сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Террористы могут атаковать матчи Евро-2016 с воздуха

Террористы могут атаковать матчи Евро-2016 с воздуха

Спецслужбы предупреждают об опасности терактов на чемпионате Европы по футболу

Чуть больше недели остается до начала чемпионата по футболу УЕФА Евро-2016. Первый матч группового этапа состоится на спортивной арене "Стад де Франс", печально известной по событиям прошлого ноября. Спецслужбы предупреждают о возможности новых терактов во время чемпионата - в частности, на матче Россия - Англия в Марселе.

13 ноября 2015 года, во время серии терактов в Париже, одной из мишеней преступников стала футбольная арена "Стад де Франс", где в тот момент проходил товарищеский матч между сборными Франции и Германии. На игре присутствовали президент Франции Франсуа Олланд и главы МИД обеих стран - Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер.

Всего в атаке на стадион участвовали три террориста-смертника, подорвавших себя в разных местах. Одному из них удалось привести в действие "машину смерти" прямо возле выхода с трибун, в результате чего погибли трое и еще около 50 человек получили различные увечья. Еще два смертника взорвали бомбы у входов двух кафе, расположенных рядом со стадионом.

О том, что "Стад де Франс" вновь под угрозой, французским коллегам сообщали немецкие спецслужбы. +Царьград+ уже писал о том, что самой вероятной целью теракта они называли первую игру чемпионата Европы по футболу - матч Франция - Румыния (10 июня), а также финал, который проходит на том же стадионе.

По другой версии, которую 30 мая высказали источники The Sun, атаки могут организовать в Марселе, где 11 июня развернется футбольное сражение в первом туре группового этапа между Англией и Россией. Газета утверждает, что на этот раз террористы планируют не ограничиться "традиционными" методами, но, возможно, попытаются использовать химическое оружие или дронов. Упоминания об этом, а также карты Марселя с нанесенными на них ориентирами нашли в компьютере Салаха Абдеслама - главного организатора атак в Париже и Брюсселе.

Один из руководителей спецслужб Великобритании высказал опасения, что террористы могут организовать атаки не на саму арену, а на клубы, бары и места отдыха в пригородах Марселя, где живут и собираются болельщики.

Подобного варианта не исключил в разговоре с +Царьградом+ главный редактор журнала Football Tribune Андрей Березняк. Он уверен, что технически предотвратить теракт невозможно; помочь может только своевременная оперативная деятельность.  

Эксперт напомнил об инциденте на матче Сербия - Албания отборочного турнира Евро-2016 в Белграде. Тогда над полем пролетел беспилотник с флагом так называемой Великой Албании. Квадрокоптер сбили, на поле и трибунах началась массовая драка, которая перекинулась на улицы города; беспорядки также охватили Косово. По одной из версий, исполнителем стал брат премьер-министра Албании Эди Рамы - Олси. По мнению Березняка, во Франции могут быть использованы подобные методы, ведь беспилотник можно оборудовать стрелковым оружием и взрывчаткой. Сейчас боевые дроны широко используются в Сирии и Донбассе. Беспилотник также может, например, распылить ядовитые вещества над стадионом. Можно организовать многочасовой досмотр, но тогда перед стадионами образуются огромные очереди, и взрыв бомбы в такой толпе может спровоцировать не только "прямые" жертвы, но и массовую панику и давку. В целом, на доскональный досмотр со сканером никто не пойдет, полагает Березняк.

Конечно, можно закрыть доступ в город для приезжих на время чемпионата и пропускать в Марсель только по билетам на Евро-2016, но никто не сможет гарантировать атаки на пригороды, где и разместится большинство зрителей, или в местах досуга.

+Царьграду+ удалось получить комментарий от самих организаторов турнира. "На протяжении четырех лет служба безопасности Евро-2016 работала в тесном контакте с соответствующими ведомствами, чтобы обеспечить наиболее безопасное проведение турнира для всех участников", - заверили нас в УЕФА.

Также в Женеве уточнили, что за общие вопросы безопасности отвечает французское правительство, а на региональном уровне этим занимаются местные власти.

"Число сотрудников, обеспечивающих меры безопасности, на нынешнем турнире будет на 30 процентов больше, чем на предыдущем. На каждой игре будут находиться около 900 сотрудников службы безопасности, а всего за порядком будут следить более 10 тысяч человек", - отметили в УЕФА.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх