«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тюркское НАТО от Анкары до Казани: Эрдоган хочет разрезать Россию пополам
Фото: Altan Gocher / Globallookpress
Политика

Тюркское НАТО от Анкары до Казани: Эрдоган хочет разрезать Россию пополам

Агентство "Спутник Азербайджан" проболталось, что, по словам спикера турецкого парламента Мустафы Шентопа, Баку и Анкара ведут переговоры о создании совместных вооружённых сил. Эрдоган не стесняется выдвигать лозунг "шесть стран – один народ" и именовать своих будущих подданных "узбекскими турками", "казахскими турками" и даже "татарскими (!) турками". Такая риторика звучит уже как прямая претензия на территорию России, оружием для реализации которой может стать "тюркское НАТО".

Через некоторое время информагентство резко "поправилось": мол, ничего такого Шентоп не говорил, а виной всему безвестный переводчик, который его неправильно перевёл. На самом же деле речь якобы шла всего лишь (!) о военном сотрудничестве.

Ещё до нашей эры великий китаец Сунь-Цзы сказал: "Если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься". Именно так и действуют сегодня турки, шаг за шагом реализуя свои имперские амбиции и при этом уверяя мир (и Россию особенно), что ничего необычного не происходит.

Ах, это вы нас не так поняли…

Правда – она как вода: сколько её не прячь, всё равно находит малейшие щели и выходит на поверхность. Да, положим, слова Шентопа переврал переводчик. Но ещё в октябре прошлого года министр обороны Турции Хулуси Акар совершил вояж по странам Средней Азии на предмет военного сотрудничества. Одним из главных итогов стало подписание 28 октября 2020 года соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве Турции с Узбекистаном (тем самым нашим "союзником", которого мы от талибов защищать собираемся).

А за день до этого "турецкий гость" наведался в Казахстан. С которым договор о военно-техническом сотрудничестве у турок подписан аж с 2018 года и предусматривает взаимное (ну, то есть турецкое) обучение кадров, свободный авиационный транзит грузов через территорию, совместные учения и проведение общих научно-технических исследований. Кстати, и "Байрактары" турецкие Казахстан тоже закупил – интересно спросить: против кого воевать собрался?! А послушать казахстанских блогеров, так их главная "идея фикс" – это допуск в страну турецких дивизий и размещение их… на российской границе. Что, согласитесь, говорит и о целях сотрудничества этого "члена ОДКБ" с турками, и о том, кто рассматривается в качестве "потенциального противника".

Уже 27 октября 2020 года турецкое СМИ Turkiye Gazetesi опубликовало (и, в отличие от "Спутник Азербайджан", не опровергло) статью "Путь – Туранская армия", в которой со ссылкой на многих своих военных экспертов утверждает, что азербайджано-турецкий блицкриг в Карабахе стал ещё одним шагом к воплощению этой давней мечты Анкары. Можно, конечно, проигнорировать частное мнение СМИ, но сама идея создания "Туранского" военного блока в составе Узбекистана, Азербайджана, Туркмении, Казахстана и Киргизии (последние два – члены ОДКБ) витает в воздухе давно и рассматривается в качестве абсолютно логичного элемента при создании "союза туранских народов". А когда некоторые российские эксперты снова принимаются доказывать, что ничего подобного нет и идёт обычная "политическая интеграция", очень хочется порекомендовать ФСБ проверить, чей заказ они при этом выполняют.

"Разбей его союзы" (Сунь-Цзы,"Искусство войны")

"Война – есть продолжение политики иными средствами", – сказал когда-то понимавший толк в войне Карл фон Клаузевиц. Соответственно, военные союзы формируются не сами по себе, а как инструмент решения неких геополитических задач. Поняв которые, нетрудно установить, против кого эти союзы направлены.

Итак, против кого направлен и какие задачи ставит реализуемый ныне эрдогановской Турцией проект "Великий Туран", целью которого является воссоздание под разговоры о "единстве тюркского мира" (абсолютно различного по генетике, культуре, религии и даже расовой принадлежности "тюркоговорящих" народов) почившей в прошлом веке Османской империи. Под турецким руководством, естественно.

В этот проект вкладываются Турцией огромные деньги и усилия на протяжении уже нескольких десятилетий. Чего стоит один только созданный турками в 2009 году "Тюркский совет" – фактический аналог ЕЭС, объединивший все "тюркоговорящие" страны постсоветского пространства, кроме (пока что) Туркмении. Эрдоган не стесняется выдвигать лозунг "шесть стран – один народ" и именовать своих будущих подданных "узбекскими турками", "казахскими турками", "татарскими (!) турками", а всех вместе – "внешними турками".

Чтобы вбить идею этого абсурдного "единства" в сознание народов, развёрнуты спутниковые турецкие телеканалы, обширные образовательные программы, готовящие "внешних турок". А чтобы (по словам экс-премьера Турции Сулеймана Демиреля) "определять политическое будущее (!) мусульманских республик СНГ", при турецком МИД создано Агентство тюркского сотрудничества и развития. И всё это – тоже "ошибка переводчика"?!

Против кого дружат

Вот только не надо о "чисто оборонительном" характере создаваемого турками военного блока! От кого обороняться? От маленькой Армении, только что бездарно потерявшей половину Карабаха? Или, может быть, от практически скупленной на корню турками Грузии? Как-то не верится. От Ирана? Так он, хоть и является историческим соперником Турции в регионе, ни на метр чужой территории, вроде бы, не претендует, и даже в Афганистан, в отличие от турок, влезать не собирается. От Китая? Так ему бы дай Бог со своими тюрками разобраться! Методом исключения остаётся одна Россия.  Которая, правда, тоже ни к кому претензий не выдвигает, но…

"Пантюркистский" проект по самой сути своей предполагает внешнюю экспансию с подчинением чужих территорий и народов, присвоением их ресурсов и потенциала. Да, наши неверные "братцы" из Средней Азии сегодня привычно играют в "многовекторность" (всё больше напоминающую поведение известных девиц "с пониженной социальной ответственностью", тоже весьма и весьма "многовекторных"), твёрдо усвоив народную мудрость, что "ласковый телёнок двух маток сосёт".

Однако вечно так продолжаться не может, ибо у "пантюркистов" обширные планы, в которых двурушничающих ныне среднеазиатов рано или поздно заставят поучаствовать. В качестве "пушечного мяса", естественно. В Закавказье – это Грузия и Армения, которые изрядно подзабыли, что некогда были частью Османской империи и как она с ними обходилась. В Центральной Азии – постсоветские республики, у которых очень скоро возникнет масса проблем в связи с событиями в Афганистане. Там же – Иран с его Иранским Азербайджаном, который Алиев с Эрдоганом рано или поздно непременно кинутся "воссоединять". В Китае – это тюркоговорящий Синьцзян-Уйгурский автономный округ – давняя головная боль Поднебесной. Наконец в России – это чуть ли не половина территории, на которой проживают "тюркоговорящие" народы.

Вот тут-то и понадобится Эрдогану "тюркское НАТО", ибо если в Карабахе за турецкие интересы покорно воевали и умирали азербайджанцы, то почему в других местах должно быть иначе?!

Что с того?

России, привычно отгораживающейся от агрессии с Запада, самое время обратить серьёзнейшее внимание на Юг, где год за годом набирает силы уже попробовавший крови турецкий волк. С которым, конечно, можно (и наверно, нужно) разговаривать о совместных выгодных (кстати, кому?) проектах, прелести турецких курортов и вкусе турецких помидоров. Но при этом – помнить, что перед нами всё-таки волк, готовый вцепиться в горло при малейшей возможности.

Что же до моральных ограничений, то как тут не вспомнить демонстративно переоборудованный в действующую мечеть храм Святой Софии, что было откровенным плевком в лицо не только России, но и всему Православному миру? Как забыть периодически "случайно" сбиваемые турками русские самолёты и вертолёты с последующими невнятными извинениями? Бесконечные турецкие провокации в Сирии? Нашего демонстративно убитого посла?

И не надо утешать себя, что турки нынче "цивилизованные", и вообще их чуть было в ЕЭС не приняли. Частью национальной турецкой ментальности является так называемый закон Фатиха, позволявший ставшему турецким султаном наследнику престола перерезать всех своих братьев "ради общественной пользы", чтобы не допустить борьбы за трон и сопутствующей ей смуты.

На протяжении всей своей истории, когда турки считали целесообразной резню или любые другие жестокости, они прибегали к этому без малейших колебаний. Перед войной с Ираном 500 лет назад вырезали 40-50 тысяч шиитов (кстати, в основном азербайджанцев), как потенциально сочувствующих шиитам-иранцам. В ходе Первой мировой перерезали более миллиона армян, которых считали "российской пятой колонной". И надо быть ну очень наивным человеком, чтобы предполагать, что сегодня, в процессе создания "неоосманской империи" турок остановят какие-то моральные или гуманистические ограничения.

А потому, как говорят прекрасно знающие турок греки, "договариваясь с турком, всегда держи палку под рукой". В конце концов, другого вскормленного Западом для похода на Россию "волка" – Адольфа Гитлера тоже ведь в своё время мало кто серьёзно воспринимал.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Кольцо вокруг России сжимается: "Секретные" договорённости Турции и Азербайджана