«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Терезу Мэй «футболят» между Лондоном и Брюсселем
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Терезу Мэй «футболят» между Лондоном и Брюсселем

Страны-члены ЕС отказались пересматривать договор о Brexit, достигнутый в середине ноября. В январе в британском парламенте пройдет повторное голосование по соглашению, но, судя по попытке объявить вотум недоверия Терезе Мэй, едва ли ей удастся переубедить британских законодателей

«А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!» — так можно описать жалобную попытку британского премьера Терезы Мэй получить уступки от Европейского союза по договору о Brexit.

27 стран-членов ЕС оказались не менее принципиальными, чем депутаты Палаты общин. На заседании Европейского совета главы правительств стран ЕС отказались идти на уступки, вносить поправки в уже согласованный текст.

Общую позицию Евросоюза, словно приговор для Мэй, озвучила канцлер Германии Ангела Меркель.

Конечно, у нас есть наши принципы. Я не вижу необходимости еще раз изменять договор (о выходе Великобритании из ЕС — прим. Царьграда). Конечно, можно еще поговорить о дополнительных гарантиях, но все 27 стран-членов выражают единую позицию,

— заявила Меркель.

Россия заплатит за Brexit

За несколько дней до этого Тереза Мэй тщетно надеялась, что Палата общин согласится с условиями, которые содержатся в черновом варианте соглашения ЕС с Британией по Brexit. Однако, почувствовав неладное, британский премьер отменила голосование в парламенте, за что противники из ее собственной Консервативной партии решили наказать Мэй вотумом недоверия. Но импичмент премьер-министра не состоялся, 200 из 317 депутатов от тори поддержали своего лидера.

Проблема, из-за которой Мэй «воюет» со своими однопартийцами в Британии, — подписанное 13 ноября главами МИД стран ЕС 500-страничное соглашение по Brexit. Основной пункт, который вызывает споры, — вопрос североирландской границы. Брюссель не хочет допустить создания «жесткой границы» между Северной Ирландией (частью Соединенного Королевства) и Ирландией после выхода Британии из Европейского союза. Поэтому, в соответствии с договором, Северная Ирландия остается в едином европейском рынке, пока Лондон и Брюссель не согласуют, как будет выглядеть граница после Brexit.

На переходный период в случае отсутствия договоренностей Северная Ирландия превратится в особую зону, находясь в таможенном союзе и с ЕС, и с Соединенным Королевством. Британцам придется контролировать потоки товаров через море из Северной Ирландии.

На саммите в Брюсселе Мэй хотела добиться ясных гарантий того, что когда Великобритания выйдет из таможенного союза с ЕС, из него выйдет и Северная Ирландия. Остальные страны-члены ЕС хотят затормозить процесс выхода Северной Ирландии (back stop).

Одним словом, в отсутствие гарантий со стороны ЕС Великобритания после того, как покинет Евросоюз, может потерять контроль над Ольстером. Эта угроза и вызывает гнев консерваторов, которые считают соглашение с ЕС фактически «предательством». Министр по делам Brexit Доминик Рааб, уходя в отставку, сказал, что принял такое решение, потому что сделка с ЕС ставит под угрозу территориальную целостность Соединенного Королевства. Отставка состоялась спустя двое суток после подписания чернового варианта договора.

Доминик Рааб. Фото: www.globallookpress.com

По британским законам, Терезе Мэй могут повторно объявить вотум недоверия только через год. Формально ее никто не может сместить за недостаточную жесткость на переговорах с ЕС. Но уже до 21 января в Палате общин должно состояться повторное голосование по сделке, результат которой едва ли удовлетворит премьер-министра.

Когда парламентарии отвергнут соглашение по Brexit, у Мэй не останется выбора, кроме как самой добровольно уйти в отставку. Это намного лучше, чем превратиться в «футбольный мяч», который будут постоянно гонять то в Брюссель, то в Палату общин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Министры Терезы Мэй «побежали с тонущего корабля»  Почему Мэй сохранила пост премьера, но проиграла Британию Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре"
Загрузка...
Загрузка...