Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Терроризм помог Трампу протянуть руку Путину
Фото: Olivier Douliery/DPA/TASS
Россия Владимир Путин США

Терроризм помог Трампу протянуть руку Путину

Лидеры России и США хотят быстрой и решительной победы над террором

Бескомпромиссная борьба с терроризмом действительно может способствовать установлению лучшего взаимопонимания между Россией и США. Это подтвердил телефонный звонок американского президента Дональда Трампа своему российскому коллеге Владимиру Путину после кровавого теракта в метро Санкт-Петербурга. Усилия американского истеблишмента, заточенного на противостояние с Россией, не дать администрации Трампа "поладить" с Москвой даже в тех сферах, где это возможно, дали осечку. В связи с терактом в Санкт-Петербурге, приведшем, по последним данным, к гибели 14 и ранению свыше 50 человек, желающий улучшения отношений с Россией президент США прорвал навязанный ему антироссийский фронт, и сам позвонил Путину. 

Трагедия мирных граждан Санкт-Петербурга и звериный оскал терроризма, которые могли проявиться в любой стране, в том числе в США, помогли Трампу начать делать то, что он давно обещал. Но что ему упорно мешали осуществить сторонники американского коррупционного "Болота", для которых демонизация и конфронтация с Россией - источник многомиллиардных прибылей, а отчасти и оправдание собственного существования. И когда эти круги, несмотря на развязанную в США чудовищную антироссийскую истерию, в связи с подлым терактом в Санкт-Петербурге ослабили свою хватку, Трамп вырвался из их рук и сразу вспомнил об обещаниях насчет России. Есть в английском языке такое выражение: blessing in disguise. На русский язык оно переводится примерно как: нет худа без добра. Именно в этом и заключается смысл того, что произошло.   

Вашингтон и Москва подтвердили взаимопонимание Трампа и Путина 

"Президент США Дональд Трамп провел беседу с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой осудил… атаку в Санкт-Петербурге. Президент Трамп выразил глубочайшие соболезнования жертвам и их близким, а также всем русским", - говорится в заявлении Белого дома. 

Мало того, согласно тому же сообщению, "президент Трамп предложил полную поддержку правительства США в реагировании на атаку и в привлечении виновников к правосудию", причем лидеры обеих стран "сошлись во мнении относительно того, что терроризм должен быть как можно быстрее и решительным образом побежден". 

Российская сторона представила аналогичную версию телефонного разговора Трампа и Путина.

"В телефонном разговоре с Владимиром Путиным Дональд Трамп выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате варварского теракта, совершенного в петербургском метро, и просил передать слова поддержки российскому народу", - сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

По его словам, "Путин поблагодарил своего американского коллегу за проявленную солидарность", и они "условились продолжать контакты"

"Президенты отметили, что терроризм - это зло, с которым нужно бороться сообща", - подчеркнул Песков.

Президент РФ В.Путин возложил цветы в память о погибших в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга Президент РФ В.Путин возложил цветы в память о погибших в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

Трамп сказал об этом не только Путину 

Со стороны Трампа выражение соболезнования народу России в связи с терактом в Санкт-Петербурге не было данью вежливости и хорошего тона - примером имитации последнего можно считать соболезнования главы МИД Украины Павла Климкина.

Президент США с присущей ему эмоциональностью осудил вылазку террористов в Санкт-Петербурге и в ходе переговоров с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси в Белом доме, которые в значительной степени и были посвящены как раз борьбе с терроризмом. 

"Ужасная. Ужасная вещь... По всему миру такое творится. Абсолютно ужасная вещь", - констатировал Трамп. 

Перед началом переговоров с египетским лидером Трамп подчеркнул: "Мы решительно поддерживаем президента Ас-Сиси. Он проделал фантастическую работу в очень тяжелой ситуации. Мы будем бороться с терроризмом и другими проблемами". Хозяин Белого дома заверил Ас-Сиси, что в его лице у Египта "есть замечательный друг и союзник". В этой фразе несложно уловить сразу два смысла. Во-первых, Египет - естественный союзник США Трампа в борьбе с терроризмом, так как для Каира это фактически главный враг. Во-вторых, Вашингтон, по крайней мере, при нынешнем президенте больше не будет использовать террористов в интересах своей внешней политики, которая при Бараке Обаме едва не обернулась для Египта государственной катастрофой. Это когда Вашингтон, решив пожертвовать своим старым союзником Хосни Мубараком, способствовал приходу к власти в Египте "умеренных исламистов", которые очень быстро стали "неумеренными" и едва не погрузили в хаос и страшную кровавую анархию весь регион Ближнего Востока. Положил конец этому чудовищному эксперименту Вашингтона Обамы как раз фельдмаршал Ас-Сиси, свергший "правительство" "братьев-мусульман". 

Египетский лидер со своей стороны с удовлетворением отметил, что Трамп "поддерживает решительный настрой в деле борьбы с сатанинской идеологией" (терроризмом - прим.Царьграда) и этим "злом, которое терроризирует невинных граждан". Ас-Сиси отметил, что это его первый визит в США и вообще первый визит египетского президента в Вашингтон за последние 8 лет. И он, естественно, выразил "глубокую признательность и восхищение" "уникальной личностью" Трампа.  Действительно, Ас-Сиси можно понять - он искренне восхищен Трампом и, прежде всего, потому, что тот действительно намерен бороться с терроризмом в отличие от своих предшественников в Белом доме, которые его продвигали в глобальном масштабе в стремлении усилить США за счет ослабления всех остальных, рассчитывая отсидеться от глобального терроризма за океаном. 

Трамп и Ас-Сиси договорились 

После завершения переговоров в Белом доме Трамп заявил о наступлении "нового дня" в американо-египетских отношениях. Не раскрывая, естественно, подробностей президентских договоренностей, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что "два президента провели искренние переговоры, сосредоточившись на областях сотрудничества", и обсудив также "проблемные вопросы". 

 Визит президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси в США Визит президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси в США. Фото:Olivier Douliery/DPA/TASS

Главными темами на переговорах, как сообщалось, были борьба с терроризмом, нелегальная миграция, ситуация на Ближнем Востоке, двусторонние отношения. То, что стороны остались довольны друг другом, показывает, что борьба с терроризмом для Трампа это серьезно, и что необходимость международной борьбы с этим злом способно привести к улучшению отношений США не только с Египтом, но и с Россией. 

Теракт в Санкт-Петербурге как новая страница в отношениях с США 

Следует отметить, что далеко не один только Трамп в США принял близко к сердцу вылазку террористов в Санкт-Петербурге. 

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер назвал взрыв в метро "достойной осуждения атакой и актом насилия", подчеркнув, что "США готовы оказать помощь России по мере необходимости в расследовании этого преступления". 

"Наши мысли и молитвы обращены к пострадавшим и российскому народу. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования близким погибших и пострадавших. Подобные нападения на простых граждан указывают на то, что международное сообщество должно сплотиться для борьбы с насилием во всех его формах", - заявил официальный представитель Белого дома. 

Теракт в Санкт-Петербурге - увы, далеко не первый, совершенный в последние годы в России (и даже не самый страшный по количеству жертв), но что-то трудно припомнить, чтобы эти злодеяния вызывали ранее в Вашингтоне столько соболезнования и искреннего осуждения. Мало того, заметно стремление воспользоваться этими обстоятельствами, чтобы наладить взаимодействие в данной сфере. 

Любопытно, что еще до того, как Путину позвонил Трамп, некий член его "команды высокого ранга", по свидетельству Спайсера, связался с российским правительством, чтобы обсудить ситуацию. Госдеп США, кстати, также выступил с осуждением трагедии в Санкт-Петербурге, выразив "глубочайшие соболезнования близким погибших"… 

В общем, кажется, сдвинулось. Действительно, нет худа без добра. 

Что еще скрывается за переменой позиции Вашингтона? 

Как видим, позиция Вашингтона по отношению к терроризму меняется. Трамп в этом смысле оказался как бы пилотом огромного транспортного самолета, который не сразу реагирует на штурвал после того, как летчик решил изменить курс. Сила инерции и в этом случае очень велика. 

По-видимому, дело не только в том, что Трамп, неоднократно обвинявший администрацию Обамы в том, что это она создала ИГИЛ (запрещен в России), хочет сдать в архив неоконовскую "теорию хаоса" из-за сопряженных с ней чудовищных финансовых издержек, да и просто потому, что она перестала работать. Дело еще и в том, что в Вашингтоне уже вполне осознали, что нельзя поджигать мир, рассчитывая самому не стать жертвой пожара. Ведь в современном мире даже океаны не являются неодолимой преградой. 

Поэтому неудивительно, что усилия администрации Трампа на антитеррористическом фронте совпала с обнародованием связанной с ИГИЛ хакерской группировкой United Cyber Caliphate (UCC) (Объединенный Кибер-Халифат) списка (Kill List) подлежащих уничтожению 8787 лиц, в основном американцев - видных политиков, знаменитостей и религиозных лидеров, почетное место в котором занимает нынешний президент США. Группировка апеллирует к "одиноким волкам" - то есть действующим в одиночку террористам, которых труднее всего выявить спецслужбам, опубликовав для них в качестве наводки в интернете имена, адреса электронной почты, телефоны и адреса проживания намеченных к ликвидации людей. 

"Мы направляем послание народу США, и что особенно важно, вашему президенту Трампу. Мы знаем, что вы продолжаете войну против нас. Знайте, что ваши контратаки лишь усиливают нас. ОКХ сделает новый шаг в этой войне против вас. Поэтому ожидайте скоро нас, Иншаллах!"

Исторический прецедент 

Вам это ничего не напоминает? Например, казус с Адольфом Гитлером, которого американцы с начала 20-х годов ХХ века выращивали для развязывания войны в Европе, но в результате с которым им пришлось воевать в союзе с Россией. Типологически точная также же ситуация складывается сейчас и с международным терроризмом, так что Россия и США вновь могут оказаться "братьями по оружию". 

Инстинкт Трампа, похоже, и здесь его не обманывает. Теперь дело за тем, чтобы это поскорее осознали за океаном и другие. С Россией по этой части никаких проблем нет. В Москве определенно хотят установления с США искреннего сотрудничества в борьбе с террором. 

Смотрите также другие материалы по теме: 

Путин пригласил Трампа к сотрудничеству 

Страсти по Трампу 

В мире выражают солидарность с Россией в связи с терактом в Санкт-Петербурге

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Называем поимённо: "партия позорного мира" и "ястребы русской победы" Главную дату назвал Жириновский: В Израиле начинается самое страшное Генерал новой Победы: Заткнул Британию, истинный авторитет для ЧВК "Вагнер"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь