«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Террор вчера и сегодня
Фото: Снимок с видео/ЦОС ФСБ РФ/ТАСС
Политика Терроризм

Террор вчера и сегодня

Народовольческий и исламский терроризм имеют много общего

Весной 1862 года, находясь в камере за антиправительственную агитацию, студент физико-математического факультета Московского университета Пётр Заичневский написал прокламацию с программой революционного переворота. Рукопись была нелегально издана и распространена участниками студенческого кружка Заичневского от имени вымышленного Центрального Революционного Комитета. Содержание документа поразило общество крайним радикализмом. 

Цитата:

Прокламация "Молодой России"

"Бей императорскую партию, не жалея, как не жалеет она нас теперь, бей на площадях, если эта подлая сволочь осмелится выйти на них, бей в домах, бей в тесных переулках городов, бей на широких улицах столиц, бей по деревням и сёлам!…

Сторонник революционных преобразований Александр Герцен тогда призвал не обращать внимания на юношеский порыв, то есть как и многие сегодня, советовал спокойно принимать мнение молодых людей".

Цитата:

"Крови от них ни капли не пролилось, а если и прольётся, то это будет их кровь - юношей-фанатиков".

Так и вышло. Вскоре кружок нечаевцев, созданный вокруг идей манифеста "Молодая Россия", продемонстрировал всю глубину морального падения идей революции. Он продержался лишь год, и этого времени нечаевцам хватило на то, чтобы убить своего товарища - 23-летнего студента Иванова. Его революционно настроенные молодые люди обвинили в сотрудничестве с властями. Тот случай вдохновил Достоевского на написание "Бесов". В 1878 году террор по политическим мотивам продолжает неудачный выстрел освободительницы угнетенного народа - Веры Засулич - в петербургского губернатора Трепова. Засулич оправдали в суде, и тогда у радикалов появилось чувство, что любой теракт может быть оправдан. На императора Александра Второго, которого пытались убить последовательно и неумолимо, было совершено шесть покушений. Последнее - организации "Народная воля" - оказалось роковым.

Историк Константин Залесский объясняет причины, побудившие революционеров прибегнуть к тактике террора: "Народовольцы и их предшественники, они все обратились к терроризму против представителей власти, потому что считали, что убийство руководителей страны или госаппарата приведет к дестабилизации общества, власти. То есть терроризм станет запалом к бочке с порохом. А то она рванет. Чем больше убивать чиновников, полицейских, рядовых полицейских, это будет дестабилизированное общество и повод к революции. Это была их главная цель".

Массовый терроризм в России начинается в первое десятилетие 20 века - с 1901 по 1911 год, тогда в результате деятельности экстремистов в России погибло около 17 тысяч человек. И все эти жертвы в основном принесены на алтарь политического противостояния. Сегодня же цели у кровавых расправ поменялись.

Как отмечает тот же Залесский: "Политический терроризм уходит, был развит в Западной Европе, но сейчас он полностью сменен именно религиозным экстремизмом. Причем в большинстве - это определенные течения в религиях, которые носят сектантский характер. До революции власть жестко следила за сектами. Они имели мало прав и с ними государство боролось. С религиями не боролись, а за сектами следили".

Почти к нулю был сведен терроризм в Советское время. Тоталитарное государство, которое установило жесткий и повсеместный контроль над обществом, можно сказать, взяло на себя роль главного агрессора. Конкурентов на это место у СССР - не было.

Новая волна террора уже XXI века связана не с идеологиями века XX, а с ростом значения религиозного фактора. В первую очередь исламского. "Возможно, он направлен не на дестабилизацию общества, а на консолидацию собственных рядов", - считает Константин Залесский.  

Но есть и то, что связывает современных и дореволюционных террористов. "Ни тот, ни другой терроризм не приносит никаких результатов вообще", полагает историк. Какую бы цель не поставили для теракта, эта цель не будет никогда достигнута. Потому что если цель - дестабилизация общества, то террор приводит, наоборот, к консолидации общества. Если цель - дестабилизация власти, он приводит, наоборот, к усилению власти.

Читайте также:

Откуда взялся исламский терроризм?

Режиссер Юрий Кара: для террористов надо вернуть смертную казнь

Мамонтов: взрыв в метро Санкт-Петербурга - акт войны с террором

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Взрыв, тройное убийство и раненый полицейский: Что известно о дерзком нападении в Лисках Разрешена последняя интрига самоизоляции Путина
Загрузка...