

Объём торгов акциями данной компании составляет в среднем несколько сотен тысяч рублей в сутки. Однако 5 марта это значение внезапно увеличилось до 10 млн рублей, что определило резкий рост котировок в 5%. Владельцы телеграм-каналов, которые осуществили данный разгон, воспользовавшись наивностью и неопытностью начинающих инвесторов, продали акции на пике торгов, получив всего лишь за сутки весьма неплохую прибыль.

Как не попасться на удочку опытных манипуляторов фондовым рынком? Простейший и самый действенный совет таков: при "игре" на отечественных биржах необходимо обращаться исключительно к ценным бумагам крупнейших и известных компаний.

Конечно, если владелец счёта не является (или сам себя не считает) профессиональным инвестором. Тогда ему и советы не нужны.

Факт в том, что фондовый рынок России является, действительно, перспективным, надёжным и относительно недооценённым. Так, если вкладываться в акции некоторых понятных игроков, то получить хороший доход более чем реально.

В качестве примера рассмотрим компанию "Новатэк". В настоящий момент стоимость одной акции компании колеблется в районе 1400 рублей. При этом "Новатэк" является крупнейшим СПГ-экспортёром России и реализует два суперприбыльных проекта: это "Арктик СПГ-2", прогресс по которому составляет уже больше 30%, а также "Обский СПГ". Известно, что к 2030 году "Новатэк" увеличит экспорт СПГ более чем в 3 раза. По мере введения новых заводов в эксплуатацию стоимость акций компании будет расти вкупе с увеличением дивидендных выплат. Например, один только запуск проекта "Ямал СПГ" обеспечил рост котировок вдвое в короткий срок: с 600 до 1200 рублей всего лишь за полтора года.

Конечно, если не возникнет факторов, которые воспрепятствуют такому развитию событий.

Русский фондовый рынок является, с одной стороны, рискованным, с другой – весьма перспективным. Главное для начинающего инвестора – строго определить те компании, которые не подвержены искусственным манипуляциям, являются крупными игроками в своих секторах экономики, а также имеют очевидные перспективы развития.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками "Алло, это Мосбиржа": Мошенники нашли новую уловку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь