Тяжелее и опаснее для детей: эксперты рассказали, что не так с коронавирусом в Петербурге
Фото: gov.spb.ru
Коронавирус

Тяжелее и опаснее для детей: эксперты рассказали, что не так с коронавирусом в Петербурге

После майских праздников рост заболеваемости COVID в Северной столице пошел в гору. Начали расти и другие эпидемиологические показатели: госпитализация и смертность. Эксперты связывают рост с прошедшими праздниками, а также с падением уровня иммунитета тех петербуржцев, которые переболели коронавирусом раньше.

В Северной столице продолжает расти заболеваемость COVID. Если днем ранее, 23 мая, 842 человека, то в понедельник число новых случаев составило 851. Это самый большой показатель за два месяца. Примечательно, что эксперты пророчили третью волну сначала в середине апреля, затем в конце, а потом прогнозы сместились на май месяц.

Рост заболеваемости в конце весны в Северной столице действительно пошел в гору. Начали расти и другие эпидемиологические показатели: госпитализация и смертность. По данным специалистов Межведомственного координационного совета по противодействию COVID, за неделю суточная госпитализация взрослых пациентов увеличилась на 5,61 %, а количество активно больных выросло на 6,2 %.

Как отметили эксперты, в городе продолжается тенденция к росту распространения инфекции. Впрочем, в Межведомственном координационном совете отметили, что рост замедляется.

А вот в Роспотребнадзоре считают, что с коронавирусом в Петербурге сейчас все не так просто.

Что не так с майским коронавирусом в Петербурге

В понедельник, 24 мая, глава эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия в разговоре с журналистами отметила, что в Северной столице после праздников замечен рост заболеваемости COVID. Примечательно, что среди пожилых людей его не зафиксировали, а вот по остальным возрастным категориям показатель пошел в гору. В том числе, среди детей от дошколят до старшеклассников. По словам Ирины Чхинджерия, выросла и тяжесть болезни. 

Глава петербургского Роспотребнадзора, связала рост заболеваемости с прошедшими майскими праздниками, а также с падением уровня иммунитета тех петербуржцев, которые переболели коронавирусом раньше.

Рост, который мы сейчас видим, идет за счет тех заражений, которые произошли в период майских праздников вследствие участия населения в массовых мероприятиях, в том числе несанкционированных, — заявили Ирина Чхинджерия.

Глава петербургского Комздрава Дмитрий Лисовец согласился, а также назвал еще одну вероятную причину роста заболеваемости. Он предположил, что у петербуржцев, переболевших в первую волну снизился иммунитет. В связи с чем он снова напомнил о необходимости вакцинации.

Три вакцины

К слову о вакцинации. С сегодняшнего дня выбор препаратов у петербуржцев стал еще шире — в Северную столицу завезли первую партию «КовиВак». Эту вакцину разработал ФГБНУ им. М.П.Чумакова, а от остальных она отличается наличием мертвого вируса.

В понедельник, 24 мая, в прививочные пункты Санкт-Петербурга поступило 9360 комплектов доз «КовиВак». Теперь в городе есть возможность выбрать из трех имеющихся вакцин: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Всего на сегодняшний день прививки успели сделать 652 750 человек, полностью цикл вакцинации завершили 552 562 петербуржца.

Без скидок и купонов

Горожан призывают активнее прививаться от коронавируса, однако выдавать «призы» за вакцинацию в Северной столице не намерены. Речь идет о практике других регионов, в котором привитым выдают продукты, скидочные карты и купоны. Власти Санкт-Петербурга сочли такие способы стимуляции неэффективными. Кроме того, как отметил Дмитрий Лисовец, подобные меры порождают вопрос: а как быть с теми, кто успел сделать прививку раньше?

В связи с чем, в Петербурге пришли к выводу, что лучшим стимулом к вакцинации останется беспокойство за собственное здоровье, передает «Фонтанка».

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области В Санкт-Петербурге второй год подряд отменяют салют в честь Дня города В Санкт-Петербург завезли первую партию вакцины «КовиВак» от коронавируса
Загрузка...