Тетюхин навсегда. Лучший русский волейболист в истории заканчивает карьеру

  • Тетюхин навсегда. Лучший русский волейболист в истории заканчивает карьеру

Сергей Тетюхин уходит из волейбола. На этот раз окончательно. Уходит после шести Олимпийских игр, бесчисленного количества чемпионатов мира и Европы, Кубков мира, Мировых лиг и прочих турниров, в которых он принимал участие за свою долгую 25-летнюю спортивную жизнь.

Тетюхин – идеальный спортсмен, хотя природа для волейбола его наградила скромно – не самый высокий рост, не самый сильный удар.

"У меня всё обычно", - говорит Сергей.

В мире тысячи парней, которые летают над сеткой выше и лупят по мячу так, что его не видно, но таких, как Тетюхин, единицы. В нём сошлось всё – и гармония тела, и пластика, и характер, и интеллект. Мало кто умеет так оценить ситуацию на площадке и принять единственно верное решение, как Тетюхин. Зачем нужны гвоздобойные удары, если можно точно уложить мяч в квадрат размером с носовой платок, который никто из соперников не смог прикрыть. Или сыграть в защите так, что после спасённого мяча можно не просто спасти очко, а реализовать свою атаку.

Тетюхин родился в Узбекистане, в Фергане. В начале девяностых он в полной мере ощутил на себе процесс развала страны. Трещина пересекла и его судьбу. Хотя город был русским на 80 процентов из-за эвакуированных во время войны заводов, оставаться там было невозможно. Пришлось всей семьей переезжать в Россию, и вот тут волейбол помог в первый раз. Сергей прицепом к другому талантливому пареньку отправился в Белгород – одну из волейбольных столиц страны. Тетюхин талантлив, безусловно, но талантлив со второго взгляда, при первом знакомстве воображения не поражает, но только если этот взгляд принадлежит Геннадию Шипулину, то это удача. Тренер и руководитель "Белогорья", который неоднократно работал и со сборной страны, Тетюхина, конечно, не отпустил, о чём не пожалел ни разу. Несмотря на скитания профессионального спортсмена, Тетюхин всегда возвращался в Белгород, и намерения уехать жить в другой город у него нет. Здесь и дом, и бизнес, которым занимается жена, да и неуютно в столицах, особенно в Москве. 

Как и положено великому, Тетюхин выиграл в волейболе всё или почти всё, но к своим медалям относится довольно  равнодушно. Висят себе у родителей и друзей, и ладно, а вот эмоции – другое дело. Он помнит, как плакал после поражения от югославов в финале сиднейской Олимпиады или четыре года спустя, в Афинах, когда проиграли американцам.

И, конечно, как забыть Олимпийские игры Лондона. Без этой победы не было бы Тетюхина, и наоборот, если бы не он, не случилось бы золота. Этот турнир был одним из немногих, где наших не считали фаворитами. Александру Волкову каждый день откачивали жидкость из колена, а Тарас Хтей не мог ступить на больную ногу без укола. Весной 2012 года у Тетюхина обнаружили проблемы с сердцем и запретили тренироваться.  Для обычных людей проблема почти незаметная, но спортсменам нужно опасаться. Вернуться он смог только за месяц до Игр, и свое физическое состояние оценивал сверхлаконично - дрова. Команда могла рухнуть и до финала, особенно эти разговоры вспыхнули с новой силой после поражения в первом матче бразильцам. Но Тетюхин лично вытащил партнёров в матче с американцами, в котором забил 21 очко. Для его амплуа доигровщика - это все равно как покер для футбольного защитника.

Сергей Тетюхин. Фото: http://globallookpress.com

Потом же был финал, который стал лучшим из того, что я видел в волейболе, а может, и вообще в спорте. Сборная проиграла два первых сета и висела на волоске в третьей партии, и здесь на подачу вышел Тетюхин. Дальше было чудо. Мы выиграли и этот сет, и ещё два, а с ними и единственное пока российское волейбольное золото на Олимпиадах.

В этом матче было всё. И тренерский риск Владимира Алекно, который поставил на позицию диагонального огромного Диму Мусерского, и все тактические построения бразильцев полетели к чёрту, и блестящая игра Александра Волкова и Максима Михайлова. Тетюхин тащил такие мячи в защите, что ему позавидовал бы сам Яшин, и забивал – неброско, скромно, но в самый нужный момент. У победы даже был фальстарт. Решающий мяч пришлось переигрывать, и эмоций совсем не осталось.  Если бы не Тетюхин, этой грандиозной победы бы не было. Думать о том, каким был бы Тетюхин без этой победы, даже не хочется.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Давай, до свидания. Великого Бьорндалена спровадили на пенсию

Неожиданная отставка

На чемпионате мира среди артистов Россия сыграет с Румынией, Белоруссией и Словенией

Оставить комментарий

Очевидный "успех" правительства: Россия скатилась на уровень Уругвая и Экваториальной Гвинеи Саудовский кронпринц сблизился с израильским лобби в США
Новости партнёров
Загрузка...