сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Тим Кёрби: В России вытесняется идея "Запад лучше" - но своих ориентиров нет

Тим Кёрби: В России вытесняется идея Запад лучше - но своих ориентиров нет

Царьград запускает новую передачу "Решаем вместе" с известным журналистом Тимом Кёрби

На Царьграде запускается новая телепередача - "Решаем вместе", на которой будут обсуждаться самые актуальные и острые вопросы. Ведущими станут известный американский журналист Тим Кёрби и Елена Лосева.

Тим Кёрби родом из США, и тем не менее предпочел остаться жить и работать в России. В интервью Царьграду он рассказал, о чем будет его новая передача, чем его поразила Россия, а также дал советы начинающим журналистам в условиях глобальной информационной войны.

Первый выпуск "Решаем вместе" смотрите в субботу 28 января в 22.00 в эфире телеканала "Царьград".

Не лозунги, а дело: мы ищем конкретные решения социальных и политических проблем

Царьград: Расскажите, пожалуйста, о чем будет Ваша новая программа? В чем главная идея?

Тим Кёрби: Каждый из нас смотрит или хотя бы видел политические дискуссионные телепрограммы на крупных российских каналах. Это прекрасно, что есть обсуждение актуальных тем на телевидении.

Поверьте, в США ощущается, что этого не хватает. Но чаще всего на таких программах мы только слышим крики и лозунги от публичных фигур, кто хочет прославиться больше, чем решить проблему.

Кстати, на таких программах решение проблемы дня почти никогда не предлагается. Люди просто кричат "это хорошо!" или "это плохо!" Мы все знаем, что бедность, неэффективные больницы и алкоголизм - это плохо. Но что мы будем делать, чтобы решить эти проблемы?

Вот в чем вопрос, и вот для чего нужна наша с Еленой Лосевой программа. Это программа, в которой мы только ищем конкретные решения социальных и политических проблем.

"Здесь я уже дома"

Царьград: Вы иммигрировали в Россию в 2006 году, и даже женились на русской женщине. Скажите, ощущаете ли Вы себя частью этой огромной страны?

Тим Кёрби: Да, здесь я уже дома, и моя жизнь, и будущее ориентированы на Россию, поэтому дальше некуда иммигрировать. Более того, мой взгляд на мир намного ближе к взгляду народа в России, чем в США. Это дает мне ощущение покоя, что я часть общества.

Однако в то же время я всегда буду американцем. Есть много хорошего в американской культуре - просто лично для меня не было возможности устроить там жизнь.

Менталитет народа оформляется не случайно

Царьград: Стали ли Вы лучше понимать русских, пожив здесь?

Тим Кёрби: По поводу русского языка - да, да и еще раз да. Без жизни в иностранном государстве я не могу представить, как человек может выучить иностранный язык.

По поводу логики русского менталитета - вроде да, понимаю. Хотя многие факторы менталитета американского и русского, кажется, мало кому из людей очевидны. И это очень хорошо - это дает мне возможность работать как аналитику.

Я хочу сказать, что случайностей очень мало. Менталитет народа оформляется не случайно - всегда есть причины, почему один народ делает так, а другой - нет. Просто нельзя мыслить как расисты, что "русские просто такие" или это "просто так". Мы всегда можем хотя бы постараться построить теорию: почему культура существует в том виде, как она есть.

Царьград: Какие русские традиции показались Вам, как американцу, самыми удивительными?

Тим Кёрби: Скучно и банально, но тот факт, что русскому надо переодеваться, приходя домой - для меня было странно, и было трудно к этому привыкнуть. Всю жизнь приходишь домой, и сразу можно кушать, смотреть телевизор или играть в Nintendo, а в России (лучше сказать в Казахстане, где я сначала проживал) надо кардинально изменить распорядок дня.

Теперь я переодеваюсь постоянно, как русский человек, даже в США. Ассимилировался вроде. Большие события, такие как Крещение Господне в январе - важные, сильно отличаются от американских, но они бывают раз в году. Более бытовые традиции отнимают больше сил, чем кажется.

Маяка, ориентира нет

Царьград: На Ваш взгляд, что изменилось с 2006 года в России? И положительные, и отрицательные моменты.

Тим Кёрби: И в Казахстане (где я жил с 2004 года), и в России тогда в умах всех людей был победивший либерализм. Все были абсолютно уверены, что на Западе все лучше, потому, что сам Запад - "лучший в природе".

А теперь мы видим сильный, не западный Китай, культурную деградацию и ненависть к народу от власти в Европе (еще у них тоже есть экономические проблемы). Поэтому в головах русских людей, я думаю, стоит вопрос: "А теперь что?"

Сейчас маяка нет, ориентира нет. Мы в России потихоньку вытесняем из головы идею, что Запад лучше нас. Но никто не знает, для чего Россия, что мы здесь делаем.

Я не думаю, что русские могут жить долго в пустыне идей, и сейчас оформляются новые идеи. Наверно, наша телепрограмма появилась очень вовремя, потому что мы ориентируемся на то, что конкретно надо сделать.

СМИ на Западе не реагируют на настоящие проблемы

Царьград: Вопрос к Вам, как журналисту, который каждый день находится в эпицентре информационной войны: в чем сильные и слабые стороны российской информационной стратегии? Есть ли шанс победить западную индустрию fake news и избавиться от негативных стереотипов про русских?

Тим Кёрби: Это вопрос насколько огромный, что, наверное, можно написать целую книгу об этом. Но вкратце, западные СМИ, победившие в Холодной войне, остались без конкурента и ведут себя как монополия - лениво.

Точно так же, как в 1980-х СМИ в СССР продолжали говорить "как все классно", хотя было трудно приобрести штаны, а сейчас СМИ на Западе вообще не реагируют на настоящие проблемы этих стран; поэтому голос из России говорит о них намного приятнее.

Но если мы включаем в разговор культурные вопросы, то у России слабая позиция. Россия говорит миру, что стоит за традиционные ценности, и это прекрасно. Но сделать один фильм, поддерживающий эту идею, не получается. Самые успешные фильмы и игровые проекты, они все с Запада. Культурный фронт слабый. И если у всего мира будет выбор - Лос-Анджелес или Сочи, то пока Сочи далеко на втором месте.

Ужасные "невопросы"

Царьград: Какой совет Вы бы дали молодому начинающему журналисту в России?

Тим Кёрби: Сейчас есть YouТube, ВКонтакте, ЖЖ и прочие платформы, которые дают всем молодым журналистам возможность создать группу поддерживающих [идеи] граждан, независимую от места работы. Я рекомендовал бы всем использовать эти новые возможности, чтобы показать свою личность для продвижения карьеры.

Если вы будете писать почти анонимные статьи для газет, ничего не будет. Но благодаря YouТube можно подать те же самые слова в интересном свете и стать микро-звездой в рунете, используя известность для продвижения карьеры.

К дополнение сказанному, никогда не задавайте вопросы: "как вы думаете о…" или "как вы относитесь к…" - они ужасные "невопросы". Их не стоит никому не задавать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх