Террористы испытывают Россию на прочность

  • Террористы испытывают Россию на прочность

Борьба с терроризмом остается приоритетом внешней и внутренней политики России

В Москве и Подмосковье проведена масштабная спецоперация сил ФСБ, МВД и Росгвардии, в ходе которой задержаны 12 человек. Правоохранители подозревают их в тесной связи с ваххабитским бандподпольем и подготовке террористических актов. Уточняется, что почти все задержанные являются выходцами из бывших республик Советского Союза.

Отметим, что за последнее время это уже далеко не первая подобного рода спецоперация. Так, 12 ноября 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге силовики взяли в общей сложности 10 человек – мигрантов из Средней Азии, у которых были изъяты самодельные взрывные устройства, стрелковое оружие и боеприпасы.

Задержанные боевики признались, что готовили серию терактов по парижскому сценарию (напомним, в результате серии терактов в столице Франции 13 ноября 2015 года погибли, по официальным данным, 130 человек).

Террористы рвутся в центральную Россию

Среди последних резонансных контртеррористических операций в центральной части России следует упомянуть ликвидацию двоих террористов в Нижнем Новгороде 23 октября 2016 года, которые готовили серию взрывов накануне всероссийского праздника – Дня народного единства, задержание боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ) в Самаре в апреле и августе этого года, уничтожение четверых боевиков в многоэтажном жилом доме на Ленинском проспекте в Санкт-Петербурге 17 августа и совершенную в тот же день атаку исламистов на пост ДПС в Подмосковье, унесшую жизни двоих сотрудников полиции.

Фото: Пресс-служба ФСБ РФ/ТАСС

Отдельным особняком стоит Северный Кавказ, который остается наиболее уязвимым и взрывоопасным с точки зрения исламского экстремизма регионом. Так, 3 декабря 2016 года в Махачкале силовиками был ликвидирован Рустам Асельдеров – главарь т.н. вилайята Кавказ, один из первых северокавказских руководителей бандподполья, кто еще в 2014 году принес присягу на верность ИГИЛ. По информации спецслужб, именно Асельдеров стоял за организацией взрывов на КПП «Аляска-30» на автодороге Астрахань – Махачкала в мае 2012 года и на железнодорожном вокзале и в троллейбусе Волгограда в конце декабря 2013 года.

Согласно информации, озвученной директором ФСБ Александром Бортниковым 11 октября 2016 года на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) в Пятигорске, только за девять месяцев 2016 года в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) были ликвидированы 95 боевиков, включая 15 главарей. Задержаны 49 участников бандформирований и 328 их пособников. На всей территории России за это время выявлено и обезврежено 5 ячеек и 54 участника запрещённых в РФ террористических группировок: «Исламское государство», «Хизб ут-Тахрир», «Хатиба Имама аль-Бухари».

Глава ФСБ РФ Александр Бортников. Фото:Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

А 7 декабря 2016 года президент России Владимир Путин отметил, что с января по октябрь спецслужбы нашей страны предотвратили 10 терактов и ещё 30 преступлений террористической направленности.

В свете успешных действий Вооружённых сил РФ в Сирии, активизация исламских террористов в самой России неизбежна. О методах противодействия этой актуальной угрозе мы поговорили с экспертами.

Коровин: Традиция – самое эффективное средство против исламизма

Исламистские террористические сети могут возникнуть в любом месте, где появляются носители того идеологического комплекса, который исповедуют террористы, считает директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты России, главный научный консультант портала «Северо-Кавказское новостное агентство – СКФОNews» Валерий Коровин.

Эксперт уверен в том, что в условиях сетевого противостояния, для создания где-либо экстремистской ячейки не обязательно забрасывать туда действующих участников вооруженного формирования. Достаточно будет забросить комплекс идей.

«Когда террористы начинают терпеть крах в одной точке планеты, они тут же активизируют пропагандистскую и идеологическую работу в другой её части, особенно в тех государствах, которые реально и наиболее активно борются с ними, - подчеркнул Коровин. - Поэтому, связь с происходящим в Сирии очевидна. Нынешняя сетевая структура лишь упрощает террористам осуществление актов возмездия в отношении государств, которые с ними борются. Однако это не значит, что нужно перестать бороться с терроризмом. Необходимо создавать идеологическое противоядие, чтобы в обществе вырабатывался иммунитет к деструктивным идеям, и экстремистская пропаганда перестала быть эффективной».

Политолог считает, что самым эффективным противоядием против исламистских суррогатов является Традиция и продвижение моделей традиционного ислама, которое сейчас осуществляется в республиках Северного Кавказа.

«Традиция изначальной формы, опора на адат и ценности первых предков, передающиеся из поколения в поколение, являются нерушимой защитой, которая жестко стоит на пути любых выхолощенных идеологических форм: будь то религиозный экстремизм или политический либеральный, насаждаемый адептами США и западными сектами по всему миру», - заключил Коровин.

Коротченко: Общество и государство должны сплотиться перед лицом террористической угрозы

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в свою очередь акцентировал внимание на том, что раскрытие террористических ячеек и уничтожение вооружённых групп является показателем успешной работы российских силовых структур. Вместе с тем он не согласился, что активизация бандподполья связана с текущими успехами России в Сирии.

«Я не думаю, что следует говорить о какой-то активизации. Речь идет об операции, которая проводилась нашими спецслужбами в течение длительного времени, так как оперативная разработка экстремистов, которые были связаны с запрещенным в России ИГИЛ и, возможно, могли готовить теракты, требовала достаточно кропотливой, согласованной и длительной работы», - отметил эксперт.

«Эти аресты показывают, что угроза реально существует, есть экстремисты, вынашивающие террористические намерения, и есть спецслужбы, которые выполняют свой долг и обезвреживают их, - продолжает Коротченко. - Это самый главный результат. Поэтому, в постоянной практике спецслужб России отработка борьбы с террористическими атаками ведется непрерывно. А что касается активизации, то она продолжается все последние годы, поскольку это не первое и, наверное, не последнее разоблачение террористов».

По мнению Коротченко, принятая накануне президентом Владимиром Путиным новая доктрина информационной безопасности предусматривает возможность идеологического противодействия исламизму, религиозному и политическому терроризму с использованием интернета, социальных сетей и других современных методов распространения информации. Вместе с тем помимо государственных органов, активную роль в этом противодействии деструктивным дестабилизирующим идеологическим формам должно играть общество.

«Зарубежные информационно-идеологические центры пытаются посеять в обществе недоверие к государству, его лидерам. И мы должны противодействовать этой пропаганде, противопоставить отстаивание своих позиций, рычаги воздействия не только с точки зрения борьбы спецслужб, но и неприятия общественным мнением чуждых идеологических ценностей», - подытожил главный редактор журнала «Национальная оборона».

Ослабим хватку – нас сотрут

Борьба с терроризмом и экстремизмом на сегодняшний день остается одним из самых актуальных и приоритетных направлений как внутренней, так и внешней политики России. Противодействие этой угрозе носит комплексный характер. Однако полностью нейтрализовать её практически невозможно, учитывая, что терроризм гармонично вписывается в геополитическое противостояние между Россией и Западом, и все террористические сети, действующие против нашей страны, финансируются и управляются из одного центра.

Вместе с тем следует остерегаться тех, кто утверждает, что снижение накала геополитического противостояния снизит, а затем сведет на нет террористическую угрозу. Симптоматично, что, с их точки зрения, деэскалация глобального цивилизационного противостояния должна последовать исключительно со стороны России. Говоря упрощенным языком, они предлагают нам капитуляцию: сдачу Сирии и Донбасса, потом Крыма, Северного Кавказа и т.д., обещая взамен безопасность, отмену санкций и включение России в число «цивилизованных» стран.

Важно только помнить о том, что в первую очередь бьют не по сильному, а по слабому, и подлинную безопасность способно обеспечить только мощное независимое государство со сплоченным обществом, уверенно отстаивающее свои интересы и ценности. События 2014-2016 годов продемонстрировали, что Россия вновь становится мировой державой, претендующей на то, чтобы положить конец глобальному доминированию Соединенных Штатов. И чтобы это, наконец, произошло – нам предстоит выдержать не один удар. Именно выдержать и не прогнуться. В противном случае, нас сотрут.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Православный Папа Римский Александр Дугин: 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было совершено преступление
Новости партнёров