Тюрьма для коллектора. 20 лет лишения свободы за навязчивость

  • Тюрьма для коллектора. 20 лет лишения свободы за навязчивость

Недобросовестных коллекторов предлагают сажать за решётку. Такая инициатива внесена в Государственную Думу. Под ней подписались сразу десять депутатов. Они предлагают дополнить Уголовный кодекс новой статьей, согласно которой коллектор за превышение должностных полномочий рискует отправиться в места не столь отдалённые на 20 лет

Двадцать три тысячи рублей. Столько Наталья задолжала банку. Займ взяла на новую мебель, но погасить успела только половину. Потеряла работу. Единственным источником существования стало пособие на ребёнка. Наталья умоляла банк пойти навстречу и на время отсрочить выплаты по кредиту. Но получила отказ.

«Они говорят, а вы знаете, что мы можем ваш долг продать третьим лицам. Вы подписывали, вы читали, знаете. Они просто будут вас долбить. И ваших детей. Мол, вы сами пожалеете, лучше сразу выплатить. Я говорю, вы понимаете, что это незаконно. Я могу на вас в суд подать. А ты, говорят, не докажешь», - рассказывает Наталья.

Когда дело касается долгов, все средства оказываются хороши. Профессиональные вышибалы ведут себя как навязчивый кавалер. Звонят, отправляют СМС, стараются воздействовать через друзей и родственников. А если объект желания не отвечает взаимностью, в ход идут угрозы. Для этого взыскатели даже готовы поменять национальность.

«Это рассылка СМС-сообщений, сообщений на бумажных носителях якобы от представителей лиц кавказской национальности, якобы кавказских коллекторских агентств, которые любыми законными и незаконными методами будут осуществлять взыскание», - сообщил начальник отдела ведения госреестра Москвы Игорь Аксенов.

В Государственной Думе уверены, необходимо ужесточить наказание за подобного рода навязчивость. И отправлять тех, кто оказывает психологическое давление на заёмщиков, в тюрьму. Законопроект, внесённый в нижнюю палату парламента, предусматривает максимальный срок наказания 20 лет лишения свободы. В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств восприняли инициативу в штыки. И заявили, что в Уголовном кодексе достаточно статей, за которые можно наказывать.

«Порча имущества, угроза жизни и здоровья, хулиганство. Эти статьи работают. Вполне их можно к таким недобросовестным вышибалам, я не могу их назвать профессиональными взыскателями, применять. Дополнительно вводить какие-то статьи ещё для такого достаточно-узкого сегмента рынка не нужно и избыточно», - считает глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Алексей Саватюгин.

Прецеденты, когда недобросовестные коллекторы отправлялись в места не столь отдаленные, есть. Так, в Липецкой области взыскатель был приговорен к 3,5 годам колонии. Суд признал его виновным в том, что он выбивал стёкла в квартирах, избивал должников, а одну из проблемных заёмщиц насильно остриг наголо. Однако депутаты Госдумы говорят, что этот прецедент – скорее исключение из правил. Как правило, взыскатели остаются безнаказанными.

Новый закон об уголовном наказании для недобросовестных коллекторов планируется принять уже в весеннюю сессию.

Католическое Рождество объявили на Украине государственным выходным Зачинатели Белого дела цареотступничество смывали кровью

Оставить комментарий