«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тесное соседство конфессий - нелёгкое бремя
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Пасха

Тесное соседство конфессий - нелёгкое бремя

В мире больше нет более посещаемого храма, чем храм Гроба Господня. Финансовые трудности, изнуряющая жара, столпотворения на улицах Иерусалима - ничто не может остановить паломников. Каждый день сюда приходят тысячи верующих и сотни тысяч - мечтают сюда попасть

Храм Гроба Господня делят шесть конфессий: греко-православные, католики, армяне, копты, сирийцы и эфиопы. Каждой – выделены свои приделы и часы для молитв. Историческая ценность, а все-таки правильно сказать, бесценность этого места стала причиной многих разногласий.

Одним из символов межконфессиональных распрей стала Недвижимая лестница, которая приставлена к правому окну фасада здания. Она опирается на карниз, принадлежащий Греческой Церкви, и приставлена к окну Армянской. Лестница символизирует строгую договоренность: не двигать, не изменять и не ремонтировать ничего в храме без согласия всех шести конфессий. Такое тесное соседство – нелегкое бремя.

Еще одна малоизвестная подробность. В середине XIX века знатные мусульмане Иерусалима обустроили гарем прямо на крыше, что шокировало епископа Порфирия. Тогда он впервые приехал в Иерусалим обсудить учреждение Русской Духовной Миссии. Русские и французские дипломаты бились без малого 20 лет, чтобы договориться об уничтожении постройки.

С жестким межконфессиональным конфликтом связана и еще одна удивительная история. В Великую субботу в 1579 году, по настоянию армянского наместника был заперт храм прямо перед лицом у греков. Как гласит придание, по молитве православных у закрытых дверей, Святой Огонь прошел сквозь стену и ударил в каменный столб у входа в храм. С тех пор все молятся на равных.

Сегодня любые вопросы, вплоть до правил уборки, строго оговорены. Помыть что-либо на территории другой конфессии практически невозможно. В том числе и поэтому у окна над входом стоит никому не нужная лесенка. Ее забыли убрать, а теперь трогать ее никто не имеет права. Храм Гроба Господня одновременно принадлежит и всем, и никому. К нему ведет самая знаменитая улица Иерусалима – Виа Долороза, по ней Христов нес свой крест на Голгофу. Старый город Иерусалима – это сплошной рынок под открытым небом, и кажется, что здесь ничего не поменялось за последние две тысячи лет. Те же узкие улочки, на которых царит вечная давка, то же шумное разноголосье и духота.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование
Загрузка...
Загрузка...