сегодня: 20/11

Тесное соседство конфессий - нелёгкое бремя

Тесное соседство конфессий - нелёгкое бремя

В мире больше нет более посещаемого храма, чем храм Гроба Господня. Финансовые трудности, изнуряющая жара, столпотворения на улицах Иерусалима - ничто не может остановить паломников. Каждый день сюда приходят тысячи верующих и сотни тысяч - мечтают сюда попасть

Храм Гроба Господня делят шесть конфессий: греко-православные, католики, армяне, копты, сирийцы и эфиопы. Каждой – выделены свои приделы и часы для молитв. Историческая ценность, а все-таки правильно сказать, бесценность этого места стала причиной многих разногласий.

Одним из символов межконфессиональных распрей стала Недвижимая лестница, которая приставлена к правому окну фасада здания. Она опирается на карниз, принадлежащий Греческой Церкви, и приставлена к окну Армянской. Лестница символизирует строгую договоренность: не двигать, не изменять и не ремонтировать ничего в храме без согласия всех шести конфессий. Такое тесное соседство – нелегкое бремя.

Еще одна малоизвестная подробность. В середине XIX века знатные мусульмане Иерусалима обустроили гарем прямо на крыше, что шокировало епископа Порфирия. Тогда он впервые приехал в Иерусалим обсудить учреждение Русской Духовной Миссии. Русские и французские дипломаты бились без малого 20 лет, чтобы договориться об уничтожении постройки.

С жестким межконфессиональным конфликтом связана и еще одна удивительная история. В Великую субботу в 1579 году, по настоянию армянского наместника был заперт храм прямо перед лицом у греков. Как гласит придание, по молитве православных у закрытых дверей, Святой Огонь прошел сквозь стену и ударил в каменный столб у входа в храм. С тех пор все молятся на равных.

Сегодня любые вопросы, вплоть до правил уборки, строго оговорены. Помыть что-либо на территории другой конфессии практически невозможно. В том числе и поэтому у окна над входом стоит никому не нужная лесенка. Ее забыли убрать, а теперь трогать ее никто не имеет права. Храм Гроба Господня одновременно принадлежит и всем, и никому. К нему ведет самая знаменитая улица Иерусалима – Виа Долороза, по ней Христов нес свой крест на Голгофу. Старый город Иерусалима – это сплошной рынок под открытым небом, и кажется, что здесь ничего не поменялось за последние две тысячи лет. Те же узкие улочки, на которых царит вечная давка, то же шумное разноголосье и духота.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх